08 октября 2014
5640

Миллер заявил о нехватке времени для закачки газа Украиной

Глава Газпрома назвал свершившимся тот факт, что Украина не успеет накопить в хранилищах достаточное количество газа на зиму.

Украина не успеет закачать в подземные хранилища то количество газа, которое необходимо для прохождения зимы и обеспечения транзита. Как сообщает Интерфакс, об этом в кулуарах Санкт-Петербургского международного газового форума журналистам рассказал глава `Газпрома` Алексей Миллер.

По его словам, Украине нужно было закачать в хранилища 18-20 млрд кубометров газа. `Все понимают, что этого не произойдет. Это уже свершившийся факт`, – сказал Миллер.

По прогнозам, зима будет холодной, а потому риски возникновения проблем в случае резких похолоданий по-прежнему сохраняются, отметил глава `Газпрома`. 

Что касается возможных проблем транзита газа, Миллер заявил, что этот вопрос стоит задавать компании `Нафтогаз Украины`, которая должна обеспечивать бесперебойный транзит в Европу.

Комментируя заявление Миллера, аналитик UBS Константин Черепанов предположил, что сложившаяся ситуация может сказаться на конечных потребителях газа, в том числе и в Европе. Однако, по его словам, сейчас рано говорить о том, как это повлияет на транзит через Украину.

Накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украине не хватает 9-10 млрд кубометров газа, чтобы безболезненно пережить зиму. Чтобы решить эту проблему, он предложить увеличить поставки из России по системе дополнительных заявок.

Премьер-министр Украины Яценюк на прошлой неделе сообщил, что для нормального прохождения отопительного сезона стране не хватает примерно 5 млрд кубометров. В Москве считают, что эта цифра занижена, поскольку около 5 млрд кубометров – так называемый буферный газ, необходимый для создания в хранилище нужного давления. 

www.rbc.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован