19 марта 2007
4221

Олег Кашин:Ставропольское Ватерлоо единороссов

Выборы в Ставропольском крае, по общему признанию, были самыми скандальными и самыми напряженными. И дело не только в том, что во главе списков "Единой России" и "Справедливой России" стояли губернатор и мэр краевого центра соответственно, что позволяло обеим партиям оперировать примерно равным по мощности административным ресурсом. ("Справедливая Россия" в Ставрополье обращалась с единороссами примерно так же, как они сами ведут себя с оппозицией: партии власти не разрешали размещать в городе наружную рекламу, мотивируя это тем, что все рекламные площади распроданы на месяц вперед; не предоставляли залов для предвыборных собраний - залы тоже были заняты; а под окнами краевого правительства на площади Ленина "Справедливая Россия" устроила "Каток справедливости", на котором фигуристка Елена Бережная, она же третий номер в "эсэровском" списке, учила всех желающих кататься на коньках.)

Даже если бы у "Единой России" не было в Ставрополье сильных конкурентов, положение партии в этом крае трудно было назвать комфортным. В конце 2005 года губернатор-коммунист Александр Черногоров чуть было не лишился своей должности. Тогда его заявление о доверии, направленное на имя Владимира Путина, совпало по времени с "прямой линией" президента, в ходе которой к главе государства обратилась жительница хутора Дегтяревский Людмила Караченцева, пожаловавшаяся, что в ее хутор до сих пор не проведен водопровод. Президент заявил, что не продлит полномочия губернатора, пока в Дегтяревском не будет водопровода, - его немедленно провели (правда, оппоненты Черногорова говорят, что воды на хуторе нет до сих пор), и губернатор был переназначен. Александр Черногоров сделал из той истории выводы и весь 2006 год посвятил вступлению в "Единую Россию" - что с учетом его прежних отношений с единороссами было достаточно трудной задачей. Фактически, чтобы вступить в партию власти, Черногорову пришлось разогнать все прежнее партийное руководство, не желавшее видеть вчерашнего оппонента в своих рядах. Среди покинувших ставропольскую "Единую Россию" был и мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Тогда еще никто не знал, что именно Кузьмину, позднее возглавившему список "Справедливой России", суждено стать главным противником губернатора.

Как раз накануне предвыборной кампании от Александра Черногорова ушла жена. Семейный скандал так и остался бы личным делом губернатора, если бы не приближающиеся выборы. Сначала в близких к мэру "Ставропольских губернских ведомостях" появилось открытое письмо Ирины Черногоровой "Почему я ушла от губернатора". Ирина Черногорова жаловалась на то, что губернатор был плохим мужем, всячески ее обижал, а теперь хочет забрать у нее ребенка. В ответ краевые власти заявили, что Черногоров был хорошим мужем, а на слова бывшей супруги не стоит обращать внимания, так как она работает на "Справедливую Россию". Далее скандал только разгорался, весь город был обклеен плакатами на две самые злободневные темы, связанные с губернатором: развод, алименты и машина "Бентли".

Впрочем, успех "Справедливой России" только отчасти объясняется непопулярностью Черногорова и его семейными проблемами.

"Справедливая Россия" провела очень мощную предвыборную кампанию в крае. Причем не только в самом Ставрополе, где у них был административный ресурс, а по всей территории. По рассказам местных жителей, даже в селах люди кипами получали всевозможные листовки и брошюры партии. И в итоге жители Ставрополья, уже подзабывшие за последние годы о том, что такое предвыборная борьба, завелись по-настоящему. К тому же на стороне "Справедливой России" выступили многие председатели колхозов. В частности, в Новоалександровском районе, в котором незадолго до выборов был убит местный казачий атаман, депутатом стал "эсэр" Виктор Дубина, глава местного колхоза.

По одномандатным округам формальную победу одержали единороссы: в краевой парламент прошло только двое выдвиженцев "Справедливой России" и девять представителей "Единой России", однако в этих подсчетах не учтены девять членов "Справедливой России", участвовавшие в выборах в порядке самовыдвижения и избранные депутатами. Впрочем, Борис Грызлов, касаясь этой темы, загадочно уточнил, что "пока еще не до конца очевидно, что они войдут во фракцию "Справедливой России"".




"Эксперт" No11
19.03.2007
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/11/stavropolskoe_vaterloo_edinorossov/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован