Эксклюзив
05 марта 2009
5810

Максим Лесков: Пурим и Канон

По сообщениям СМИ, 9 марта повсеместно запланированы торжества, посвященные самому веселому еврейскому празднику - Пурим. Празднование начнется вечером с традиционного чтения свитка Эстер, повествующего об истории праздника, которое совершит главный раввин России Берл Лазар.

После этого в Москве пройдут веселые розыгрыши и конкурс на лучший "Пуримский прикид", а также праздничный концерт группы "Смысловые галлюцинации". В Санкт-Петербурге детей приглашают на конкурс карнавальных костюмов, в программе которого предусмотрены пуримский карнавал, спектакль, викторины, конкурсы, призы, подарки и угощения.

Веселить гостей будут фокусники и клоуны, специальное выступление подготовит известный шоумен и радиоведущий Роман Трахтенберг.

"Традиционно Пурим собирает в Синагоге толпы народа. За один вечер съедают тысячи "Ушей Амана" - пуримских треугольных пирожков с маком, и, в соответствии с обычаями праздника, спиртное льется рекой", - заметили в пресс-службе федерации еврейских общин."На еврейский праздник Пурим обещают реку спиртного", - радостно вторит Балтийское информационное агенство (http://bia-ews.ru/news/77089).

Праздник Пурим отмечается иудеями в память о чудесном спасении евреев от гибели во время царствования персидского царя Артаксеркса. Согласно традиции, царь, разгневавшись на свою жену, царицу Вашти, отослал ее и взял новую жену, еврейку Эстер (Эсфирь). В это же время один из фаворитов царя, Аман, задумал уничтожить персидских евреев. Получив от Артаксеркса разрешение на исполнение задуманного, Аман метал жребий (от персидского слова "pur", жребий, и пошло название праздника) о том, когда следует совершить злодеяние, и жребий выпал на 14-й день
еврейского месяца адар.

Узнав об этом, двоюродный брат царицы Эстер еврейский мудрец Мордехай наказал сестре пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, Эстер явилась к Артаксерксу без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого обратилась к нему с просьбой о защите евреев. Каким-то образом она сумела убедить мужа издать указ, разрешающий евреям нанести превентивный удар. В результате было избито немало персидских антисемитов, а самого Амана евреи казнили и, по местному обычаю,
отрезали ему уши.

Теперь этими ушами в виде треугольных пирожков может угоститься каждый. Даже во время Великого Поста...

Как оценивает Православная Церковь Пурим и события, связанные с этим праздником? Какова его связь с большевистским международным женским днем 8 марта?

Позвольте процитировать архимандрита Рафаила (Карелина): "Пурим и другие ветхозаветные праздники имели преобразовательное значение и в литургику новозаветной Церкви не вошли. Думаю, что при христианских оценках
данных событий уместно вспомнить слова Спасителя: "Вы не знаете, какого вы духа, так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы погубить грешника, но чтобы его спасти". Насчет связи 8 марта с Пуримом ничего не могу сказать, так как это мне не известно. 8 марта учредили германские революционерки-феминистки Клара Цеткин, Роза Люксембург и другие. Это праздник эмансипации женщин и права на свободную любовь, то есть празднование уничтожения семьи. Участие христиан в иноверческих и инославных праздниках является мистическим включением души человека в эти религии и конфессии, что запрещено канонами Церкви"
(http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/292/index.html).

Действительно, 70 Апостольское правило гласит: "Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то, опресноки, или нечто подобное: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен".

05.03.2009,
www.viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован