24 октября 2005
3225

Почти в 1/3 районов Алтайского края питьевая вода не соответствует нормативам

Почти в 1/3 районов Алтайского края питьевая вода не соответствует нормативам. За восемь месяцев был отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями ротавирусной этиологии в 1,9 раза, а вирусным гепатитом "А" в 1,3 раза. В 14-ти районах края заболеваемость в 1,5-2 раза превышает краевые показатели. В связи с этим главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю Игорь Салдан подписал постановление "Об усилении контроля за объектами водоснабжения".

По словам специалистов, среди заболевших вирусным гепатитом "А" преобладают дети старшего школьного возраста и взрослые. Зарегистрировано 3 очага ротавирусной инфекции с числом пострадавших - 44 человека. Они связанна с использованием воды из разводящих сетей. Циркуляция энтеровирусов подтверждается наличием в речной и сточной воде: 4,9% исследованных проб не соответствует гигиеническим нормативам по вирусологическим показателям.

Как подчеркивают в пресс-службе Территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, в 2004-2005 гг. в 19-ти территориях края удельный вес нестандартных по микробиологическим показателям проб питьевой воды в 2-4 раза выше краевого показателя. Такая ситуация складывается из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводов, длительных сроков эксплуатации сооружений, отсутствия служб эксплуатации и производственного лабораторного контроля качества воды.

Источник: AMIC.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован