Эксклюзив
14 сентября 2018
747

Мнение: для отказа от доллара не хватает мировой инфраструктуры

Main 90f9ddac 9995 4860 9c0d 996b21faba47

 Глава ВТБ Андрей Костин разработал план по отказу от американского доллара. Он состоит из четырех основных пунктов – переход на национальные валюты при взаиморасчетах, перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в отечественную юрисдикцию, перевод размещения еврооблигаций на российскую площадку и лицензирование всех участников фондового рынка. Ранее рейтинговое агентство Moody’s заявило, что доллар утратит мировое господство. По мнению аналитиков, со временем структура мировых валютных резервов подвергнется существенным изменениям, и необходимость использования доллара в глобальной торговле пропадет.

Мало кто готов рассчитываться не в долларах, рассказал в эфире радио Sputnik независимый экономический эксперт и автор проекта Alleconomics Антон Шабанов.

«Расчет в национальных валютах всегда более стабилен для любого государства мира, чем в иных валютах, не своих собственных. Пока что большей частью план выглядит если не утопией, то самолетом братьев Райт. Он сделал огромное движение вперед в машиностроении, но как самолет взлетел всего лишь один раз. В практическом смысле предлагаемые меры интересны, но сложно реализуемы. Пока не хватает мировой инфраструктуры. Мало кто будет готов рассчитываться не в долларе. Нужно одно объединяющее все страны мира, сейчас это доллар. Пока не найдено, что станет новым объединяющим. Предложение интересно как эксперимент, но есть большие сомнения, что это будет реализовано», – считает Антон Шабанов.

Должны быть валюта или товар, которые позволят регулировать внутренний рынок, рассказал в эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

«Проблема возникает, когда у вас возникает излишек. Одна страна продает больше, другая меньше, в одной стране больше валюты другой страны. Вы должны ее во что-то превратить, в какой-то товар, который потом можно реализовать на внешнем рынке. Это может быть золото. Об этом идет речь, потому что как только вы получаете доллары, попадаете под возможность американских властей доллары заморозить, конфисковать. Должны быть другая валюта или товар, который позволяет регулировать внутренние валютные рынки. Такая система сложная и дорогая с точки зрения обслуживания. Евро – наиболее вероятный кандидат на замещение доллара, потому что европейская экономика будет больше, чем американская. Еще кандидаты – юань, фунт, который будет расширять свои позиции, золото. Спрос на золото будет расти, от этого никуда не деться», – считает Алексей Зубец.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован