03 декабря 1999
4885

Подберезкин Алексей Иванович Обзор СМИ 1999 г.

Коммерсантъ-Дейли (Москва), N008, 28.1.1999, Прямая речь.

Вчера в Москве бушевали страсти по поводу будущих отношений между Россией и Украиной (подробнее см. стр. 3). А что думают об этом наши читатели? Как будем дружить с Украиной? Алексей Подберезкин, лидер движения "Духовное наследие": - Строго. Украина - независимое государство, так пусть испытает плюсы и минусы этой независимости. Исходя из этого, мы должны более трезво взглянуть на проблему въезда украинцев на территорию России, их работы здесь и на оказание Украине технической помощи. Сколько можно висеть у нас на шее? Для меня нет особой разницы между мужиком рязанским и харьковским, но почему за "халяву" должен всегда платить рязанский? Нам нельзя забывать про положение соотечественников, при этом необходимо увеличивать объем российского радио и телевещания на те области Украины, где русское население доминирует. Ни один народ Российской империи не был втянут в нее насильно. Нам остается ждать своего Богдана Хмельницкого, уверен, что они к нам еще потянутся и все вернется на круги своя. У нас одна судьба.
назад

Коммерсантъ-Дейли (Москва), N009, 29.1.1999, Прямая речь.

Эпидемия гриппа охватила многие регионы страны. Каждый день приносит тысячи новых больных. Увеличивается число летальных исходов. "Коммерсантъ" уже предложил своим читателям средства профилактики болезни, главное из которых - прививка. А вы будете колоться? Алексей Подберезкин, председатель движения "Духовное наследие": - Нет, это не для меня. Я уже двадцать лет всем лекарствам ванну предпочитаю. Утром, после зарядки, наполняю ее холодной водой и лежу там пару минут. Да, еще желательно, чтобы лед в ней плавал. И такая же процедура вечером. Кстати, и от похмелья, и от бессонницы помогает. И - масса удовольствия. Максим Никулин, директор "Цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре": - Никогда не прививался от гриппа и не собираюсь. У нас нет прямого контакта со зрителем: мы не целуемся, не обнимаемся. А животные, к счастью, гриппом не болеют.

Борис Фомин, президент концерна "Ростекстиль": - Зачем? На мой взгляд, лучшей профилактикой простудных заболеваний, в том числе и гриппа, является активное занятие спортом, а не уколы и прививки. Поэтому я даже не знаю, будет проходить противогриппозная вакцинация наших сотрудников или нет. У нас есть медпункт со своим штатом врачей, вот пусть они и думаю, как предотвратить эпидемию сотрудников. Решат прививать - будем прививать, они же врачи. Для меня главное, чтобы сотрудники не болели.
назад

Московская правда (Москва), N021, 3.2.1999, Договор с Украиной: ваши аргументы "за" и "против"?.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН, депутат Государственной Думы, лидер движения "Духовное наследие":

Я считаю, что фактически развод состоялся давно и ратификация не более чем печать о разводе в паспортах двух супругов, которые проживают отдельно уже более восьми лет. Восстановить единое государство можно и нужно в новой форме: империя СССР, державшаяся на контроле за кадрами со стороны КПСС, невосстановима. Причем, как и в прежней истории России, это будет возможным не через заявление России, а через добровольное присоединение бывших республик. Нынешняя Россия, да и другие республики искусственные и нежизнеспособные государственные образования. Восстановление империи неизбежная реальность, но мы в России должны создать все внутренние и внешние предпосылки, чтобы националистические элиты этих республик, захватившие впасть, были вынуждены обратиться к России.

Оксана ТАРЫНИНА.



назад

Щит и меч (Москва), N005, 4.2.1999, Ищите прежде царства Божия.

Епископ Красногорский САВВА, викарий Святейшего Патриарха, председатель Синодальского отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

Отрадно то, что правоохранительные органы перешли от слов к конкретным делам - совместно участвуют в возрождении духовных ценностей в нашем обществе с опорой на национальные традиции, на опыт, прежде всего Русской Православной Церкви. Без создания определенной духовной атмосферы вряд ли можно говорить об укреплении правопорядка, о соблюдении законов.

Совесть стержень духа и нравственности. Очистим совесть от ржавчины и накипи - убежден, мы поднимемся на небывалую высоту.

Сегодня мы, оставив все свои дела собрались вместе, чтобы продолжить добрую традицию и еще раз участвовать в очередных Рождественских чтениях. Важность нашей встречи очевидна. Понятия духовности, нравственности и правопорядка являют собой основные христианские и государственные принципы нормального бытия нашего общества, имеющего не только внешние принципы устройства и жизни, но и содержащего в себе богатое духовное и культурное наследие.
назад

Коммерсантъ-Власть (Москва) , N006, 16.2.1999, Вы много "афганцев" знаете?.

Десять лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат покинул Афганистан. И почти у каждого есть родственники, друзья или знакомые, побывавшие на этой войне.

Алексей Подберезкин, лидер движения "Духовное наследие", депутат Госдумы. Друзей "афганцев" у меня множество. А одна из российских организаций воинов-афганцев даже является членом нашего движения и помогает нам во всем. Можно долго говорить о том, какие они хорошие, но я скажу одно: более надежных друзей встретить трудно. Раз Афган закалил, то это навсегда.

Михаил Карпенко, заместитель председателя правления Олд-банка. Только из моих ближайших друзей четверо прошли Афганистан. Они, как говорится, люди с головой, поэтому в смысле здоровья все обошлось. Но кошмары, насколько я знаю, им снятся до сих пор.
назад

Московская правда (Москва), N031, 17.2.1999, Актуальный вопрос.

Как вы оцениваете предвыборную тактику "трех колонн" КПРФ?

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН, депутат Государственной Думы, лидер движения "Духовное наследие":

Как декларацию, не имеющую под собой реальной основы. Контроль за этим процессом потерян, а это значит, что колонны будут расходиться все дальше и превращаться из союзников в противников. Это означает, что НПСР в реальности уже не существует. Но главное, что КПРФ оказалась не в состоянии выполнить свою историческую миссию объединить патриотов в оппозицию, когда речь пошла о необходимости незначительно поступиться мнимыми интересами партии.

Оксана ТАРЫНИНА.



назад

Литературная газета (Москва), N007, 17.2.1999, Два вопроса о главном.

"ЛГ" обратилась к ведущим российским политологам с двумя вопросами, наиболее злободневными для текущего политического момента.

1. Достижимо ли сегодня согласие различных ветвей власти?

2. Надо ли менять Конституцию?

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН председатель ВОПД "Духовное наследие":

Рука, протянутая премьером, не может быть отклонена теми, кому не безразлична судьба нашей родины, кто не на словах, а на деле стремится к возрождению Великой России и кто готов вместе с правительством бороться за восстановление системы, порядка, безопасности и могущества Российского государства.

К сожалению, грядущие выборы и боязнь ассоциироваться со сторонниками режима существенно мешают принятию такого документа. Все интриги вокруг него объясняются только одним - выборами. Вообще у наших деятелей всегда стоит проблема: насколько они государственные деятели, насколько политические. Государственный деятель в отличие от политического - больше думает о национальных интересах.

Ради же согласия можно не только менять что-то в Конституции, но и отменить ее вовсе и принять новую. Потому что альтернативой согласию является гражданская война. И нет никаких незыблемых документов, которые могли бы мотивировать гражданскую войну.

Армен ГАСПАРЯН



назад

Парламентская газета (Москва), N030, 18.2.1999, Идет сплочение борцов с коррупцией.

Депутаты Александр КУЛИКОВ, Павел БУРДУКОВ, Нина ЗАЦЕПИНА, Нина ОСТАНИНА, Алексей ПОДБЕРЕЗКИН, Владимир ТАРАЧЕВ, Анатолий ТУРУСИН внесли законопроект "О внесении изменений и дополнений в статью 126 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР". В нем, в частности, четко определены полномочия органов ФСБ по расследованию преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления по борьбе с коррупцией.

В соответствии с законопроектом, полномочия по ведению предварительного следствия по уголовным делам о терроризме распространяются и на следователей органов внутренних дел. По мнению авторов законопроекта, это позволит устранить разрыв между оперативно-розыскной деятельностью и следствием.
назад

Московский комсомолец (Москва) , N039, 2.3.1999, ЗЮГАНОВЦЫ БЕГУТ К РЕФОРМАТОРАМ.

"Видно, совсем туго идут дела у Подберезкина", - возмущались вчера коммунисты, комментируя заявления одного из своих "стратегических союзников".

Лидер движения "Духовное наследие", депутат из фракции КПРФ, в недавнем прошлом лицо, особо приближенное к Зюганову, Алексей Подберезкин заявил в минувший уик-энд, что готов сотрудничать с движением "Новая сила", которое возглавляет экс-премьер Сергей Кириенко. "В отличие от идеологических либералов, это прагматическое крыло либерального движения", - объяснил свое мнение Алексей Иванович. Интересно тогда, с кем из демократов Подберезкин не пошел бы в разведку, если среди кириенковцев есть такие ненавистные коммунистам "суперреформаторы", как Немцов, Гайдар и Чубайс. Опрошенные "МК" коммунисты считают, что Подберезкин, отчаявшись получить место в федеральном списке КПРФ на грядущих парламентских выборах, таким заявлением решил отомстить своим теперь уже бывшим товарищам. Ведь, по мнению партийцев, шансы Подберезкина провести в Думу свое "Духовное наследие" ничтожно малы.

Алексей ЗВЕРЕВ.



назад

Слово (Москва), N016, 5.3.1999, Алексей Подберезкин: "В НАШЕЙ КОЛОННЕ - 300 СПАРТАНЦЕВ".

Публикация в прошлом номере "Слова" интервью лидера "Духовного наследия" Алексея Подберезкина вызвала огромный интерес, как в рядах Движения, так и среди избирателей, которым близки идеология и взгляды "ДН". К сожалению, не все смогли приобрести номер газеты из-за ограниченности нашего тиража. Руководство "ДН" обратилось в редакцию с просьбой повторить публикацию интервью в дополнительном тираже газеты. Поскольку этот номер выходит в канун Международного женского праздника, Алексей Подберезкин попросил нас поздравить со страниц "Слова" наших замечательных представительниц прекрасного пола с праздником весны и пожелать им ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ и ЛЮБВИ .

Лидер движения "Духовное наследие" о предвыборной тактике своей организации после раскола единого списка НПСР

- Алексей Иванович, 5 марта собирается пленум ЦС "Духовного наследия". Какие вопросы будут на нем обсуждаться? Явится ли этот пленум преамбулой к съезду движения?

- Пленум этот плановый. Он был назначен еще в ноябре прошлого года, когда мы решили твердо определиться по тактике избирательной кампании в рядах 1-11 ICR К сожалению, до 5 марта МЫ не смогли окончательно определиться в этом вопросе, поскольку КПРФ может пересмотреть решения своего октябрьского пленума Об отдельном от НПСР участии в выборах. Тем не менее мы решили провести смотр своих сил и возможностей на основании той информации, которой мы будем располагать к этому сроку. Сейчас выпроводим социологический опрос по всем 225 мажоритарным Округам. Предполагается огромный охват респондентов. Соответственно мы проверим реакцию божественного мнения на своих кандидатов, потому что решение идти на выборы отдельной колонкой нужно принимать, обладая максимальной информацией. Думаю, решения пленума будут предварительными, поскольку окончательное решение принимает съезд, а он, видимо, пройдет, как и у многих других партий и движений, в августе, после указа президента по выборам. Тогда и будет полная определенность. Но уже сегодня у нас выстраивается довольно убедительная команда примерно в 300 человек, я назвал бы их 300 спартанцев. Это, действительно, люди большой самоотдачи. Средний возраст 40- 45 лет. Средний образовательный ценз - кандидат или доктор наук. Среднее воинское звание - молодой генерал. Мы закрываем все 225 округов, и нам есть кого предложить избирателям. Думаю, что на пленуме по многим кандидатурам мы определимся, и на базе нашего движения будет сформирована одна из трех колонн НПСР. Мы готовы к сотрудничеству со всеми партиями и движениями, поскольку преследуем всего лишь одну цель - не развалить НПСР. Решение КПРФ об отдельном участии в выборах не находит поддержки среди избирателей в регионах, где очень многие разочарованы подобной тактикой.

- В последнем интервью газете "Слово" вы говорили о том, что решитесь идти на парламентские выборы отдельной колонной только в том случае, если членство в "ДН" подтвердят как минимум 100 тысяч человек. Каково сегодня положение в рядах "ДН"?

- Движение развивается стремительно. В ходе недавней поездки по регионам мы с радостью констатировали, что некоторые наши организации по индивидуальному членству превосходят КПРФ. Динамика роста такова, что названная в прошлый раз цифра в 100 тысяч может быть в несколько раз превзойдена.

В этой связи мы вынуждены по ходу перестраивать работу центрального аппарата, чаще проводить заседания исполкома, поскольку рост рядов движения требует от нас особого внимания. К лету в "Духовном наследии" может быть уже до 500 тысяч членов, так что в этом отношении у нас нет сомнений: идти на выборы во главе колонны или нет.

- Очень многое в сегодняшней политической жизни решают регионы России, от поддержки которых зависит исход парламентских, равно как и президентских выборов. Каков рейтинг "ДН" в регионах и как строится ваша региональная политика?

- Должен признаться, что до сих пор это было нашим слабым местом, поскольку в 90-е годы, когда создавалось движение, перед нами не стояла задача создавать и развивать региональные организации. Сейчас приходится пересматривать и перестраивать нашу региональную работу, и эту проблему мы решаем. В настоящее время региональные отделения у нас есть повсюду за исключением нескольких автономных республик, где у, нас тоже появились активисты. Должен отметить, что до недавнего времени девять десятых наших активистов уходили от публичной политики. Их не привлекала общественно-политическая деятельность, однако, события после 17 августа заставили многих пересмотреть свои позиции. И еще такая деталь : в своей деятельности "ДН" придерживается английской лейбористской модели, то есть партийное строительство у нас ведется по мажоритарным округам. Скажем, в Москве 15 округов - значит, 15 организаций, объединенных в межрегиональную. И такие межрегиональные организации у нас очень сильны. Хочу отметить качественное изменение состава наших рядов: от протестной массы в последнее время, особенно после августовских событий, к нам идут молодые предприниматели, люди с высшим образованием, люди со своим реализованным потенциалом, со своими структурами. Они и раньше были в организации, но как бы сторонились политики. Теперь же они поняли, что без активного участия в политической жизни невозможно решать проблемы развития России. Тем самым энергетика "ДН" в регионах резко возросла.

- Последние заявления вашего коллеги по фракции генерала Макашова опять дали повод СМИ обвинять огульно все левые силы в антисемитизме. Позиция КПРФ известна: мнение Макашова - не мнение партии. Какова позиция "ДН" в этом вопросе?

- Наша позиция проста. Русский - это не этническая категория, а культурная. У нас председатель исполкома - немец, чьи предки 300 лет прожили в России. Есть в наших рядах и евреи. И как я с этими людьми сейчас должен говорить? Я считаю, что позиция Макашова очень вредна. Это не политический взгляд на проблему. Скорее здесь присутствуют какие-то личные мотивы, может быть, это связано и с его неустойчивой психикой. Вообще я не хотел бы комментировать действия Макашова и Илюхина. Подобные шаги крайне вредны, в том числе и для КПРФ. А поскольку они являются членами ЦК партии, пусть ЦК их или осуждает или поддерживает.

Виктор ПРИТУЛА



назад

Московский комсомолец (Москва) , N047, 13.3.1999, КОММУНИСТЫ ДЕЛЯТ МАНДАТЫ.

Судя по всему, оппозиция выйдет на выборы не тремя, как было заявлено ранее) а четырьмя колоннами. Это, по мнению источников в руководстве КПРФ, "грозит значительной потерей электората лично для коммунистов".

Первоначально предполагалось, что всех крайне левых избирателей "заберет" колонна во главе с Макашовым и Илюхиным, сформированная на базе ДПА. Аграрники охватят сельскую буржуазию, а беднейшие, но интеллигентные слои населения выскажутся за умеренную КПРФ. Возмутителем спокойствия стало движение "Духовное Наследие", коллективный член Народно-патриотического союза. Коммунисты отказываются брать в свой федеральный список его лидера Алексея Подберезкина, и, отчаявшись, он решил организовать свой избирательный блок "Просвещенные патриоты", а это как раз то "электоральное поле", на котором играют коммунисты-зюгановцы. Поэтому на вчерашнем президиуме НПСР, посвященном вопросам стратегии и тактике выборов, точки так и не были расставлены. Коммунистам еще предстоит подумать, как обуздать развившего бурную деятельность "союзника" Подберезкина. В настоящее время он пригласил в свой список Николая Рыжкова, Геннадия Селезнева и даже Андрея Николаева.

Дмитрий ИНСАРОВ.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован