09 ноября 2006
3889

Олег Королев: В Липецкой области каждый четверг - чистый

"Маяк" продолжает серию встреч с губернаторами российских регионов. Сегодня у нас в гостях губернатор Липецкой области Олег Петрович Королев.



- Довольно много вопросов, которые бы хотелось обсудить. Но самый главный для меня - это соотношение разных уровней власти. Не секрет, что когда возникают какие-то проблемы на местах, то люди пеняют на Москву, на Кремль, на высшее руководство страны. При этом не очень понятно, какова роль непосредственно региональной власти, какова роль губернатора сегодня, когда вроде бы все ресурсы, все властные полномочия переданы в Центр. При этом я прочел, что в Липецкой области зарегистрировано всего 65 случаев отравлений суррогатами алкоголя. На фоне соседей это показатель, можно сказать, есть чем гордиться, потому что и смертей меньше, и отравлений меньше. Ситуация по России с законами одна и та же. Почему у вас в области меньше отравлений, чем у соседей?

Королев: Я отвечу так, как, может быть, юридически будет неверно, и буквоеды ко мне придерутся. Но политически и по-человечески это всем будет понятно. Дело в том, что у нас в Липецкой области есть одна особенность: у нас здесь нет ни муниципальной власти, ни региональной, ни федеральной. У нас есть власть. То есть для народа до печки, федеральная она, муниципальная или субъекта. Или мы продолжаем делиться на уровне ответственности, полномочий, сваливать друг на друга, как есть сейчас в большинстве, к сожалению, регионов, или по-нашему, по-липецки мы не обращаем внимания абсолютно, где какой уровень власти. Подчеркиваю, я сознаю уровень юридической некорректности этого высказывания. Но я приближаюсь к пониманию человеком сути власти. Она одна, единый ствол, власть. А какая, им до печки, законодательная, представительная, судебная, исполнительная. Власть, она или есть, она одна тогда, или она делится на муниципальную, субъектов Федерации, федеральную власть, законодательную, исполнительную, ее тогда нет. Я давно работаю во власти, девятый год главой области, шесть лет председателем областного совета, работал зампредом Совета Федерации. Я четко знаю, что за каждым моим словом стоит выверенность. У нас есть власть одна, единая, которая нужна для народа. И мы вместе с федеральными структурами власти, с муниципальными, субъекта - это уже внутренние наши вопросы, - мы решаем ту задачу, которая - подчеркиваю самое главное, что хочу сказать, - которая никогда не предусматривает сваливания на кого-нибудь, типа: "Милиция чья, федеральная? Они должны с водкой разбираться", "Суды? А они независимые", "Рынки? Это же прерогатива муниципалитета, товарищи, а я тут ни при чем". Вот это российская действительность. А я говорю о нашем правильном народном подходе. У нас власть единая, и все мы работаем вместе с федеральной властью, с муниципальной, субъектов Федерации, со всеми уровнями. Это помогает в работе. Точка.

- Хорошо. Правда, не очень понятно, почему у вас меньше отравлений суррогатным алкоголем.

Королев: А только поэтому. У нас не валят ни на кого. Некоторые говорят: а что я сделаю этой водке, федеральный закон позволяет. Другой говорит: а что я могу сделать на рынке, там должны работать службы такая-то и такая-то, а они действительно федеральные, им приказать-то нельзя и потребовать нельзя. Третий говорит: подожди минутку, но у нас же нет монополии в винной торговле, я не могу законными путями. А мы так не говорим. Мы говорим: ребята, надо мочить тех, кто травит народ. И мочим. Точка.

- Тогда для вас, наверное, не существует проблемы, которая сейчас активно обсуждается в Москве, в Государственной Думе. Это возможная отмена выборов мэров городов, некоторое ущемление полномочий муниципальной власти.

Королев: Это политическое баловство. Это, знаете, когда в штанах заведется вошь, она не дает человеку посидеть на месте, он все время чешется. Вот когда вши заводятся, люди чешутся - не то избирать, не то назначать, не то муниципалитет, не то этих. Забываешь мыться - вши заводятся. А если делом заниматься, какая разница. Мне хоть его назначай, хоть его избирай. Он все равно глава администрации по закону. Он абсолютно мне неподотчетен и федеральному центру. Но я вам заявляю, что он абсолютно мне подчиняется. Точка.

- В таком случае давайте перейдем к делам федеральным. И вот почему. Я впервые получил какое-то представление о вас и ваших методах руководства Липецкой областью, когда беседовал с видным экономистом, он был у нас в гостях. И вот после эфира вспоминал свою поездку в Липецкую область. Такой случай. Вышли из машины, надо было пройти до здания университета, был страшный ливень, но при этом на тротуаре не было грязи. И на его вопрос, почему же у вас грязи-то нет на тротуарах, вы, с его слов, ответили: а надо бордюрный камень ставить на 5 сантиметров выше, чем земля на газоне, и тогда она не будет водой смываться на тротуар. Скажите, у вас такие простые и действенные рецепты есть для любого случая?

Королев: Не то к сожалению, не то к счастью, не знаю, но я вырос лично в провинциальном говне, из которого не вылазил до 30-летнего возраста, как и из сапог, фуфаек, из этого, я не побоюсь это назвать, российского провинциального говна я на гусеничном тракторе ехал в больницу к больным родственникам 4,5 часа, не мог на лошади в грязь проехать. Именно поэтому я мечтал: если уж доберусь когда-нибудь до возможности что-то сделать, то первое, за что возьмусь, - вытаскивание (извините, третий и последний раз это грубое слово употреблю) провинциальной немытой, загаженной России из говна.

Метод этот прост. У нас есть целевая программа благоустройства. Два процента от фонда заработной платы любое юридическое, малое или большое, предприятие использует на благоустройство. Подчеркиваю, не фонд деньги забирает, из фонда мы их разворуем, а они в объеме этих двух процентов у себя делают тротуары, выделяют средства на благоустройство, на освещение. Именно поэтому у нас сегодня самое главное - это благоустройство. Кстати, город Липецк занял первое место в России по благоустройству по итогам 2005 года. И мы только в прошлом году сдали - со смехом говорю, а смех сквозь слезы - 76 фонтанов в сельской местности. У нас проводится конкурс по елкам для детей. Если раньше, в советские годы одна елка была - у райкома сельского, то сегодня в каждом селе это должно быть у детского садика, у школы, у дома культуры, у магазина, у прокуратуры, у суда, у хороших родителей. И каждый четверг у нас объявляется чистый четверг. В этот четверг все средства массовой информации выходят с условием 50 на 50: 50 процентов времени они задабривают, с фотографиями, самых лучших хозяев, умывших свои приусадебные участки, лестничные клетки и прочее, а 50 процентов эфирного времени оплевывают нерях, немытых людей. Да, и у нас в каждом населенном пункте конкурс, за первое место по чистоте своего приусадебного участка - кому машину, кому трактор, кому корову, кому лошадь, кому мотоблок. За последнее место - оплевывание принародное с фотографией. То есть мы сейчас просто умываемся. Точка.

- Переходим на уровень федеральных задач. Не так давно решением президиума Госсовета вы назначены руководителем рабочей группы по подготовке рассмотрения вопроса "О мерах по ускорению промышленного роста в Российской Федерации". Я так понимаю, тоже не случайно, потому что Липецкая область, которая в сознании многих, наверное, все-таки аграрная, в последние годы демонстрирует резкий рывок еще и в промышленном развитии. Скажите, те рецепты, которые наработаны у вас, они применимы ко всей России?

Королев: Абсолютно применимы. Например, по итогам прошлого и этого годов мы держим первое место в Центральном федеральном округе, а Центральный федеральный округ, он промышленно сильно развитый. Возьмите Московскую область, Белгородскую, Ярославскую, да любую. Так вот Липецкая область держит первое место по производству промышленной продукции на душу населения. Это первое. Второе. По темпам прироста мы занимаем одно из ведущих мест, только в эти 10 месяцев мы прошли 14 процентов роста.

Но методы, которые у нас применяются, они абсолютно приемлемы для России. Например, один из них - это региональные особые экономические зоны. Наверняка наши радиослушатели слышали, что есть федеральные особые экономические зоны, их две, в Татарстане и в Липецке, промышленных и еще четыре научно-внедренческих. Но мы еще изобрели и уже используем не первый год региональные особые экономические зоны. Их у нас несколько. Например, агропромышленная региональная экономическая зона. Суть ее. Мы создаем финансовые и иные преференции для крупных инвестиций в агропромышленную зону. Туда только за три года предприниматели Москвы вкладывают 1 миллиард... да, сейчас запрещено "долларов" говорить...

- Нам можно.

Королев: ...1 миллиард долларов, или 28 миллиардов рублей, в то, чтобы развился крупнейший в Европе свиноводческий комплекс. Есть промышленные региональные особые экономические зоны. Туда от нас налоговые преференции, туда сети, туда производственные и социальные инфраструктуры, а предприниматели вкладывают деньги. Они уже в этой зоне построили крупнейший в Европе солодовенный завод мощностью 100 тысяч тонн солода, сейчас сдали крупнейший в Европе завод отделочного кирпича, строится крупнейший в мире сахарный завод мощностью 12 тысяч тонн в сутки, недели через три, по-моему, сдается один из крупнейших заводов металлических конструкций, там же закладываются три фармакологических завода, а это сразу почти восемь районов из побирушек превратились в доноров. Опять точка.

- Когда я беседую с людьми из других регионов, не буду их называть, мне говорят: для того чтобы создать эти особые экономические зоны, нужно, чтобы из федерального бюджета денег дали, потому что у нас не хватает. А у вас-то почему хватает?

Королев: Те, кто так говорит из других регионов, они правы. И я недавно Герману Оскаровичу Грефу предложил: давайте примем федеральный закон о поддержке региональных особых экономических зон. В этом законе всего лишь один пункт, Герман Оскарович, что федеральный центр берет на себя создание производственной инфраструктуры, транспортной, газ, электроэнергию и подстанцию, и лимиты на газ. Это может федеральный центр гарантировать? Заявляю - может. Он должен это делать? Китай делает только так. Германия послевоенная делала только так. Япония делает только так. Но Липецкая область уже набрала обороты, она сама потянет. А другим регионам надо помочь в создании вот этой производственной, транспортной, энергетической инфраструктуры. Здесь мои коллеги из других регионов правы в постановке этого вопроса.

- Но все равно не понимаю, почему Липецкая область набрала обороты, а другие не могут набрать обороты. Рецепт?

Королев: Дело в том, что в Липецкой области замечательные труженики. В Липецкой области талантливейшие работники сельского хозяйства, промышленности, тяжелой промышленности, машиностроения. Липецкая область была образована 50 лет назад из осколков самых отдаленных Воронежской, Тамбовской, Курской областей. В Липецкую область отдали самые худшие окраины. Сюда съехались амбициозные люди сделать край мощным. За 50 лет они его сделали, а амбиции не пропали. Как работали хорошо, так и работают. Наши труженики абсолютно ничего не умеют делать плохо. Если за что возьмутся... Металлургический комбинат если они взялись создать - лучший в Европе. Если решили строить что-то - обязательно лучшее. Если за село взялись, то сегодня у нас самый лучший показатель по урожаю зерновых в Центральном федеральном округе. Если взялись за качество зерна, то сегодня по качеству зерна, удельному весу качественного зерна мы в тройке лучших регионов. Это липчане, хорошие люди просто.

- Я даже добавлю, что по такому показателю, как число новорожденных на тысячу населения, Липецкая область тоже почему-то держит первое место в Центральном округе.

Королев: По числу браков на тысячу населения мы обошли город Москву. А люди хорошие, понимаете, просто вовремя нужно справедливо им говорить, что они хорошие, что они умницы. Вот если в людях поддерживать хороший настрой, уважение к самим себе, к своему малому и большому краю, малой и большой родине... Вот был День единства, кто его признает, кто не признает, одни так говорят, другие так говорят. А я им говорю, дорогие друзья, День народного единства в нашем 1000 лет не едином народе - это приобретение национальное и государственное.




Радио "Маяк"
09.11.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=48&okrug=0&razdel=main&statja=16024

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован