Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
15 октября 2019
281

Нереально малое значение экономических санкций против России в политике Запада

Main 15102019 0

Уже было сказано, что «политика экономических санкций» отражает только один из аспектов (а именно не военный) стратегии США и их союзников, получившей очень точное название политики «силового принуждения». Их реальное значение в отношениях США и стран ЕС с Россией – не такое значимое, о котором, как правило, говорят сегодня. Именно с этой точки зрения её и следует рассматривать, не абсолютизируя их значение.

Это объясняется вполне объективными причинами: для США и стран ЕС значение экономических отношений с Россией значительно, качественно ниже, чем политических и военных. Так, доля России в экспорте стран ЕС в 2013–2015 годы была (за исключением некоторых стран) ниже среднего уровня по ЕС в 2,8%.

Другими словами, значение России в торговле стран ЕС достаточно небольшое и очень слабо влияет на принимаемые политические решения. Для некоторых стран ЕС и Европы падение экспорта в Россию в части областей было достаточно заметным, но в масштабах общего объема внешней торговли говорить об их сильном влиянии не приходится. Иногда представители тех или иных пострадавших секторов могут говорить о резком падении – это в действительности так, – но для общей картины внешней торговли эти явления не стоит преувеличивать. Представление о падении объемов внешней торговли по отдельным группам товаров дают следующие данные:

В таблице ниже показано изменение экспорта стран ЕС между 2013 и 2015 годами в соответствии с классификацией международных стандартов (SITC). Так, наиболее пострадавшей оказалась категория № 4 (животные и растительное масло) и категория № 0 (продовольствие), которые стали результатом российских контрсанкций[1].

Следующая таблица показывает, какое значение те или иные группы товаров стран-членов ЕС имели в их экспорте в Россию. Из нее видно, что первые три группы – машины/оборудование, химические продукты и продукция промышленности (группы 7, 5 и 8) – абсолютно доминировали в экспорте с 2013–2015 годов. Очевидно, что производители этих товаров в ЕС понесли определенные убытки в результате санкций, но масштабы торговли и её снижении не свидетельствуют о радикальных потерях для экономики стран ЕС.

Примерно аналогичная, даже более «скромная» ситуация наблюдается и в отношениях с США, где обращает на себя внимание то, что Россия не просто не входит в число 15 ведущих торговых партнеров США, но даже и не приближается к ним. Это означает, что внешняя торговля не могла быть и не была с самого начала решающим фактором в развитии санкционной политики Запада в отношении России в 2014–2017 годы. Как видно из таблицы, оборот торговли США с Россией составлял чуть более половины процента.

Во многом поэтому следует скептически отнестись к самой возможности Запада рассчитывать на радикальное влияние санкций на экономику России. Падение ВВП в 2015–2016 годах в России, как уже говорилось, было прежде всего следствием падения цен на нефть и внутренними причинами, связанными с провалами в экономической политике.

Вместе с тем видно, что со стратегической, долгосрочной, точки зрения США и их союзники получают абсолютный выигрыш в темпах роста ВВП по сравнению с Россией, которые становятся очень заметны на протяжении, например, 10–12 лет. По разным оценкам, как говорилось, они могут составлять от 5% и выше. Это, можно сказать, главный ожидаемый Западом результат и главное последствие санкций, из которого следует исходить, продумывая стратегию антисанкционных действий России на перспективу. Как видно из данных, приведённых ниже, на всём протяжении 5 лет в экономическом развитии Запада и России увеличивался разрыв, сложившийся еще ранее, который после катастрофы 90-х годов консервировал нарастающее отставание России.

[3]

_________________________________

[1] Moret E., Biersteker T., Giumelli F., Portela C., Veber M., Bastiat-Jarosz D., Bobocea C. The New Deterrent? International Sanctions Against Russia Over The Ukraine CRISIS / Impacts, Costs and Further Action Jan., 2018 / http://graduateinstitute.ch/files/live/sites /iheid/files/sites/internationalgovernance/shared/The%20New%20Deterrent%20International%20Sanctions%20Against%20Russia%20Over%20the%20Ukraine%20Crisis%20-%20Impacts%2C%20Costs%20and%20Further%20Action.pdf

[2] Statistical Office of the European Union (EUROSTAT).

[3] Moret E., Giumelli F., Jarosz D. Sanctions on Russia: Impacts and economic costs on the United States / Costs to the US. – P. 12 / graduateinstitute.ch

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован