Эксклюзив
Кокошин Андрей Афанасьевич
12 ноября 2015
1184

На Факультете мировой политики МГУ прошла лекция видного китайского экономиста и политического обозревателя Сона Хунбина по проблемам мировой экономики

Представляя Сона Хунбина студентам и аспирантам факультета, декан ФМП академик РАН А.А.Кокошин сказал, что видный китайский экономист Сон Хунбин является автором бестселлера «Валютные войны», который уже в нескольких вариантах продан в разных странах мира в количестве более 10 млн. экземпляров. Он известен в том числе тем, что он был среди немногих специалистов, которые предсказали мировой финансовый кризис 2008 года еще в 2007 г.

Сон Хунбин глубоко проанализировал в свое время состояние дел с ипотечным кредитованием в США. Именно с обрушением рынка ипотеки в 2008 г. начался финансовый кризис в Соединенных Штатах, который быстро трансформировался в мировой финансовый кризис. По мнению Сона Хунбина, ситуация в определенном сегменте финансовой системы США уже в ближайшее время может оказаться аналогичной той, которая была в 2008 году. Это, по его мнению, в том числе связано с низкими ценами не нефть, которые ведут к значительному нарастанию «плохих долгов» у американских компаний, производящих сланцевую нефть, и связанных с ними финансовых институтов.

Сон Хонбин подчеркнул, что нужно с финансовой точки зрения рассматривать и многие другие, в том числе, политические и военные проблемы. «На первый взгляд нет никакой видимой связи между падением цен на нефть, финансовым кризисом, ситуацией на Украине и в Сирии, но это – поверхностный взгляд», рассказал экономист. Он сравнил мировую валютную систему с течениями в мировом океане: подобно тому, как из-за разницы в плотности воды тёплые тропические течения движутся к умеренным широтам, согревая их, так и финансовые потоки переносят по всему миру доллары. «Роль доллара заключается в том, что с его помощью можно перенести ресурсы по всему миру. Если доллары перестанут свободно двигаться, в мире наступит ледниковый период», считает Сон Хонбин. По его мнению, если ФРС США перестанет печатать доллары, то мир может ожидать новый финансовый либо геополитический кризис. «Из-за проблем с ликвидностью доллара наступит холодная финансовая погода, – привёл аналогию он. –  И разразится новый кризис».

А.А.Кокошин отметил, что действительно, по целому ряду оценок и российских, и западных ученых и специалистов, вероятность мирового финансового кризиса в обозримой перспективе, который может снова начаться в США, остается весьма высокой. Это в том числе связано с тем, что банковская система в США после кризиса 2008-2009 гг. не подверглась должному реформированию. В частности не произошло сокращения объема деривативов. По словам Кокошина, вопрос влияния низких цен на нефть на мировую финансовую систему через положение дел в соответствующем сегменте американской экономики действительно заслуживает самого пристального внимания – хотя внешне низкие цены на нефть в целом выглядят благоприятными для экономики США и для экономики КНР, для экономики других нетто-импортеров нефти.

Отвечая на вопросы аудитории, Сон Хунбин подробно рассказал о своем видении реализации концепций «Шелкового пути». По его словам, это будет прежде всего комплекс сверхскоростных железнодорожных евро-азиатских магистралей, которые в конечном счете резко снизят роль мировых морских коммуникаций – и, соответственно, роль традиционных «морских держав» и прежде всего США.

Говоря об американском проекте «Транстихоокеанского партнерства» (ТТП), Сон Хунбин сказал, что формула ТТП полностью неприемлема для КНР, поскольку она игнорирует роль суверенных государств. Он также сказал, что де-факто руководство ТТП будет осуществляться из Нью-Йорка, где будет находиться главный арбитражный орган этой организации.

Студенты и аспиранты факультета задавали авторитетному гостю из КНР вопросы преимущественно на китайском языке, который преподается на ФМП носителями этого языка.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован