10 октября 2006
3239

Олег Королев: `Партия жизни нужна не Путину и не Кремлю, а человеку`

Соперничество на выборах в липецкий облсовет двух партий власти завершилось уверенной победой "Единой России", получившей по партспискам более 50% голосов и выигравшей в 24 из 28 одномандатных округов. Ставшая второй с 11,7% Российская партия жизни (РПЖ) результатом осталась довольна, но обвинила будущих союзников из Российской партии пенсионеров (РПП) в том, что те вели "агрессивную кампанию" против жизненцев, устраивая "явные провокации". С подробностями из Липецка - МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ.

В штабе "Единой России", едва пошли первые результаты с участков, начали праздновать победу и строить планы на будущее, главным пунктом которых стала подготовка к решению "еще более сложной задачи - обеспечить победу нашей партии на выборах в 2007 году". А в обладминистрации в своем кабинете за подведением итогов выборов следил губернатор Олег Королев, возглавлявший список единороссов. "Партия жизни уверенно проходит семипроцентный барьер при безусловном лидерстве "Единой России", а примерно каждый второй избиратель проголосовал за партию власти,- сообщил Ъ в полночь господин Королев.- Уверенно набирает обороты Партия пенсионеров, теряют свои позиции коммунисты и ЛДПР. Даже в селе, где вечный клондайк КПРФ, компартия проиграла". Подчеркнув, что из новичков выборов "не народился никто", губернатор решил сразу поздравить "с уверенными родами" РПЖ, которая "нужна не Путину и не Кремлю, а человеку".

После полуночи к обладминистрации, где установлен монитор ГАС "Выборы", приехал глава липецкого отделения РПЖ Сергей Грушевский. "Мы рассчитывали на 15%, но и 12% - результат оптимистичный",- заявил он. Тем временем в штабе РПЖ с опаской ожидали результатов партии по Липецку. "Город для нас был полностью закрыт, администрация не пустила нас в коллективы",- посетовал глава штаба Вячеслав Миляев, возмутившись также тем, что против РПЖ "агрессивную кампанию" вели ее будущие союзники РПП. При этом господин Миляев предсказал, что поскольку репетиция участия в думских выборах мироновцам удалась, РПЖ "ожидают большие политические баталии": "Все партии будут считать, что мы работаем на их поле. А губернаторы-единороссы будут нам противодействовать всеми доступными способами, как это делал сейчас свердловский глава Эдуард Россель. Таких губернаторов, как Королев, больше нет - он хоть и не помогал нам напрямую, но дал сигнал элитам нам не мешать, и этот сигнал был услышан".

Утром, узнав окончательный результат РПЖ, глава штаба РПЖ сказал, что это "отличный старт" для участия в думской кампании 2007 года. При этом господин Миляев уверен, что "90% победы - заслуга Сергея Миронова, который нашел время четыре раза приехать в область и многое сделать лично": "Если бы не он, не было бы второго места - об этом говорят и власть имущие". На замечание Ъ о том, что в Туве без спикера СФ Партия жизни набрала более 30%, партиец заявил, что выборы в благополучной Липецкой области нельзя сравнивать с "феодальной" республикой, где развита "клановость".

В "Единой России" избирательную кампанию жизненцев охарактеризовали как "самую дорогую и малоэффективную". "Результат РПЖ в первую очередь заслуга Владимира Путина и Олега Королева,- заявил Ъ представитель центрального исполкома партии власти Сергей Дудукин.- Если бы не эти два человека, никакого результата бы не было, даже несмотря на огромные финансовые вложения". Партиец уверен, что если не будет объединения РПЖ с РПП, то жизненцы не пройдут в Госдуму. "Это смешно, взять разрешение президента на использование его изображения в агитации только для того, чтобы преодолеть 7%",- добавил юрист "Единой России" Юрий Гоголев.

Главным своим достижением единороссы сочли высокий результат в Липецке, пояснив, что "44% для города - это очень много". Партийцы не скрывают, что результат им обеспечили "паровозы" - губернатор Королев и липецкий мэр Михаил Гулевский. "Королев на коне, он угодил всем",- отметил господин Дудукин.

Коммунисты же, затратившие на выборы всего 220 тыс. руб., объяснили свой скромный результат тем, что их "душили администрации всех уровней". "Мы такого административного давления и таких денег, какие были у "Единой России" и Партии жизни, еще не видели",- пожаловался второй секретарь липецкого обкома КПРФ Иван Ломакин.




КоммерсантЪ
10.10.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=48&okrug=0&razdel=main&statja=15121

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован