Эксклюзив
Московский Юрий Викторович
08 июня 2015
13873

Общественность обсуждает проблемы образования приезжих

Тема образования приезжих из-за рубежа (иностранных мигрантов) вышла на первый план среди обсуждаемых тем проблем миграции. Прежде всего, потому, что её начала широко обсуждает столичная общественность, не дожидаясь их накопления в этой сфере.

Например, на прошедшем заседании Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, который возглавляет Николай Алисов, в качестве основного вопроса повестки дня была тема обучения иностранцев в столичных ВУЗах.

А 4 июня 2015 года Комиссия по делам национальностей, миграционной политике и религии Общественной палаты города Москвы под председательством Марии Котовской в Общественной палате города Москвы (Ленинградский пр-т, д. 5, стр. 1) провела заседание круглого стола «Проблемы образования мигрантов в г. Москве».

Мероприятие проходило в целях реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года и обсуждения опыта обучения мигрантов русскому языку в г. Москве и Московской области и выявление лучших практик. В нём участвовали представители УФМС России по г. Москве, Общественной палаты РФ, Общественной палаты Московской области, а также иные эксперты. Обсуждение было весьма и весьма заинтересованным, о чем свидетельствует как состав его участников, так и число прибывших представителей прессы.

Это событие прошло также при участии Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве и при поддержке Фонда развития международных связей Добрососедство (http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.com).

Стоит отметить, что круглый стол «Проблемы образования мигрантов в г. Москве» состоялся в рамках подготовки заседания Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве на котором будет обсуждаться вопрос об иностранцах-школьниках (состоится 25 июня), а также научно – практической конференции «Межнациональные отношения. Миграция. Молодежь», которая запланировано на  октябрь.

Но и помимо этих мероприятий состоится немало обсуждений проблем, ведь начинается приём в столичные вузы, и не за горами 1 сентября. И надо быть готовым к профилактике проблем, ведь Москва должны быть комфортным городом не только для граждан России, но и для законопослушных приезжих.

Юрий Московский,

директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован