21 ноября 2006
1264

Подписание соглашения по ИТЭР является еще одним реальным шагом к интеграции России в европейскую экономику - глава комитета Госдумы

Подписание соглашения о строительстве экспериментального реактора на юге Франции (ИТЭР, международный термоядерный экспериментальный реактор - international thermonuclear experimental reactor, ITER) - это еще один реальный шаг к интеграции России в европейскую экономику. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости глава думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.
Он подчеркнул, что подписание данного соглашения - это "масштабное историческое событие, один из крупнейших международных проектов в истории человечества".
Термоядерный синтез в ближайшем будущем может занять существенную долю в производстве энергоресурсов для человечества, полагает парламентарий. Это энерготехнология нового поколения, подчеркнул он.
Кроме того, это, во-первых, экологически безопасный способ добычи энергии и, во-вторых, - сырье для производства энергии таким образом имеется на земле практически в неограниченном количестве - это изотопы водорода, которые в изобилии можно получать, например, из морской воды, сказал Федоров .
Глава комитета также отметил, что доля участия России в этом проекте велика - российские ученые впервые предложили построить установку новейшего поколения еще в 1968 году.
"Сейчас Россия для проекта ИТЭР изготовит основное технологическое оборудование, всего в реализацию проекта вовлечены свыше 200 российских организаций", - сказал он.



РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован