18 августа 2003
3292

Олег Демченко: ОКБ им.Яковлева разрабатывает серию новых самолетов

Авиастроительная фирма ОАО "ОКБ им.А.С.Яковлева" приступила к разработке серии новых самолетов гражданского и военного назначения. Об этом на брифинге в Москве в понедельник заявил генеральный директор фирмы Олег Демченко.

Касаясь гражданских разработок, он отметил, что фирма приступила к разработке ближне-среднемагистрального самолета МС-21 /магистральный самолет 21 века/. Федеральный конкурс на производство самолета она выиграла при участии ОАО "Научно-производственный комплекс "Иркут", ОАО "Ильюшин Финанс Ко", авиационного комплекса имени Ильюшина и ряда заводов и банков.

Как ожидается, самолет поступит в эксплуатацию в 2009 году, потребность в нем может составить 56 процентов мирового рынка авиатехники этого класса. По словам Демченко, самолет будет выпущен в серию в нескольких модификациях - от 130 до 170 посадочных мест. Конкурс на лучший двигатель для него будет объявлен в октябре текущего года.

"Во-вторых, мы приступаем к модернизации самолета Як-42М, продолжил Демченко. - Мы заменяем двигатель, который будет иметь на 20 процентов улучшенные технические параметры и будет соответствовать четвертой главе ИКАО, значит он сможет летать в европейские страны". Из 165 самолетов Як-42 модернизированы будут 128.

По словам Демченко, вместо самолета Як-40 будет спроектирован 30-местный самолет Як-48.

Он подчеркнул также, что в настоящее время рассматривается долевое участие фирмы Яковлева в создании нового регионального российского самолета РРЖ. В этом проекте участвует также фирма имени Ильюшина, авиасамолетная фирма "Сухой", а также американский концерн "Боинг".

Касаясь военной тематики, Демченко сказал, что будет изготовлен учебно-боевой самолет Як-130. В текущем году на его проектирование государством выделено 150 млн рублей, на будущий год фирма получит еще 340 млн рублей. Будет также изготовлена модификация Як-130 в качестве ударного самолета.

ОКБ также продолжит производство беспилотного малоразмерного самолета "Пчела", который участвовал в боях в Чечне. Фирма Яковлева будет участвовать и в создании боевого истребителя пятого поколения, сказал Демченко.

http://pda.rian.ru/economy/20030818/421099.html

18/08/2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован