16 августа 2011
4270

`Не совсем подарок`

Владимир Путин пообещал белорусскому коллеге скидку на газ
Премьер-министр России Владимир Путин пообещал премьер-министру Белоруссии Михаилу Мясниковичу скидку на газ

Таможенный союз и продажа Газпрому оставшихся 50% акций Белтрансгаза принесет Белоруссии скидку на российский газ. Размер дискаунта пока не разглашается, однако Минск уже поблагодарил Россию за такой "подарок", выразив надежду, что понижающий коэффициент будет ниже единицы.

В понедельник состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по итогам которой стало известно, что Белоруссия со следующего года будет получать российский газ со скидкой с учетом ее вхождения в Таможенный союз.

"В России принято решение со следующего года ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент", - сказал Владимир Путин, передает "Интерфакс".

Размер этой скидки, по словам российского премьера, будет определен в ходе переговоров компаний двух стран.

"Уровень коэффициента будет определен по соглашению между хозяйствующими субъектами. Мы должны выйти на условия равной конкуренции. Это невозможно сделать одним ударом. Конечные параметры должны быть определены в ходе коммерческих переговоров. Но мы этот подход согласовали", - сказал Владимир Путин.

Переговорный процесс о цене на газ "будет синхронизирован с приобретением второй доли Газпромом в Белтрансгазе.

Со своей стороны Мясникович сообщил, что стороны договорились, что "в ближайший месяц будут отрегулированы по 2012 году вопросы по закупкам нефти и газа".

Он поблагодарил российского коллегу за "подарок" в виде скидки в цене на газ и выразил надежду, что в следующем году этот коэффициент будет ниже единицы.

В ответ Владимир Путин заметил, что скидка в цене на газ - "это прямая помощь и поддержка, но не совсем подарок". "Когда у российских компаний расширяются возможности на белорусском рынке, они готовы пойти навстречу белорусским партнерам", - пояснил российский премьер.

Напомним, что Газпром и Белтрансгаз 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). К 2011 году Белоруссия должна была выйти на закупку российского газа по среднеевропейской цене с учетом отсутствия экспортных пошлин на топливо и меньших транспортных издержек.

Во втором квартале 2011 года цена газа для Белоруссии составляет 244,7 доллара за тысячу кубометров против 223 долларов в первом квартале. При этом Газпром прогнозирует среднюю цену реализации газа Белтрансгазу в 2012-2014 годах на уровне 250 долларов за тысячу кубометров. В соответствии с балансом поставок, Белоруссия в этом году может импортировать 22,5 миллиарда кубометров газа.

В понедельник также состоялась встреча главы Газпрома Алексея Миллера с президентом России Дмитрием Медведевым, на которой также обсуждался процесс покупки Газпромом Белтрансгаза.

Открывая встречу, Дмитрий Медведев попросил Алексея Миллера внести корректировки в новый газовый контракт с Белоруссией с учетом создания Таможенного союза, а также приобретения вторых 50% акций Белтрансгаза.

Он отметил, что "в настоящий момент есть существенные условия, влияющие на содержание соответствующего контракта". "Во-первых, это возникновение Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Белоруссия и Казахстан. В этом смысле наши экономики стали значительно ближе, и это нужно учитывать", - сказал президент России.

Вторым фактором, по его мнению, является будущее приобретение оставшихся 50% акций Белтрансгаза. "Конечно, это создает несколько иные условия пребывания России, Газпрома на белорусском рынке, и при подготовке контракта, я полагаю, правильно также это учитывать", - отметил Дмитрий Медведев. Он выразил надежду, что в результате работы российской и белорусской сторон будет подготовлен "хороший контракт для будущего сотрудничества".

Как уверил Алексей Миллер, переговоры по новому контракту начнутся с сентября и завершатся в конце этого года, чтобы к началу нового года российский газ поставлялся по новому контракту, поскольку нынешний истекает 31 декабря 2011 года.

"В настоящее время мы провели с нашими белорусскими коллегами первый раунд переговоров по покупке 50% Белтрансгаза. Что касается контракта на поставку газа, то мы планируем в сентябре начать переговоры с белорусскими коллегами и до конца года выйти на подписание нового контракта", - сказал Миллер, передает БелТА.

Напомним, что в 2007-2010 годах Газпром уже выкупил 50-процентную долю белорусского предприятия частями за 2,5 млрд долларов. Весной Газпром заинтересовался предложением Минска докупить оставшиеся 50% Белтрансгаза, которые белорусская сторона оценила также в 2,5 млрд долларов. Теперь Минск хочет вместо денег за актив получить существенное снижение цен на российский газ на следующие три года по контракту - с 2012 по 2014 год.

Отметим, что Газпром сделал реверанс в сторону Белоруссии на фоне усложнившихся газовых отношений с Украиной. На прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович безуспешно попытался выторговать у России скидку на газ без присоединения к Таможенному союзу. Ранее даже был предложен формат участия Киева в ТС по формуле "3+1". Однако в пятницу Кремль дал понять Украине, что страна может рассчитывать на скидку на газ только в том случае, если станет полноправным членом ТС, и никакой формат "3+1" неприемлем.

В понедельник также состоялась встреча Дмитрия Медведева, Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. По итогам встречи Миллер заявил, что развитие сотрудничества России и Украины в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, что и с Белоруссией.

"По мнению Газпрома, развитие сотрудничества в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями", - сказал Миллер, передает РИА "Новости".

Текст: Полина Спелова

http://www.vz.ru/economy/2011/8/15/514976.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован