26 июля 2011
8231

Оно нам НАТО?

Материалы "Юридической недели" подготовлены совместно с Ассоциацией юристов России
"Российская газета" - Неделя N5534 (158)

Мы не исчерпали ресурс суверенности, нам нужно держаться собственной линии, не примыкая ни к одному из мировых блоков или центров силы, считает депутат Государственной Думы, академик-секретарь отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин.

О членстве в НАТО и Евросоюзе, инновациях и оборонном щите страны с ним беседует член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский.

Будем дружить домами

Михаил Барщевский: Андрей Афанасьевич, в свое время вы были секретарем Совета безопасности. Как вам кажется, кто должен занимать эту должность в нашей стране: дипломат, историк, силовик, экономист?

Андрей Кокошин: Выбор секретаря Совета безопасности зависит прежде всего от личных качеств кандидата и его соответствия той модели управления, которую выстраивает государственное руководство. В американской истории, где Совет национальной безопасности существует с 1947 года, на посту помощника президента по национальной безопасности находились разные люди, от гарвардского профессора Киссинджера до мало известного корпоративного юриста Сэнди Бергера. Да и в России среди людей, занимавших эту должность, побывали и выходцы из спецслужб, и сугубо штатские лица.

Барщевский: Существует понятие "профессиональная деформация". Никогда военный не будет мыслить так и в тех категориях, в каких мыслит, например, историк. А историк никогда не будет мыслить, как юрист. У них разные стилистики мышления.

Кокошин: В какой-то степени это так. Но я знаю, и в нашей стране, и за рубежом немало военных или выходцев из спецслужб, которые оказались способны мыслить категориями макрополитики и неплохо разбирались в экономических вопросах. Но часто важнее даже не то, какого типа человек, с каким образованием, профессией, жизненным опытом придет на пост секретаря Совета безопасности, а то, как в целом выстраивается конфигурация власти при конкретной администрации. В США, например, различные президенты старались соблюдать баланс - если на пост помощника по национальной безопасности приходил ученый, на пост главы внешнеполитического ведомства назначался либо известный политик, либо дипломат.

Барщевский: У нас периодически поднимается вопрос о вступлении России в НАТО. Нам надо туда вступать?

Кокошин: Глубоко убежден в том, что нам членство в НАТО не нужно. Убеждение это основывается на знании истории НАТО, реальных условий взаимодействия в этом альянсе различных государств и на понимании наших долгосрочных национальных интересов. Со странами НАТО у нас немало несовпадающих интересов, среди которых есть и откровенно конфликтные. Кроме того, мы все-таки такое государство, которое вполне способно быть весьма самостоятельным субъектом мировой политики.
НАТО - организация, которая существенно ограничивает реальный суверенитет входящих в нее членов, за исключением Соединенных Штатов. Поэтому вопрос вступления России в НАТО - это вопрос утраты определенной части нашего реального суверенитета.

Барщевский: Вступление в любую международную организацию влечет за собой утрату части суверенитета. Например, вступление России в Совет Европы повлекло за собой утрату части нашего суверенитета в плане судебных решений. Тем не менее никто сегодня не оспаривает целесообразность вступления в Совет Европы.

Кокошин: Наше участие в Совете Европы - это вопрос о нашем взаимодействии с Евросоюзом. Евросоюз - крайне важное интеграционное объединение, многие стандарты которого: экологические, экономические, научно-технические и прочие, кстати, превышают соответствующие стандарты США.

Дело даже не в том, что мы обладаем гигантской территорией и интересами в Азии, которые очень существенно отличаются от интересов, скажем, европейских стран, НАТО или США. В отличие от многих стран, вошедших в Евросоюз или в НАТО, мы не исчерпали ресурс суверенности, который необходимо использовать для построения цивилизованного государства. В целом нам нужно держаться собственной линии, не примыкая ни к одному из блоков или центров силы, стараясь иметь конструктивные, взаимовыгодные и равноправные отношения и с теми, и с другими.
Пушка на уровне экзотики

Барщевский: Вы один из тех, кто занимается будущим России. Что за мантра такая - "инновации"? О чем конкретно идет речь?

Кокошин: "Инновации" - очень широкое понятие, при этом они могут быть везде: в финансовом секторе, туризме, гостиничном бизнесе и так далее. Я этого не касаюсь, тем более что инновации, например, в финансовом секторе, как теперь уже выявлено достаточно достоверно, были одной из причин недавнего глубочайшего финансово-экономического кризиса.

Барщевский: А чем вы занимаетесь?

Кокошин: Есть ряд направлений, в которых у нас имеются серьезные заделы как фундаментального, так и прикладного порядка. Одно из таких направлений - высокопроизводительные вычисления, суперкомпьютинг. В последние годы в России удалось существенно восстановить свои позиции в этой области, появились интересные отечественные разработки.

Барщевский: Например?

Кокошин: Целый спектр лазерных технологий. Напомню, что среди трех нобелевских лауреатов, получивших в свое время эту премию за открытие мазеров и лазеров, были выдающиеся советские ученые Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров.

Барщевский: Так сложилось, мне надо было сделать две небольшие операции. Одну мне делали немецким лазером, другую - французским. Где наши достижения?

Кокошин: Есть замечательный ученый-лазерщик профессор Валентин Павлович Гапонцев, который в этом году получил Государственную премию РФ. Он не только крупный ученый, но и успешный предприниматель. У него есть успешно действующие предприятия в России, Германии и США, на которых разрабатываются и производятся лазеры различных типов и разнообразного применения, в том числе для обработки металлов, сварки, телекоммуникационных средств.

Существуют и другие отечественные предприятия, институты, имеющие серьезные достижения в этих областях, в том числе относящиеся к медицине.

Барщевский: Вы на протяжении многих лет имеете самое непосредственное отношение к военным разработкам. Как мы соотносимся с потенциальным противником? Что нового в российском вооружении?

Кокошин: По стратегическим ядерным силам мы выглядим очень прилично. Успешно зарекомендовали себя ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь-М" и "Ярс". По ряду параметров, в том числе по способности преодолевать противоракетную оборону, я думаю, эти комплексы превосходят американские.
Очень надежным является ракетный комплекс морского базирования "Синева" на подводных ракетоносцах проекта БДРМ. И, наконец, применительно к морской стратегической системе проекта "Борей" пошла "Булава". Есть важные достижения в высокоточном дальнобойном оружии в неядерном снаряжении, что крайне важно для осуществления сдерживания на доядерном, неядерном уровне.

Барщевский: Я слышал, что и у нас, и на Западе ведутся разработки экзотического вооружения. О чем идет речь?

Кокошин: Речь идет о ряде видов мощных лазеров, об ускорителях частиц, о некоторых других средствах. Исследования и разработки в этих областях ведутся и в нашей стране, и в США, и в некоторых других странах уже десятилетиями. Недавно в ряде сегментов этой "экзотики" наметились интересные результаты...
ключевой вопрос

Барщевский: Вы во власти уже 20 лет. Как себя чувствует интеллектуал во власти?

Кокошин: Работая в Академии наук СССР, я занимался теми вопросами, которые докладывались, в том числе непосредственно высшему руководству Советского Союза. Тогда была отработана небезынтересная модель взаимодействия интеллектуалов с властью.

Барщевский: А она сегодня работает?

Кокошин: Сегодня модель во многом иная. Ученый, приходя во власть, должен в известной степени адаптироваться под параметры функционирования государственной машины и существующей политической системы. Но ученый, интеллектуал должен постоянно помнить о необходимости вносить свой вклад в рационализацию подготовки и принятия политических решений на базе научного знания. Иначе перестаешь быть ученым.


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован