16 мая 2008
2263

Наша цель - конвертация знаний в реальные действия. Михаил Барщевский отвечает на вопросы посетителей форума партии

Каковы планы "Гражданской силы" на ближайшие 4 года?
"Гражданская сила" осталась единственной полноценной праволиберальной партией. При этом мы в состоянии вырабатывать конструктивные решения с учетом специфики российской действительности. Однако демократический электорат распылен. Этот электорат прекрасно знает, что ему надо: и в политике, и в обустройстве общества, и - главное - в экономике.

Мы видим, что с приходом новой власти и серьезнейшими изменениями в составе правительства возможность реализовать запросы именно этого электората заметно возросли. И тут "Гражданская сила", по сути, становится единственным связующим звеном между властью, желающей что-то менять, и людьми, жаждущими этих перемен. И, прежде всего, на правом демократическом фланге. Поэтому фронт работ на 4 года - это конвертирование наших знаний и представлений о реформах в экономической и политической жизни страны в реальные действия власти. Все 4 года мы будем ей помогать в реализации этих планов, но и от критики власти отказываться не собираемся.

Сколько партии нужно денег для полноценной работы?
А сколько Вы можете дать? Мы рады любой помощи, потому что не состоим на довольствии ни у олигархов, ни у государства. Но вообще, содержание партии, ее работа - это дорогое удовольствие.

В последние 15 лет в России появился целый класс офисных работников, менеджеров среднего звена и т.д. Будет ли Ваша партия защищать их интересы?
- Я бы хотел предостеречь от предвзятого отношения к тем, кого пренебрежительно кое-кто называет "офисным планктоном". Речь идет о значительном классе служащих, которых в пору уже называть "офисным пролетариатом". Нужно понимать, что структура нашей экономики за последние 15 лет претерпела значительные изменения. Сегодня многое зависит от качества управленческих решений, качества управленцев. От тех, кого мы, безусловно, считаем частью растущего среднего класса, интересы которого мы отстаиваем. Мы будем их защищать.

Будет ли партия по результатам выборов "чистить" свои ряды?
Нет, мы же не "Единая Россия". Тот, кто к нам приходит, приходит сознательно. И, в подавляющем большинстве, это - люди убеждений, а не те, которые хотят за счет партбилета выбить для себя какие-то выгоды. Почему мы должны избавляться от людей с убеждениями?

Планирует ли "Гражданская сила" проводить масштабные кампании по своему продвижению?
"Гражданская сила" отличается от большинства других партий тем, что она не стремится расширять свой электорат любыми средствами. Наш избиратель - это думающий человек, который хочет работать и получать адекватную отдачу от своей деятельности, а не паразитировать за счет "социалки". Соответственно, задача партии - суметь грамотно донести свои идеи именно до нашего электората и стимулировать его к более активному участию в политике, и далеко не только в период выборов.

Согласны ли Вы с тем, что если партия останется партией одного человека - Михаила Барщевского - то она рано или поздно умрет?
А кто Вам сказал, что "Гражданская сила" - это партия одного человека? Идеи, которые в частности озвучиваю и я, - это во многом плод общих раздумий с моими коллегами и друзьями по Высшему Совету, специалистами, которые сотрудничают с "Гражданской силой" и т.д. Очень многое идет из регионов - там теория ближе всего к практике. Так что я совсем не считаю "Гражданскую силу" "партией одного человека".


Будет ли образована молодежная организация "Гражданской силы"? Какое место в партии отведено начинающим политикам?
Молодежное движение уже есть, им занимается руководитель Московского областного регионального отделения Дмитрий Некрасов. Почти каждую неделю в Доме журналиста проходят очень интересные дискуссии и круглые столы как раз с участием молодежи, и отнюдь не только партийной. Мы всячески приветствуем любую инициативу молодых людей, желающих участвовать в жизни партии. Думаю, что в перспективе молодежное крыло окрепнет настолько, что мы выйдем на решение как-то это организационно оформить.

Когда партия начет работать с избирателями? Большинство людей, поверивших партии и голосовавших за нее, надеются на рациональное и публичное развитие партии. Когда "Гражданская сила" обнародует свой план-график работ? Когда будут понятны дальнейшие планы по развитию коммуникаций со своими избирателями?
Начнем с того, что "Гражданская сила" постоянно работает с избирателями в рамках своего сайта. На нем публикуются все документы партии, транслируется наша позиция, а на форуме мы стараемся отвечать на вопросы наших избирателей. Кстати, обещаю, что теперь это будет происходить чаще.

Работа с избирателями - это, в первую очередь, публичное доведение до их сведения позиций партии (что мы делаем постоянно: и на выборах, и вне избирательной кампании), а второе - это обратная связь. Тут дела обстоят несколько сложнее, потому что эта связь предусматривает наличие очень сильных устойчивых региональных отделений. Это - реальная проблема для нас сегодня, как и вопрос финансирования. Как я уже говорил ранее, мы не состоим на довольствии у государства. Поэтому, если вы заинтересованы в сотрудничестве с партией и готовы оказать поддержку, - пожалуйста, связывайтесь с нами. Ваша помощь действительно нам нужна.



16.05.2008
http://www.gr-sila.ru/document_id3563.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован