Москва начала высылать мигрантов

Миграционная проблема в России становится все менее острой, спасибо компьютеризации баз данных и экономической ситуации — нет худа без добра.

Москва стала лидером среди всех регионов по числу высланных из страны мигрантов. Как следует из доклада комитета «Гражданское содействие», треть всех постановлений о выдворении мигрантов из России принимается в столице.

Доклад «Административные выдворения из России — судебное разбирательство или массовое изгнание?» был представлен правозащитниками 10 мая. Исследование проводилось на основе данных Судебного департамента при Верховном суде, статистики ФМС, изучения законодательства и мониторинга ряда судебных заседаний в районных судах Москвы.

Правозащитники указывают, что число дел об административном выдворении иностранных граждан в 2013 году составило 137,1 тыс. (это в три раза больше по сравнению с 2012 годом). С 2013 по 2015 год суды вынесли 513,3 тыс. решений об административном выдворении, 98% из них были приняты по статьям 18.8 и 18.10 КоАП.

Столичные суды за 2013 год приняли 36,7 тыс. решений о выдворении (рост в три раза к 2012 году), за 2014 год — 59,6 тыс., за 2015 год — 58,2 тысячи. В целом по России стали выдворять меньше на 15%, в то время как в Москве никакого снижения не зафиксировано.

Снижение численности экстрадиций иностранных мигрантов — процесс совершенно объективный. Это говорит о том, что ситуация с приезжими в России берется под контроль и стабилизируется, говорит член Общественного совета при УФМС Москвы Юрий Московский.

«Число мигрантов в 2015 году по сравнению с 2014-м снизилось на один миллион человек в силу ставшей менее привлекательной экономической ситуации в России. Кроме того, решающую роль в снижении числа высылок сыграл тот факт, что 1,7 млн иностранцев запрещен въезд в РФ за предыдущие нарушения миграционного законодательства», — сказал он «Ридусу».

Очень помогает поставить поток мигрантов под контроль компьютеризация баз данных различных ведомств, имеющих дело с регистрацией понаехавших: МВД, ФМС и других. Теперь состоящий в черном списке иностранец уже не имеет практически никаких шансов проскочить незамеченным через границу.

«Скоро подойдет еще тотальная дактилоскопия всех въезжающих, и вопрос о нелегалах будет закрыт полностью», — говорит Московский, добавляя, что было бы неплохо снять отпечатки пальцев также и со всех граждан РФ.

Согласно данным ресурса «Добрососедство» (www.dobrososedstvo.info http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/ru/etc/o_54628 ), за 2015−16 годы число постоянно зарегистрированных в Москве иностранцев сократилось на 7%.

Однако далеко на факт, что снижение числа мигрантов позитивно скажется на российской экономике, выливает ушат холодной воды на душу коренного москвича эксперт.

Антимигрантские настроения сильны в основном в тех слоях общества, которые мыслят докапиталистическими, первобытно-племенными категориями. Потому что в эпоху охоты и собирательства каждый член племени видел в чужаках лишний рот на с трудом добытую антилопу или корзину яблок. Но уже в Древнем Риме рост числа рабов ассоциировался с ростом могущества империи. Как гласит восточная поговорка, с каждым ртом Бог дает пару рук.

«В капиталистической же экономике, чем больше рабочих рук, тем больший совокупный ВВП создается, и тем больше перераспределяется каждому гражданину страны. Учитывая, что мигрантов эксплуатируют, как правило, сильнее, чем своих граждан, жители с „родными“ паспортами получают большую долю ВВП», — объясняет Московский.

Именно поэтому развитые страны Европы, а также Канада, и в меньше степени США поощряют экономическую миграцию. Но миграция эта производится в очень жестких рамках, в пределах четких ежегодных квот. Так что Россия хотя бы в этом плане движется в общем для цивилизованного мира направлении.

10 мая 2016, 15:17 | Игорь Серебряный https://www.ridus.ru/news/220531

 

P/s/ И хотя кое-что мною не говорилось, или говорилось не так, как приписал мне корреспондент. (В частности, не говорил про рабов, Древний Рим и т.п.) Ну да ладно... Суть все равно осталась. Больше порядка при большем капитализме с социалистическим лицом. То есть даешь наш, народный капитализм, который провозглашает: "Деньги народу!"

Юрий Московский www.dobro-sosedstvo.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован