16 августа 2001
4676

Обвал доллара на Нью-йоркской бирже

Курс доллара на нью-йоркской бирже в среду снизился более чем на 1% по отношению к евро, йене и швейцарскому франку вслед за опубликованием доклада МВФ, в котором выражается озабоченность в связи с возможным резким падением американской валюты, сообщает РИА "Новости".

По словам экспертов, негативная тенденция в отношении курса доллара ощущалась все последние дни. К концу торгов в среду курс доллара по отношению к евро упал до отметки 91,01 цента за евро по сравнению с 89,65 цента во вторник. По отношению к японской йене доллар снизился до уровня 120,04 йены за доллар по сравнению с 121,72 йены за доллар за тот же период.

Несмотря на снижение курса доллара, который сейчас считается самым низким за последние месяцы, западные эксперты не ожидают его обвального падения. Предполагается, что он сохранит твердые позиции по отношению к основным мировым валютам. В этом уверены и представители американской администрации.

В среду быо обнародовано сообщение Федеральной резервной системы США, согласно которому промышленное производство в США в июле сократилось всего лишь на 0,1%, что значительно меньше, чем предполагалось раньше многими экспертами, предсказывавшими надвигающийся спад. При этом объем выпуска продукции заводами и предприятиями, как важнейший компонент всего производства, остался на прежнем уровне.

Позиции доллара начали заметно ухудшаться с прошлой недели, когда Федеральная резервная система предположила, что сокращение уровня производства в США отразится на потребительском секторе. Это вызвало разного рода спекуляции вокруг того, что администрация США может ослабить политику в области поддержания сильного доллара.

Между тем в России некоторые специалисты уже бьют тревогу. Известный экономист, доктор наук Татьяна Корягина в эфире "Эха Москвы" заявила, что от американской валюты следует избавляться, так как в ближайшее время в США начнется крупный экономический кризис.

По словам Корягиной, крах на американских биржах неизбежен, и как следствие этого, Соединенные штаты могут оказаться в состоянии дефолта. Татьяна Корягина полагает, что в случае такого обвала курс доллара в России может упасть до отметки 20 и даже 15 рублей.

Впрочем, и в России на этот счет есть другие мнения. Как полагает бывший зампред Центрального Банка Сергей Алексашенко в России американскому доллару ничего не грозит. По его мнению, тем, у кого имеются долларовые накопления, не стоит спешить переводить их в рубли.

Известный финансист Александр Лившиц также уверен, что глобального кризиса не будет.

Между тем Центральный Банк России сегодня сообщил, что, выполняя свою основную задачу - обеспечение устойчивости курса рубля, он не допускал его резких колебаний и продолжал пополнять золотовалютные резервы страны. Основные усилия ЦБР были направлены на нейтрализацию краткосрочных всплесков спроса на иностранную валюту, связанных с появлением негативных новостей с мировых рынков.


16.08.2001

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован