Побег или плен: эксперт о планах Киева по возвращению Донбасса

Бывший командующий операцией объединенных сил (ООС) Вооруженных сил Украины Сергей Наев в интервью телеканалу «1+1» заявил, что Киев может вернуть неподконтрольные территории Донбасса военным путем менее чем за сутки. Он пояснил, что для победы Украине понадобится «очень быстрое действие».

В рамках интервью Наев подчеркнул, что на «освобожденной территории» Донбасса сразу после проведения военной акции должны начать действовать Национальная гвардия, Нацполиция и другие силовые структуры. По оценке издания, за время командования Наева объединенные силы вернули под контроль 26 кв. км территорий юго-востока Украины. Экс-командующий ООС подчеркнул, что задачи вернуть Донбасс силовым путем сейчас не стоит. 

«Дело в том, что ООС имеет определенное задание, которое известно определенному ограниченному кругу лиц, и задача полностью освободить (Донбасс. — RNS) прямо сейчас силовым способом не стоит, ведь государство определило, что основной путь достижения нашей победы – политико-дипломатический. Я это понимание передал своим подчиненным — мы должны быть сильными, чтобы быть важным аргументом на пути политико-дипломатического урегулирования конфликта», — заявил Наев. 

Бывший командующий ООС пояснил, что перед военными не стояло задачи в обязательном порядке освободить какие-то территории. Они должны были улучшить тактическое положение Вооруженных сил Украины и получить преимущество над врагом, в том числе путем лишения огневого превосходства и ключевых высот. Наев подчеркнул, что три населенных пункта — часть поселка Южный, Шумы и хутор Свободный — украинским военным удалось вернуть под контроль Киева с нулевыми потерями. 

Наев добавил, что планов по возвращению неподконтрольных населенных пунктов, в том числе Дебальцево, Докучаевска и других, у Киева на данный момент нет. По его словам, ООС в первую очередь выполняет стабилизационную функцию, которая выражается в закреплении на более выгодных позициях. При этом Наев убежден, что противник готовит наступательные действия на линии соприкосновения, на которые украинские военные готовы реагировать.

 

Возможные последствия Заявления о возможности вернуть неподконтрольные Киеву территории Донбасса носят декларативный характер и не имеют никакого отношения к реальности, заявил RNS директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. По его мнению, подобные выступления должны обеспечить украинским властям победу во внутриполитической борьбе. «Если кому-то из руководителей на Украине придет в голову развязать новую масштабную войну в Донбассе, то половина украинской армии разбежится, не захочет воевать, а остальная часть окажется в очередном котле и поспешит сдаться в плен, чтобы выжить», — подчеркнул эксперт. Подберезкин напомнил, что в течение последних лет Киеву не удалось захватить территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По его мнению, причиной тому стало сопротивление донбасских военных, которое привело к масштабному противостоянию в Дебальцеве и Иловайске. Позиция команды Зеленского В начале мая советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин в интервью изданию «Апостроф» заявил, что Киев сможет вернуть под контроль территории Донбасса в течение пяти лет. При этом он подчеркнул, что не видит возможности сделать это силовым путем. В рамках интервью Апаршин добавил, что «возвращение Крыма» является более отдаленной перспективой, не пояснив, сколько именно лет на это понадобится Украине. Комментируя планы Киева по Донбассу, он заявил о готовности спланировать войсковую операцию на юго-востоке Украины, однако усомнился в ее необходимости. Апаршин особо отметил, что потери в случае атаке украинских военных «будут огромными». История конфликта Боевые действия начались на территории Донецкой и Луганской областей Украины в апреле 2014 года. Тогда власти регионов заявили о создании самопровозглашенных республик, которые впоследствии были объявлены Генпрокуратурой Украины террористическими организациями. Четыре года в Донбассе шла так называемая антитеррористическая операция (АТО), которая затем сменилась операцией объединенных сил (ООС). В регионе был провозглашен режим прекращения огня, однако стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушении. Одними из самых масштабных боев в рамках вооруженного конфликта на юго-востоке Украины являлись иловайский и дебальцевский котлы. Бои за Иловайск прошли в августе 2014 года, за Дебальцево — в июле 2014 и зимой 2015 года. В результате оба населенных пункта перешли под контроль ополченцев. По последним данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе являются около 13 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в регионе обсуждается в ходе встреч контактной группы в Минске. Ключевым документом, который должен привести к завершению конфликта, является Второе минское соглашение, согласованное в феврале 2015 года руководителями Германии, Франции, России и Украины и впоследствии одобренное резолюцией Совбеза ООН.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован