14 декабря 2010
4221

Мэра Владивостока валят снегом

Работой Игоря Пушкарева недовольна даже его партия

Дума Владивостока признала работу мэра города, единоросса Игоря Пушкарева, по уборке улиц после снегопада неудовлетворительной. За "неуд" мэру проголосовала и фракция "Единая Россия", имеющая в думе большинство. Мэр отверг предложение представителей оппозиции уйти в отставку.

С начала зимы во Владивостоке прошло уже несколько снегопадов, и после каждого движение транспорта в городе было парализовано. Жители по несколько часов пешком добирались до работы по заснеженным, скользким улицам. Вчера прибывшая в город депутат Госдумы Светлана Горячева ("Справедливая Россия") раскритиковала мэрию за состояние улиц. "Разве во Владивостоке дефицит песка и соли? Да, сложный рельеф. Но нельзя же, чтобы голый лед был!" - удивлялась она. Того же мнения и депутаты гордумы Владивостока, которые в минувшую пятницу признали отчет мэра Игоря Пушкарева "об итогах борьбы с последствиями снежных циклонов" неудовлетворительным.

Выступая перед депутатами, господин Пушкарев признал, что работа мэрии по уборке снега оставляет желать лучшего. Но, по его мнению, для этого есть объективные причины: нехватка снегоуборочной техники, недостаточное финансирование и поведение автовладельцев, нападающих на рабочих с травматическим оружием, когда те пытаются убрать их машины с улиц. "Меня не устраивает работа мэрии по уборке города от снега. Но я не сдался и не опустил руки. Я работаю и убираю снег",- заявил градоначальник.

Независимый депутат Николай Марковцев напомнил обещания мэра на выборах 2008 года превратить Владивосток в город-сад и предложил градоначальнику "набраться мужества, признаться, что не справляется, и уйти в отставку". "Я не думаю уходить с поста",- отрезал господин Пушкарев. Однако то, что 23 из 28 присутствовавших депутатов признали работу мэра по уборке снега неудовлетворительной, похоже, шокировало его - отказавшись от комментариев, господин Пушкарев покинул зал.

Спикер думы Валерий Розов ("Единая Россия") пояснил "Ъ", что "депутаты пришли в этот зал не из другого города, они видят, как убирается снег". Однако он не нашел оснований для отставки главы города: "Вопрос об отставке должен ставиться комплексно". "Сегодня прозвучала критика только по одному вопросу, но глава будет отчитываться за год в апреле. Давать оценки наперед преждевременно",- считает депутат Дмитрий Пенязь ("Единая Россия"). По его мнению, юридических последствий неуд за уборку снега для главы города иметь не будет, так как по уставу Владивостока "основанием для удаления главы города в отставку может служить неудовлетворительная оценка его деятельности, данная два раза подряд" по результатам ежегодного отчета мэра перед гордумой.

Представители оппозиции отметили, что единороссы впервые открыто "отходят от своего мэра, которого они выдвигали, и признают работу неудовлетворительной". Депутат Анатолий Долгачев (КПРФ) не исключил возможности того, что команда поступила от губернатора Приморья Сергея Дарькина. Господин Марковцев считает, что "Дарькину выгодно свалить Пушкарева и поставить своего человека во главе Владивостока". Напомним, что в ходе избирательной кампании 2008 года экс-сенатор Игорь Пушкарев позиционировал себя как "человека Кремля". Глава Приморья вынужден был уступить, хотя хотел видеть на посту мэра другого кандидата. Депутат Марковцев напомнил "Ъ", что, согласно закону о местном самоуправлении, возможна отставка мэра по инициативе губернатора, если за нее проголосуют две трети депутатов думы. "Пока губернатор зондирует почву, поскольку у Пушкарева есть влиятельные покровители в Москве. Если ситуация позволит, то Дарькин с удовольствием даст команду депутатам-единороссам голосовать за отставку",- уверен депутат Марковцев.


Алексей Чернышев, Владивосток
Газета "Коммерсантъ"
14.12.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован