Не допустить приобретения "Исламским государством" ядерного оружия можно только совместными многоплановыми усилиями всех государств - Кокошин

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Намерение террористической организации "Исламское государство" приобрести ядерное оружие не надо преувеличивать, но и нельзя преуменьшать, считает декан факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова, экс-секретарь Совета безопасности РФ, академик РАН Андрей Кокошин.

      "Безусловно, те или иные террористические организации мечтали бы приобрести либо готовое ядерное оружие в виде конкретного изделия, либо расщепляющиеся материалы для изготовления "грязной бомбы". Речь идет об этом давно. Чтобы не допустить этого, требуется самое тесное взаимодействие различных государств мира, потому что такого рода терроризм будет иметь тяжелые последствия", - сказал А.Кокошин "Интерфаксу-АВН" в четверг.

      Он напомнил, что в свое время уже предпринимались определенные попытки получить такие средства, в частности, Ливией. "Известно, что были проблемы у такой страны, как Пакистан, с распространением ядерных технологий. В частности, вопреки всем действовавшим ограничениям такие технологии приобретались у Пакистана ливийским руководством. Потом, правда, ливийское руководство отказалось и раскрыло свои секреты в этом отношении", - сказал А.Кокошин.

      По его словам, совершенно очевидно, что для того, чтобы предотвратить такого рода события, нужны активные многоплановые совместные усилия самых различных государств, и в первую очередь государств, обладающих ядерным оружием.

      "Многие эксперты - зарубежные и отечественные, отмечают, что самые высокие стандарты безопасности эксплуатации и хранения ядерного оружия имеются в Российской Федерации и США. И что эти стандарты надо распространять на другие страны, в частности, на такую страну, как Пакистан, на которую многие указывают как на потенциального источника несанкционированного распространения ядерных технологий", - сказал А.Кокошин.

      При этом он отметил, что сейчас атмосфера во взаимоотношениях между США и Россией, к сожалению, не самая благоприятная. "Вина в этом не российской стороны. Тем не менее, нам нужно сотрудничать по нераспространению ядерного оружия, в том числе по предотвращению попадания его в руки террористических организаций. Надо сотрудничать при любых условиях", - сказал А.Кокошин.

      Ранее сообщалось, что "Исламское государство" выступило с заявлением о том, что уже в течение года им будет приобретено ядерное оружие из Пакистана. Это заявление террористическая организация сделала на страницах своего пропагандистского журнала.

28.05.2015 15:01:56

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован