23 марта 2006
1786

Олимпийские чемпионы Плющенко и Журова получили в подарок `Мерседесы`

В петербургском Мюзик-Холле в четверг прошел бал в честь олимпийских чемпионов, представлявших в Турине в составе сборной России город на Неве.

В праздничном мероприятии приняли участие губернатор города на Неве Валентина Матвиенко, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

"Петербург вас встречает как настоящих героев, прославивших свой город. Половину золотых медалей, завоеванных Россией, принесли петербургские спортсмены. Вы подтвердили, что Петербург был и остается столицей спорта. В северной столице сегодня живет 84 олимпийских чемпиона", - сказала Валентина Матвиенко, приветствуя спортсменов.

Кроме того, губернатор вручила олимпийцам, добившихся высоких результатов в составе сборной, денежные премии от городского правительства. Так для обладателей золотых наград в индивидуальных видах в бюджете города предусмотрено по 800 тысяч рублей, серебряных - по 480 тысяч, бронзовых - по 320 тысяч. Награды были предусмотрены и для спортсменов, занявших на Олимпиаде-2006 места вплоть до шестого.

Для победителей и спортсменов, показавших высокие результаты в командных видах, награда предусмотрена в два раза меньше. Премии получили фигуристы Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, конькобежки Светлана Журова и Екатерина Абрамова, конькобежец Дмитрий Шепель, хоккеист Максим Соколов, лыжница Евгения Медведева-Арбузова.

Вручая награды, Валентина Матвиенко выразила уверенность, что олимпийцы показывают прекрасный пример для подрастающего поколения. "Я уверена, что конькобежным, лыжным спортом будет заниматься все больше детей и подростков. В этом году мы сдаем новый бассейн, Академию фигурного катания. У нас есть поручение построить конькобежный ледовый дворец, и мы обязательно это сделаем", - отметила она.

Также она рассказала, что всей душой переживала за российскую сборную. "В дни Олимпийских игр количество часов моего сна сократилось. Приходилось ночью не спать, а смотреть передачи об Олимпиаде. Конечно, я очень "болела" за наших фигуристов: за Плющенко, за Тотьмянину, за Маринина. Каждый раз во время их выступлений сердце замирало, и я молила только об одном: "Не упадите". А в мастерстве мы не сомневались", - призналась Матвиенко.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Петербурга Вадим Тюльпанов вручил олимпийцам дипломы парламента северной столицы, а также Большие серебряные медали Заксобрания. "У нас нет золотых и бронзовых медалей, только серебряные. Обычно ими награждаются главы государств и руководители парламентов других стран, но для вас мы делаем исключение", - сказал он.

Кроме того, спонсоры петербургской команды, входящей в состав сборной, подарили двум спортсменам автомобили "Мерседес". Так, фигурист Евгений Плющенко стал обладателем нового внедорожника, а конькобежка Светлана Журова уехала с праздника на элегантном серебристом седане.

В свою очередь, Светлана Журова подарила губернатору форму олимпийской сборной, символически включив Валентину Матвиенко "в свою большую спортивную семью".

23-03-2006
http://pda.rian.ru/sport/olympic_games/20060323/44740118.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован