Эксклюзив
Малый Алексей Алексеевич
17 октября 2016
9092

Поединок как искусство. На ковре и в жизни.

Main unnamed

До 1987 года систему Харлампиева условно делили на две части: борьбу самбо и боевой раздел (специальные приёмы для служебного пользования силовых структур или применения в боевых условиях), т.е. боевым самбо мы назвали часть рассекреченного тогда специального боевого раздела.

Важно понимать, что же является первичным, а что появилось позже. Конечно же, первичным является воинское искусство, благодаря которому российская армия имеет многовековую историю побед и завоевала самую большую территорию в мире. До нас дошло наставление по подготовке кубанских пластунов (казачьих разведчиков), в котором подробно описаны общеразвивающие и силовые упражнения, техника борьбы без оружия, с оружием и подручными средствами. Пластунов готовили с раннего детства, и в возрасте 16 лет они становились опытными воинами, способными выполнять сложные задачи в тылу врага. Известно, что этими методиками пользовались для подготовки своих особых отрядов великие русские полководцы А.В. Суворов (1730 – 1800) и М.И. Кутузов (1745 – 1813).

Приёмы самозащиты и ареста для российских полицейских в 1914 году были предложены Лебедевым И.В. (1879 – 1950), существенно усовершенствованы профессиональным разведчиком Ощепковым В.С. (1892 – 1937) и многими другими специалистами. Известная всему миру борьба самбо создана Харлампиевым А.А. в 1938 году.

Система самбо создана Анатолием Аркадьевичем Харлампиевым (29.10.1906 – 16.04.1979) в 30-е годы прошлого века путём изучения и объединения национальных воинских систем многих народов России и её соседей. Известно, что над созданием этой системы работал и Георгий Яковлевич Харлампиев (1861-1911), его дед. Систему А.А. Харлампиева можно условно разделить на три части, расположенные в порядке возрастания сложности: борьба самбо или спортивное самбо (примерно, 8% системы), боевое самбо в спортивном поединке или профессиональное боевое самбо (вместе с борьбой, примерно, 40% системы) и воинское искусство силовых структур, т.е. специальные приёмы уничтожения живой силы противника во время войны, ареста и конвоирования, составляющие, примерно, 60% (основу) системы (специальное самбо).

Формирование боевого самбо как нового российского вида единоборства было выполнено учёными и энтузиастами Федерации боевого самбо России относительно недавно, в 1987 – 1994 гг. Основные решения по проведению спортивных соревнований и созданию новых клубов и школ боевого самбо принимали: Волостных В.В., Жуков А.Г., Малый А.А., Мулеев Р.А., Тихонов В.А., входившие в руководящий состав общественных организаций, созданных в тот период.

Экспериментальные правила соревнований по боевому самбо были предложены Малым А.А. в 1988 году и в том же году были опробованы при проведении первых спортивных соревнований в городе Жуковском Московской области. Эти Правила определяли результат поединка спортсменов по сумме оценок за результаты технических действий спортсменов, а не оценок самих технических действий (ударов, бросков и др.), например, оценка ударов производилась только тогда, когда противник падал (нокаут, нокдаун в боксе) или рефери фиксировал даже краткосрочное состояние «небоеспособен» (досрочная победа). Броски на живот оценивались так же высоко, как и бросок на спину, хотя боевое продолжение атаки после падения на живот более перспективное, чем при падении противника на спину, т.к. спортсмен, лежащий на спине, видит нападающего и может защищаться. Кстати, оценка бросков на живот вызвала тогда особое возмущение в среде борцов. При возникновении спорных ситуаций, судьи принимали решение, исходя из положения спортсменов, если бы они были участниками реального поединка за право на жизнь, ведь спортивный поединок по боевому самбо – наиболее реальная модель поединка за право на жизнь. Правила постепенно совершенствовались. В 1998 году появилась версия трёхступенчатых Правил для разных контингентов (соавторы Р.А.Мулеев и И.Л.Ципурский) с различным перечнем ограничений, ведь наиболее приближенными к реальным условиям являются поединки по правилам с наименьшим количеством ограничений, проводимые в полный контакт. В реальном бою никто не даст гарантии, что противник будет атаковать привычным для тренировки в зале способом или не будет наносить удары в полную силу. Мы запретили проведение наиболее эффективные в реальном поединке приемы. Например, удары по уязвимым зонам и точкам и другие приемы с сильным травмирующим последствием, в которых бывает трудно дозировать силу воздействия. Но всегда мы старались максимально приблизить оценку судей к зрительному и эмоциональному восприятию зрителей и самих участников. Сегодня Федерация боевого самбо России, Всемирная федерация боевого самбо (World Combat Sambo Federation - WCSF), Азиатская и Европейская федерации боевого самбо и многие национальные федерации руководствуются Правилами, доработанными с учётом отчётов судей сотен проведённых спортивных соревнований, 22-го Чемпионата России и 21-го Чемпионата мира, утверждёнными и изданными совместно ФБСР и WCSF 15.01.2016.

В 1987 году при составлении первых Правил соревнований по боевому самбо для обозначения самого процесса состязания участников Малым А.А. был предложен термин «поединок», т.к. высочайшие интеллектуальная и эмоциональная составляющие состязания, демонстрация участниками спортивного поединка многообразия техник системы А.А.Харлампиева не укладывалось в принятые тогда обозначения «схватка» или «бой». Прочитав в детстве, что слово «поединок» в словосочетаниях «поединок чести», «поединок за честь» широко употреблялось при французском дворе в 13 – 15 веках при организации дуэлей (тогда же упоминалась обязательная функция секунданта).

При выборе этого слова в качестве термина, кроме всего прочего, я предположил тогда, что в конце 20-го века это будет означать предельно честный спортивный поединок (участники, судьи и зрители будут видеть и понимать результат поединка одинаково). Время показало, что не ошибся.

Поединок - это наиболее ёмкое понятие в современных единоборствах, предполагающее наиболее вариативную форму ведения спортивного состязания: молниеносные переходы от нанесения ударов в захваты и борьбу или на болевой и удушение, освобождение или выходы из захвата и нанесение ударов, нанесение ударов во время борьбы, проведения болевых или удушающих приёмов и др., т.о. и по своему содержанию поединок существенно отличается от схватки (борьба с захватом противника) или боя (например, обмен ударами в боксе или кикбоксинге).

В отличие от распространенных в современных единоборствах терминов "схватка" и "бой", термин "поединок" имеет более широкое понятие и более точно отражает принцип взаимодействия участников спортивного поединка по боевому самбо, где применяются различные виды техник, а не только, к примеру, бросковая или ударная техники, подчёркивая, таким образом, принадлежность боевого самбо к разряду универсальных смешанных единоборств.

К тому же, схватка и бой могут предполагать участие нескольких бойцов и только поединок означает противоборство ДВУХ соперников, честное и открытое, один на один без постороннего вмешательства. Это не только противостояние мышц, выносливости и техники, но и борьба характеров, воли и интеллекта - всё то, что отличает боевое самбо от других видов единоборств.

"Спортивный поединок по правилам боевого самбо – это модель реального поединка за право на жизнь" - это выражение я написал в 2001 г при составлении обращения к участникам и зрителям Турнира по боевому самбо на призы А.А. Малого в Краснодаре. И оно понравилось организаторам Турнира Саликову А.А. и Шулике Ю.А., а так же московским гостям Турнира: Жукову А.Г., Тихонову В.А., Ушакову А.Ф., Ципурскому И.Л.

Большинство наших методических пособий по подготовке спортсменов выходят под общей редакцией талантливого спортсмена, мастера спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо, мастера спорта России по национальной борьбе, ученика А.А. Харлампиева, профессора кафедры физвоспитания МЭИ Валерия Валентиновича Волостных.

О создании боевого самбо было широко заявлено в 1991 году, одновременно с выходом книги "Боевое самбо для всех" (авторы: Жуков А.Г., Тихонов В.А., Шмелёв О.А.), изданной в 1991 – 1993 гг общим тиражом более 1 млн. экземпляров. В этот же период началось активное становление боевого самбо как вида спорта.

В 1992 – 1994 гг к работе присоединились сотни опытных спортсменов и тренеров, многие из которых были учениками А,А. Харлампиева: доктор педагогических наук Шулика Ю.А., доктор технических наук Садыков Р.Р., кандидат педагогических наук Саликов А.А., опытные тренеры Голяков В.И., Мулеев Р.А., Смирнов М.Н., Ушаков А.Ф. (позже стал кандидатом педагогических наук) и др.

Первый Чемпионат России по боевому самбо и несколько международных турниров состоялись в 1994 году, а первый Чемпионат мира – в 1995 году, и с тех пор они проводятся ежегодно.

В 1995 году в нашу работу активно включился президент Ассоциации каскадёров России, опытный спортсмен и организатор спортивных мероприятий Иншаков А.И., а в 1996-м - кандидат технических наук, талантливый спортсмен и опытный судья по борьбе самбо профессор Ципурский И.Л., опытный спортсмен и тренер, основатель Самбо-70 Рудман Д.Л., профессор Куприянов В.А. и др.

С целью пропаганды нового вида единоборства, созданного на основе секретного российского боевого искусства, членами ФБСР было издано 18 книг по боевому самбо, выпущенных на различных языках. Наиболее популярными среди них являются "Боевое самбо для всех" (1991 г.) и "Энциклопедия боевого самбо" (авторы: Волостных В.В., Жуков А.Г., Тихонов В.А., 1993 г.). Было привлечено более 17 млн. долларов, что позволило снять 14 учебных и 62 информационных фильма, которые высоко оценены на международных выставках и кинофестивалях. Многие из этих материалов с интересом изучаются в силовых структурах различных стран мира, а также профессиональными бойцами. Таким образом, брэнд "боевого самбо" ("combat sambo") стал известен широкому кругу специалистов и, со временем, стал одним из самых популярных в мире боевых искусств. Открыты сотни клубов боевого самбо в России, странах СНГ, Австрии, Бразилии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Индии, Корее, Мексике, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии и других странах. Созданы десятки национальных федераций боевого самбо, а также Европейская, Азиатская и Всемирная федерации боевого самбо.

Сегодняшнее боевое самбо в версии ФБСР – это российская система физического и духовного воспитания, школа искусства поединка с 1000-летней историей, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях, а также всемирно признанный вид спорта, созданный нами в России и вобравший в себя лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств.

В тесном сотрудничестве с тренерско-преподавательским составом высших учебных заведений силовых структур и научной элитой физкультурных ВУЗов, нами разработаны и успешно практикуются методики подготовки бойцов спецназа, постовых полицейских, пограничников, инкассаторов, телохранителей, других контингентов силовых структур и подразделений охраны. В основе работы наших учёных и тренеров лежит система А.А. Харлампиева, а так же их личный боевой опыт, полученный при прохождении действительной службы.

Мы гордимся тем, что в течение многих лет Почетным президентом ФБСР был великий русский генерал, Герой Советского Союза, знаменосец парада Победы 1945 г. Валентин Иванович Варенников и внес неоценимый вклад в её развитие.

Клубы и школы ФБСР 29 лет работают на полной самоокупаемости, без финансовой поддержки государства. ФБСР регулярно проводит сотни соревнований различного уровня: с 1994 г. проведено более 700 международных и общероссийских соревнований с участием спортсменов из 86 стран. В 2015 г. состоялся 22-й чемпионат России и 21-й чемпионат мира по профессиональному боевому самбо.

Созданы школа тренеров и судей, научно-методический центр (Центр подготовки и переподготовки «Центр боевого самбо им. А.А.Харлампиева» на базе НИУ МЭИ, где 26 лет проработал великий тренер, основатель системы самбо А.А.Харлампиев. Руководитель центра – ученик А.А. Харлампиева, главный тренер ФБСР, профессор Волостных В.В.), изданы научные работы, разработаны уникальные тренажеры, не имеющие аналогов в мире, получены патенты по ряду изобретений.

В настоящее время под флагом ФБСР работают сотни спортивных клубов и школ боевого самбо, объединяющих в своих рядах сотни тысяч любителей боевого самбо, сотрудников силовых структур и негосударственных служб безопасности.

Наши спортсмены: Олег Тактаров, Вадим Хазов, Алексей Веселовзоров, Андрей Семёнов, Михаил Бакин, Олег Захаров, Фёдор Емельяненко, Алексей Олейник, Магомедрасул Хасбулаев, Хабиб Нурмагомедов и др., а так же тренеры и судьи (Валерий Волостных, Михаил Смирнов, Абдулманап Нурмагомедов, Игорь Ковалевский, Владимир Осия, Дмитрий Зарщиков, Алексей Комаров, Игорь Кононыхин и др.) Знание системы подготовки универсального бойца (системы самбо А.А. Харлампиева) позволило нашим тренерам в 2002 – 2016 гг подготовить сотни чемпионов мира как по боевому самбо, так и по другим видам полноконтактных единоборств, победителей престижнейших турниров (Belator, UFC, M-1 и др.). Например, заслуженный тренер Российской Федерации Абдулманап Нурмагомедов подготовил и воспитал 21-го чемпиона мира по боевому самбо, что является абсолютным рекордом среди тренеров мира.

В нашей Федерации существует преемственность поколений тренеров (дети сменяют своих отцов), что является ярким подтверждением системной работы.

Сформирована структура для полноценного развития нового российского вида спорта "боевого самбо" ("combat sambo").

Боевое самбо как самостоятельный вид спорта развивается в большинстве стран мира. Наши зарубежные коллеги выделяют две основные соревновательные версии боевого самбо: любительская (FIAS) и профессиональная (WCSF).

Во время церемонии награждения участников ярких поединков матчевой встречи Россия - Бразилия II-го турнира “ПЛОТФОРМА S-70” (Сочи, 05.08.2011, главный судья – вице-президент Федерации боевого самбо России Смирнов Михаил Николаевич) мне было очень приятно услышать, как наш лидер Владимир Владимирович Путин особо отметил роль Анатолия Аркадьевича Харлампиева в создании российского боевого самбо самыми добрыми словами признания и благодарности. Известно, что Владимир Владимирович начинал заниматься спортом в секции борьбы самбо и с детства помнит рассказы своего тренера об основателе системы.

Во время первого заседания Госдумы седьмого созыва 05.10.2016 В.В. Путин сказал: «Сила России внутри нас самих. Она внутри нашего народа и в наших людях, в наших традициях, нашей культуре, нашей экономике», подчеркнув, что сила России – в единстве ее народа.

В основу нашей идеологии, проводимой в клубах и школах ФБСР, положены: сохранение национальной идентичности, патриотизм, пропаганда здорового образа жизни, воспитание преданных защитников нашего многонационального Отечества.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован