03 июня 2010
7139

Парламент Петербурга готовится урезать срок своих полномочий

вслед за Госдумой

Выборы переносят повсюду
Выборы в законодательное собрание (ЗС) Санкт-Петербурга, скорее всего, пройдут на полгода раньше официального окончания его полномочий. Вчера фракция "Единая Россия" высказалась за перенос выборов с марта 2012 года на октябрь 2011 года, чтобы избираться параллельно с депутатами Госдумы, а не с президентом РФ в марте 2012 года. Окончательное решение ЗС зависит от Госдумы, которая может сократить срок своих полномочий на два месяца и перенести выборы с декабря 2011 года на октябрь.

Единороссы в ЗС Петербурга вчера официально высказались по поводу даты следующих выборов. Они хотят избираться вместе с депутатами Госдумы в октябре 2011 года, а не параллельно с президентом в марте 2012 года, когда у ЗС истекает срок полномочий. Как пояснили "Ъ" в кулуарах ЗС, наверху хотят оставить выборы главы государства "не обремененными региональными". Об этом уже высказалась губернатор Валентина Матвиенко: "Не надо засорять выборы президента другим фоном, путать с вопросами протекающей кровли". Напомним, по избирательному законодательству выборы можно передвигать, чтобы совместить с единым днем голосования в марте или октябре. А по местному закону амплитуда передвижения дня голосования достигает года.

Местные единороссы считают, что выборы в Госдуму дадут дополнительный импульс выборам в ЗС, и уже думают о списках кандидатов. От практики "паровозов" решили не отказываться. Одним из "паровозов" может стать боксер Николай Валуев, вчера не исключивший своего участия в выборах. Единороссы пригласят в список и Валентину Матвиенко, чьи полномочия истекают в конце 2011 года. Иначе не может быть, пояснил спикер ЗС Вадим Тюльпанов, ведь она член высшего совета партии. Пресс-секретарь губернатора Александр Коренников сообщил "Ъ", что госпожа Матвиенко "благодарна за приглашение", но предметно обсуждать ее участие в выборах можно будет после назначения даты выборов.

Вопрос о переносе выборов единороссы подняли на встрече со спикером Совета федерации (СФ) Сергеем Мироновым, которого делегировало туда петербургское ЗС. Глава СФ посоветовал депутатам соблюдать закон и проводить выборы в марте 2012 года, хотя и намекнул, что понимает: "кому-то хочется, чтобы президентские выборы были эксклюзивными". На это господин Тюльпанов заявил, что петербургские парламентарии ждут решения коллег из Госдумы, которые должны внести изменения в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ", сократив срок своих полномочий на два месяца (они истекают в декабре 2011 года). "Как только депутаты Госдумы назначат выборы, так же поступим и мы, совместив наши выборы с федеральными",- отметил он.

Между тем депутаты из руководимой Сергеем Мироновым "Справедливой России", которая считается в Петербурге основным соперником единороссов, также думают о партсписках. По словам лидера фракции в ЗС Олега Нилова, справороссы решили отказаться от практики "паровозов" и "представить избирателям реально работающих людей, а не знаковые фигуры в спорте или шоу-бизнесе". Он подчеркнул, что в список не попадет самый известный прогульщик в ЗС - справоросс Евгений Плющенко. Но поскольку по новому порядку формирования СФ сенатором с 1 января 2011 года сможет стать только депутат регионального или муниципального парламента, список партии на выборах возглавит Сергей Миронов.

Константин Андрианов, Санкт-Петербург
Газета "Коммерсантъ"
03.06.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован