15 марта 2010
3576

Нынешние объемы бурения `Сургутнефтегаза` сохранятся минимум десять лет

Первое соревнование буровиков на премию имени Александра Усольцева финишировало в ОАО "Сургутнефтегаз". Мероприятие уникальное. Конкурс среди бригад эксплуатационного и разведочного бурения руководство компании приурочило к 70-летию первого начальника УБР-2, председателя совета директоров ОАО "Сургутнефтегаз" Александра Усольцева. Именно под его началом трудился в конце семидесятых годов молодой бурильщик Владимир Богданов.

Вручать премии за первое соревнование по профмастерству имени своего наставника редко посещающий массовые мероприятия генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" вышел лично. Глава корпорации поблагодарил буровиков за проделанную работу, сделав особый акцент на том, что ситуацию в "родных" подразделениях он контролирует постоянно.

- Я всегда обращаю внимание на то, какие у вас есть проблемы и как их надо решать, - заявил Владимир Богданов в первую минуту своего выступления. Но тут же напомнил коллективу, что "в их руках - громадные ценности".

- В прошлом году мы с вами потратили на бурение 47 миллиардов рублей, - подвел итог глава нефтяной корпорации. - Это почти сорок процентов наших с вами всех затрат. Средняя стоимость одной эксплуатационной скважины составляет тридцать миллионов рублей. Разведочная стоит 143 миллиона. Мы вкладываем такие деньги исходя из объективной реальности. Мы выходим на залежи, которые раньше не разбуривали, например - Ачимовские отложения, на месторождения, где довольно низкие коллекторские свойства. И к качеству таких скважин должно быть особое внимание. К сожалению, из-за брака и аварий в прошлом году мы два миллиарда рублей потратили впустую. Работа мастера - это, прежде всего, работа с кадрами, направленная на соблюдение людьми технологии, соблюдение техники безопасности и других норм. У меня просьба к вам - уделяйте этим вопросам особое внимание.

Но главные слова Владимира Богданова были о приятном. В частности, он уверил буровиков, что объемы их работ (а следовательно - и доходы) будут сохраняться на сегодняшнем уровне как минимум лет десять, а объемы проходки в Восточной Сибири будут только расти. В 2012 году компания начнет осваивать три месторождения на территории Ненецкого округа, продолжатся работы на Ямале.

- Работы хватит и вам, и вашим детям, и даже внукам, - заверил уважаемых буровиков Владимир Богданов. - Но вы должны понимать, что работа должна быть очень эффективной. Мы должны быть конкурентоспособными.

Финалом мероприятия стала церемония вручения дипломов и денежных премий бригадам-победительницам. Диплом первой степени и премию в три миллиона рублей получила бригада Александра Блюменталя (Сургутское УБР-1) - она первая (25 сентября) пробурила 100 тысяч метров скважин. Диплом второй степени и премию 600 тысяч рублей - бригада Юрия Сиюткина (УПРР) за результат проходки поисково-разведочного бурения объемом более 25 тысяч. Третье место и денежное вознаграждение в 400 тысяч рублей досталось бригаде Александра Мищенко (также Сургутское УБР-1), годовая проходка более 117 тысяч метров скважин.

Всего во втором этапе конкурса принимали участие шесть бригад. Требования к конкурсантам были достаточно жесткие: комиссия оценивала показатели проходки с учетом трудоемкости работ, выполнение бригадами заданий по проходке и количеству законченных скважин, сокращение сроков строительства скважин и проч.

Маргарита Прокопенко (СИА-ПРЕСС)

http://siapress.ru//economics/?n=3256
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован