09 апреля 2009
2153

Медицине не хватает кадров

Министру здравоохранения Владимиру Легкоеву на пресс-конференции в студии программы "Вести-Алания" представители средств массовой информации задали немало вопросов, благо, медицина - это та сфера, которая непосредственно касается всех и каждого.
Владимир Борисович заметил, что Министерство здравоохранения, как и прежде, продолжит работу по повышению качества и доступности медицинской помощи населению, по реализации нацпроекта "Здоровье", в том числе его новых направлений. Намечается модернизация службы крови.

На 2009 год планируется оснащение станции переливания крови новым оборудованием на сумму около 100 млн рублей. На ее баланс поступит и передвижной пункт забора крови со всеми атрибутами: лабораторией, холодильниками.
Обеспечение лекарственными средствами Владимир Легкоев назвал большой проблемой не только в нашей республике, но и во всей Российской Федерации. Программа Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) действует уже несколько лет, и смысл ее был в том, что на каждого больного государство выделяет определенную сумму денег (на сегодняшний день эта сумма составляет 465 рублей на человека). Тех, кому положена эта социальная услуга, около 92 тысяч. Но многие в связи с реформированием 122-го ФЗ предпочли монетизацию - то есть вместо лекарственного обеспечения выбрали ежемесячную доплату к пенсии. Это существенно ослабило программу. В числе тех, кому необходимы медикаменты, в основном тяжелые больные, которым требуются дорогостоящие препараты. Сейчас таких 27 тысяч. В 2008 году на эти цели было выделено 212 млн. рублей.
Впервые в 2008 году руководством республики было выделено более 37 млн. рублей на лекарственное обеспечение региональных льготников.
Владимир Легкоев отметил, что проблема подорожания лекарств существует. За первый квартал этого года цены увеличились в среднем на 15-18%. Сейчас готовится постановление Правительства РФ, по которому отпускные цены будут декларироваться, а также будет установлен определенный потолок цен.
Информацию о том, что работники аптечной сети предпочитают закупать импортные лекарства и постепенно российских, более дешевых аналогов становится меньше, министр опроверг. По его словам, это зависит не от производителя, а от качества лекарственного препарата и его действия на болезнь.
В Клинической больнице скорой помощи ситуация сложная. Хотя в офтальмологическом корпусе был сделан ремонт.
АМС г. Владикавказа взялась привести в порядок и основной корпус больницы. Уже поменяли крышу. Владимир Борисович сообщил, что параллельно второй год идут работы по строительству больницы экстренной медицинской помощи на 1000 коек на БАМе. Туда будет переведена КБСП, чтобы собрать всю экстренную службу республики, включая скорую помощь, санитарную авиацию, медицину катастроф, в одном месте.
На сегодняшний день имеется задолженность по доплате участковым врачам и медсестрам. Средства на них идут из федерального бюджета, и этот долг будет погашен в апреле.
Кадровый вопрос министр назвал очень сложным. По состоянию на 1 марта в республике было 135 вакансий, не считая совместительств, и это не только в сельской местности, но и в г. Владикавказе. Обеспеченность врачами в Северной Осетии составляет 60 медиков на 10 тысяч человек, по России этот показатель равен 40.
Журналистов интересовало и то, почему не работает магнитно-резонансный томограф, которого в республике так долго ждали. Владимир Легкоев ответил, что он вышел из строя, и, как положено по 94-му ФЗ, Минздравом был объявлен конкурс на ремонтные работы на сумму 1,5 млн. рублей, но заявку на участие никто не подал. По компьютерному томографу работы тоже ведутся.
Всем тем, у кого есть жалобы на лечение, Владимир Легкоев посоветовал обращаться в свои лечебные учреждения, а также в Министерство здравоохранения республики. По вопросам качества медицинской помощи по тел.: 54-96-84, по вопросам лекарственного обеспечения: 53-30-47.

09.04.2009 г.
Светлана ДЖИОЕВА
osetia-segodna.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован