05 апреля 2016
353

Московский международный салон образования

В рамках Московского международного салона образования-2016 пройдут лекции ведущих специалистов 3D Bioprinting Solutions. Управляющий партнер лаборатории Юсеф Хесуани и член комитета по стратегии группы компаний ИНВИТРО, директор по маркетингу 3D Bioprinting Solutions Юлия Смирнова выступят с докладами, посвященными сегодняшнему и завтрашнему дню 3D-биопечати.

Еще буквально десятилетие назад биопринтинг казался чем-то на грани реальности. Но уже сегодня хирурги, трансплантологи, онкологи с нетерпением ждут внедрения в клинику достижений трехмерной органной биопечати. А представители фармацевтических и косметических компаний, а также пищевой промышленности уже пользуются ее первыми плодами.

История знает немало примеров, когда вещи, казавшиеся сказкой, становились реальностью. Леонардо да Винчи - его изобретения до сих пор поражают воображение, Константин Циолковский - на его теориях до сих пор держится вся мировая космонавтика. Романы Жюля Верна, Александра Беляева и других фантастов уже многим кажутся чуть ли не историческими хрониками. Сегодня подобным явлениям, когда гипотезы и предположения находят свое воплощение в обозримом будущем, дано название, которое заставляет прислушаться и задуматься, - футурология. Именно о даре визионерства, об умении находить новые идеи, о таланте верить, поддерживать и открывать самые немыслимые, казалось бы, двери, пойдет речь в выступлении Юлии Смирновой «Футурология: от гипотезы к реальности».

Тема лекции Юсефа Хесуани – «3D-биопринтинг: на передовой третьей индустриальной революции». Технология трехмерной биопечати активно развивается во всем мире. Согласно последнему исследованию Gartner, в ближайшие 5-10 лет ожидается стремительное продвижение в биопринтинге. Развитие этой сферы ожидается в двух направлениях: производстве живых тканей человека 1) для трансплантации, 2) для исследований и разработок в области наук о жизни.

Еще недавно противники идеи биопринтинга утверждали, что человеческий орган – чрезвычайно сложный механизм, и напечатать его нельзя. Российские ученые из лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions фантастические идеи превратили в реальность. Им удалось на первом отечественном биопринтере напечатать целый орган (специалисты называют его «органный конструкт») – щитовидную железу грызуна.

До сих пор это не получалось ни у кого в мире, несмотря на успехи разных стран в воссоздании отдельных фрагментов человеческих органов. Об этом и о том, как благодаря биопечати изменится мир уже в ближайшие полтора десятилетия, и пойдет речь в докладе Юсефа Хесуани.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован