02 ноября 2007
6396

Нужен ли нам праздник 4 Ноября - День народного единства?

Большинство граждан России не знают, какой праздник будет отмечаться 4-го ноября. Это - данные социологического исследования, которое провел Левада-Центр.

Достаточно сказать, что только 23% опрошенных смогли дать название отмечаемому празднику - День народного единства.

Почему люди не знают, что отмечается 4-го ноября? Что это за праздник? И самое главное: нужен ли нам праздник 4 Ноября - День народного единства?

На этот вопрос специально корреспонденту КМ.RU Кристине Плетневой ответили:


------------------------------------------------------------------------------
Ирина Великанова, член Комиссий Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, по социальной политике и трудовым отношениям:

- Считаю, что нужен. Это еще один новый праздник, и поэтому не удивительно, что в массовом сознании еще нет традиций его отмечания. Но это не значит, что этот праздник не нужно отмечать. Считаю, чем больше праздников в нашей жизни, тем лучше. А это праздник, который возвращает нас к истории нашей страны, к сознанию места каждого человека. Он напоминает нам, что мы все россияне, жители одной страны. Я считаю, что это хороший, красивый праздник. Но, конечно, должно пройти время, чтобы люди к нему привыкли. Я не понимаю такого ажиотажа вокруг этого праздника в том плане, нужно его отмечать или нет. Почему, допустим, никто не задумывается над тем, надо ли отмечать Хеллоуин. Никто не удивляется. Хотя, между прочим, это праздник католического святого, а мы в своей массе православная страна. А это день, который возвращает нас к своим истокам и корням. Наш хороший российский праздник, который, я думаю, приживется.

------------------------------------------------------------------------------
Игорь Елеференко, депутат Мосгордумы:

- Естественно, нужен. Потому что есть икона Казанской Божьей Матери. Величайший праздник Русской православной церкви. А православие в России все-таки является государствообразующим.

Что касается Дня народного единства, то это вдвойне важный праздник, потому что наш народ разобщен. Мне очень грустно, что люди не знают, какой праздник отмечают. Будучи иванами непомнящими, очень сложно быть цивилизованными людьми и надеяться на то, что мы построим великую Россию. Я призываю людей читать историю нашего государства. С этим днем связано то, что мы закончили великую смуту в нашей стране, и Россия образовалась как государство. И не усилиями власти и мощи, и не усилиями правящей элиты. А усилиями простого русского народа.

------------------------------------------------------------------------------
Александр Крутов, председатель Комиссии Мосгордумы по регламенту, правилам и процедурам:

- Во-первых, нам нужно народное единство как таковое. Выбрали 4 ноября. Почему выбрали? Можно было выбрать какие-то другие даты, но здесь совпадает с религиозным праздником Казанской Божьей Матери. Мы все-таки в массе своей православные люди. Может быть, на этой базе и удастся в будущем, подчеркиваю, в будущем, сделать так, чтобы этот праздник все признали. А во-вторых, вкладывали в него правильный смысл. Понимали под народным единством не единство национальности - у нас народ ведь многонациональный. Все эти русские марши демонстрирует отсутствие единства. Поэтому надо, чтобы просто пришло время.

KM.RU
2 ноября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован