23 апреля 2008
3769

Олег КИСЕЛЁВ: `Российская вакцина от гриппа создана, но не зарегистрирована`

Отечественная вакцина от птичьего гриппа успешно прошла все испытания и соответствует всем международным стандартам, но до сих пор не зарегистрирована Минздравом.

На каком этапе создание отечественной вакцины от птичьего гриппа?

- Работы по российской вакцине начаты в 2005 году. Сейчас препарат уже прошёл все испытания, и получены очень хорошие результаты: до 80% сероконверсии при дозировке в 15 мкг. Это соответствует самым высоким международным стандартам. Более того, одновременно мы провели испытания этой вакцины вместе с мощным иммуностимулирующим препаратом "Ингарон", созданном на основе гамма-интерферона. И в этом случае мы имели очень высокий результат. Я сам вакцинировался именно по такой схеме, и могу гарантировать, что применение гамма-интерферона и вакцины гарантирует иммунный ответ даже у пожилых людей. О промышленном производстве говорить рано: препарат до сих пор даже не зарегистрирован в России, но это вопрос уже не ко мне, а к нашему Министерству здравоохранения.

Более того, хочу отметить, что совместно с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Институтом органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург) и Вирусологическим центром НИИ микробиологии Министерства обороны мы в этом году заканчиваем проект по созданию очень сильного препарата против птичьего гриппа - "Триазавирин". Уже в следующем надеемся запустить его промышленное производство.

А технологии по созданию вакцины на основе аденовирусов? Подобные исследования у нас проводятся?

- Да, работы в этом направлении ведутся в московском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. По моим данным, результаты многообещающие. Правда, эта вакцина разрабатывается для ветеринарных целей.

Михаил Найдён

STRF.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован