26 мая 2008
1926

Первенец этого года - Победе

Первый номер журнала "Достоинство" в этом году вышел в свет. Он посвящен 63-ей годовщине победы над фашистской Германией, и центральное место в журнале занимает блок материалов "Священная война". Народную повесть о великой войне пишут ее участники - солдаты, военачальники, воины-интернационалисты, труженики тыла.

"А до победы - три зимы" - так назвал очерк, один из последних очерков своей жизни старейший уральский журналист Борис Воробьев. Сурово, по-мужски, но читать без слез невозможно, он поведал о том, как 13-летним подростком работал на токарном станке и точил детали к танку на Нижне-Тагильском заводе. В годы войны на Урале выпускалось 70% всех танков. За станками стояли голодные дети, женщины, старики. В помощь им привезли дехкан из Узбекистана, которым приходилось еще труднее от жестоких морозов.

А до Победы - три зимы... И самая первая из них - страшная зима 43-его, Сталинград. После Сталинграда мы уже не отступали, мы повернули на запад, мы наступали, изгоняя и уничтожая захватчиков. В публикации Игоря Хохлова "Почетный караул Валентина Варенникова" рассказывается, как молодой лейтенант-артиллерист, а ныне - Герой Советского Союза, генерал армии прошел с боями от Сталинграда до Берлина и по приказу маршала Жукова возглавил роту Почетного караула, принимая в Москве доставленное из Берлина Знамя Победы.

Священна и незыблема наша память. "Память - наше спасение, путь к животу вечному!" - обращается к читателю главный редактор журнала Николай Тырин. Она жива, наша память, и со страниц издания несет читателям дыхание истории. Здесь яркое повествование о первой в мире сестре милосердия, легендарной Даше Севастопольской, о царствовании Ивана Грозного и его трудах в укрепление государства Российского, о традициях русского наградного оружия, об известной эскадрильи "Нормандия-Неман", о русских поселениях в Латинской Америке, о последних днях последнего российского царя и его венценосном семействе...

В отличие от предыдущих выпусков первый номер журнала 2008 года вышел на 200 страницах, -можно сказать, в два раза большего объема. И все равно не вместил всей информации о деятельности Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, Президентом которой является В.И.Варенников, национальных лиг зарубежных стран. Также наполнены живым русским духом, национальным самосознанием, высочайшей нравственной силой другие традиционные разделы журнала: "Россия и мир", "Честь и достоинство", "Окаянщина", "Культурный слой". Авторы - известнейшие люди, совесть нашей страны: актриса Татьяна Доронина, историк Игорь Фроянов, филолог Александр Огнев, писатель-маринист Николай Черкашин, музыковед Юрий Бирюков... Их правдивое горячее слово - о тех, кто делает историю, кто держит страну на своих плечах и своим трудом во славу Отечества и Человека.


www.valentinvarennikov.ru

26.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован