08 октября 2007
2165

Михаил Барщевский: программа нашей партии самая конкретная и лучшая

Интервью председателя Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаила Барщевского Радио России 04.10.2007

- "Гражданская сила" - партия молодая. Социологи говорят, что рейтинг вашей партии пока не дотягивает до того порога, который необходим, чтобы попасть в нижнюю палату парламента. Верите ли вы в эти цифры, и если да, то естественный вопрос: на что рассчитываете? На везение?

- К социологии я отношусь, как к астрологии. Читать очень интересно, но не приведи господи, свою жизнь строить в соответствии с рекомендациями социологов. Цифры, которые сейчас произносятся социологами, вертятся вокруг 3-4 процентов (2,5, 3,5, 4). И это при узнаваемости партии 15-20 процентов. То есть, если будет узнаваемость партии 100 процентов, то понятно, что рейтинг будет около 20-ти процентов. Это в три раза больше, чем необходимо для прохождения в Госдуму.

Меня, честно говоря, это мало заботит. Мне приятно, что мои личные рейтинги очень высокие. Но это для тщеславия. А всерьёз мы очень особенная партия и очень от других отличаемся. И программой отличаемся. Кто хочет, пускай посмотрит. Во всяком случае все политтехнологи, экономисты и политики признают, что программа нашей партии самая конкретная и лучшая. Но, к сожалению, избиратели программу не читают.

Мы отличаемся тем, что боремся не за голоса, а за умы. Вот такая парадоксальная вещь. На самом деле я прекрасно понимаю, что именно наш электорат, очень многие из него проголосуют за нас на диване.

- То есть, не пойдут?

- Они не пойдут. Они за нас, но не пойдут на выборы, потому что на выборы люди, у которых и так всё хорошо, не ходят. Моя задача - не программу партии им объяснять, а в оставшееся время до 2 декабря объяснить им, что это наша страна, что, конечно, можно голосовать по приколу, например, за Жириновского. Или всем назло за коммунистов. Но если люди хотят продолжать жить нормально, благополучно, то они должны понимать, что их интересы во власти должны быть представлены политической партией. Тогда сохранится то, что они имеют.

А все остальные партии играют на левом фланге. Сегодня самая левая партия - это СПС. Вы посмотрите программу "Достройка". Там просто без комментариев. Коммунисты и те правее на сегодня, чем СПС. "Справедливая Россия" тоже на левом фланге. Жириновский всегда был левым. "Яблоко" - социал-демократическая партия. То, что она демократическая, не оспариваю, за что их и уважаю. Но социал-демократическая, то есть это по определению изначально партия левого толка. Мы единственные остались правой партией.

- Человек, который чего-то добился в этой жизни, если и пойдёт голосовать, то пойдёт и проголосует за самого крупного участника предвыборной гонки, за фаворита для того, чтобы всё оставалось, как есть.

- Вот идти голосовать за фаворита ему точно нет никакого смысла. К тому же, как правило, добивается в этой жизни успеха умный. Всякие дураки, как правило, успеха не добиваются. Мы - партия для умных. Это совершенно точно. Хотелось бы быть поглупее, да вот не получается. А умный понимает, что "Единая Россия" - это партия стабильности. Мне "Единая Россия" напоминает опытного, хорошего каменщика, который кладет стеновую кладку. Только у него нет архитектурного проекта, конструкторских чертежей. Сказали ему здесь класть кирпич, он здесь и кладёт, сам не понимая, почему надо класть здесь. Но кладёт хорошо, неплохо, но бывают, конечно, косяки. 122-й закон, например, косяк, но по большому счёту кладка ведётся неплохо.

- Не буду повторять банальность, что "Гражданская сила" - это кремлевский проект, созданный для того, чтобы отбирать голоса у Союза правых сил...

- Это не банальность, а глупость. Этот тезис опроверг даже не я, а Владимир Владимирович Путин, сказавший от этом прямым текстом. На встрече с политологами на Валдае он сказал буквально следующее: СПС - это партия, которая финансируется РАО "ЕЭС", надеюсь, что законно. Известно, что РАО "ЕЭС" - это государственная корпорация, поэтому вполне правомерно утверждать, что СПС - это партия, которая финансируется государством. А теперь скажите, будет ли Кремль создавать проект "Гражданская сила" для отбора голосов у партии, которая финансируется тем же Кремлём? Нет, конечно, можно считать, что в Кремле все полные идиоты, но мой опыт показывает, что с идиотами там большая напряжёнка. Там люди очень хорошо умеют считать варианты. Создавать партию-спойлер, чтобы та отбирала голоса у партии, которую они же сами и финансируют? Что касается "Яблока", то если бы кто-нибудь из "яблочников" сказал, что мы - партия-спойлер для них, то это было бы проявлением мании величия. Зачем им спойлер нужен? Они уже скончались. 11 марта на выборах в заксобрания во всех регионах, в которых они были допущены к выборам, "яблочники" не набрали и 5 процентов.

08.10.2007
http://www.gr-sila.ru/document_id3341.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован