03 февраля 2006
5252

Олег Королев назвал районы без будущего

Губернатор Липецкой области Олег Королев подводит итоги демографической ситуации в регионе за 2005 год

В 2005 году на 6% сократилась естественная убыль населения Липецкой области. Рождаемость в нашем регионе составляет 9,4 человек на 1000 жителей. Реже всего "обмывают копытца" в Долгоруковском (7,7), Добровском (7,8) и Воловском (8) районах.
Больше всего младенцев появилось в Елецком районе - 11 карапузов на 1000 человек.

Но смертность в нашем регионе по-прежнему в 2 раза выше рождаемости. Чаще умирают в Добровском (29,9 человек на 1000 жителей), Задонском (23,8) и Хлевенском (22,8) районах.
"Эти районы не имеют будущего", - констатировал сегодня на Административном совете губернатор Олег Королев.

Самый низкий уровень смертности - в Липецке (14,3).
Чаще всего в Липецкой области умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы - 66,1%. Рак убивает 18,5% наших земляков. Более 11% скончавшихся, расстались с жизнью из-за полученных травм.
Чаще всего умирают от рака в Задонске. А меньше всего онкологов беспокоит Чаплыгин. Здесь смертность от новообразований почти в 2,5 раза меньше.

По мнению губернатора, столь большое число умерших от заболеваний системы кровообращения, туберкулеза и от рака, говорит о слабой диспансеризации населения.

Как пример, Хлевенский район. Здесь только флюорографию прошло почти 70%. В итоге - в 2005 году здесь нет умерших от чахотки. А в Грязях самый высокий в области уровень смертности от туберкулеза. А все потому, что здесь в рентген-кабинеты сходила только половина населения района.
Люди очень неохотно идут на обследование к врачам. Но губернатор нашел выход.

"Мы должны злоупотребить властью, и заставить население в добровольно-принудительном порядке пройти диспансеризацию", - обратился Олег Королев на Административном совете к главам муниципальных образований.
Власти региона будут увеличивать затраты на покупку диагностического оборудования. А в Уставы Липецкой области и всех муниципалитетов будут внесены поправки: теперь губернатор, мэры и главы сельсоветов станут ежегодно отчитываться о состоянии здоровья населения. По мнению Олега Королева, ухудшение ситуации будет говорить о бездействии властей, и это станет своеобразным "дамокловым мечом" для избираемых лиц.



Липецкие новости
03.02.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=48&okrug=0&razdel=main&statja=7861

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован