Эксклюзив
13 июля 2018
1817

Не все морепродукты одинаково полезны

Main 042b0f6c bcf8 481b 8d58 565e6a08d3c1

В шведских креветках нашли следы химического оружия

Шведские исследователи нашли в креветках следы химического оружия времен Второй мировой войны. Впрочем, ученые не в первый раз обращают внимание на эту проблему. Ранее ядовитые вещества находили в камбале и норвежских омарах. Специалисты Шведского  национального  агентства по водным ресурсам проводили исследование у берегов Западной Швеции, в Северном море. В этом регионе в свое время были затоплены военные корабли с химическим оружием.  По некоторым данным, порядка 20  судов покоятся на глубине 200 метров. На борту находились боеприпасы и боевые химические вещества.  Эти вещества очень токсичные, более того, некоторые могут накапливаться в организме живы животных и людей, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт по химическому оружию Антон Уткин.  
 
«Вещества хлорсодержащие, синильная кислота - это очень агрессивные вещества, которые, попадая в воду, будут превращаться в различные продукты гидролиза. Естественно, что эти продукты будут токсичными для окружающей среды, так же как и само химическое оружие, хотя и в меньшей степени. Что касается таких веществ, как,например, иприт, то иприт является в том числе мутагенным веществом, то есть, будет приводить к мутациям, может иметь генетические последствия для будущих поколений живых организмов. После Первой мировой войны и после Второй мировой войны было несколько моментов, когда химическое оружие уничтожалось путем затопления в морях. Тогда это было допустимо, сейчас, это, безусловно, не разрешается, и по Конвенции, да и ни одна страна не захочет этого делать вблизи своей границы. Тогда же это рассматривалось, как вполне приемлемый способ уничтожения химического оружия. Химическое оружие затапливалось, как правило, на баржах, они остаются на глубине, за это время происходит коррозия корпусов боеприпасов, и постепенно вредные вещества могут попадать в океаническое морское пространство», - сказал эксперт.

Есть еще и технологическая проблема. До сих пор нет надежных способов утилизировать эти отходы, отметил в эфире радио Sputnik  главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский.  
 
«Один из путей нейтрализации этой угрозы - это одеть бетонные саркофаги. Но это, во-первых, надо найти, точно попасть. Это огромное количество бетона. Второе, надо вытаскивать на корабли, увозить и перерабатывать.Эта проблема имеет место быть, но опять же это очень большая 

спецоперация, требующая финансовых затрат и кадров. И она очень опасна, потому что, что там произойдет под водой, при прокосновении к этим 

боеприпасам, к химическому оружию, никто не может точно 

спрогнозировать», - сказал эколог.
 

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован