24 августа 2011
10727

Поголовные праймериз в РФ: партии против и `в легком шоке`

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Оппозиционные партии в России выступили против обязательного введения процедуры праймериз, посчитав это вмешательством во внутрипартийную жизнь - коммунистов это предложение привело в "легкий шок", эсеры назвали праймериз "инструментом сомнительной ценности", а либерал-демократы предложили воспользоваться этой процедурой при назначении губернаторов. Непарламентские партии идея также не вдохновила: они заявили, что не стоит лезть в чужой монастырь "с сомнительным уставом" и делать кальку с американских традиций.

Глава правительства РФ и лидер единороссов Владимир Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложил ввести процедуру праймериз во всех партиях со внесением изменений в действующее законодательство, а также ввести механизм предварительного голосования на выборах депутатов заксобраний. Путин попросил участников совета обсудить этот вопрос с коллегами.

По словам спикера Госдумы, председателя Высшего совета ЕР Бориса Грызлова, поправки потребуется внести в три действующих закона: о политических партиях, о выборах депутатов Госдумы и об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан. Грызлов отметил, что поправки будут "небольшими", фактически речь идет о дополнении законов одной фразой.

В настоящее время проведение процедуры праймериз закреплено в уставе единороссов.

КПРФ: "в легком шоке"

Коммунисты выступили против предложения премьера, заверив, что в их партии и без того действует "налаженная, давно проверенная система отбора кадров для выборов".

"Честно говоря, от таких заявлений не только КПРФ, но и вся партийная система России должна быть в легком шоке. Лидер одной из партий, тем более правящей партии, тем более облеченный властными полномочиями второго человека в стране, делает попытку вмешиваться во внутрипартийную жизнь других участников политического процесса, в том числе оппозиции", - сказал журналистам первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

По его мнению, "подобная атака на традиции и уставные документы других партий - это не совершенствование законодательства, а навязывание своего вкуса и взгляда".

Он напомнил, что в СМИ неоднократно обсуждались скандалы, произошедшие в ходе проведения праймериз "Единой России" и ОНФ.

"Если партия власти хочет заниматься этим и дальше, это их дело. Мы же настроены на умную кадровую политику, где нет ни времени, ни места для модных западных словечек и связанной с ними показухи", - заявил коммунист.

"Уже не говорю о том, что жонглирование термином "праймериз" на высоком государственном уровне - далеко не самое полезное действие для российской политической культуры и русского языка", - добавил он.

ЛДПР: за праймериз губернаторов

Либерал-демократы назвали предложение об обязательном проведении праймериз всеми партиями "вмешательством во внутренние дела" и предложили использовать эту процедуру при назначении губернаторов.

"В последнее время мы стремимся развивать многопартийность, навязывание же подобных процедур будет шагом назад", - сказал РИА Новости лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Он подчеркнул, что у каждой партии существуют свои критерии отбора кандидатов, "свой праймериз". ЛДПР, по его словам, собирает представителей партии из регионов в Москве на две-три недели для работы в аппарате партии. "За это время видно, что из себя представляет человек, как он работает, умеет общаться", - отметил депутат.

"Зачем навязывать (партиям) проведение каких-то праймериз, лучше проводить подобное предварительное голосование в отношении кандидатов в губернаторы", - сказал Лебедев.

СР: "инструмент сомнительной ценности"

Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев также назвал предложение Путина вмешательством во внутрипартийную жизнь, а саму процедуру праймериз - "инструментом сомнительной ценности".

"Владимир Владимирович Путин возглавляет только одну партию, и он может диктовать правила игры только внутри своей партии", - сказал он РИА Новости.

По его словам, тот праймериз, который продемонстрировала "Единая Россия", "никого не вдохновляет".

"Я видел цифру, что в СМИ описано уже 116 скандалов, связанных с процедурой праймериз в "Единой России". Наверное, есть смысл этот опыт разобрать под увеличительным стеклом", - сказал Левичев.

Он считает, что партии должны сами определять демократические процедуры, по которым выявляют рейтинговые позиции своих кандидатов в депутаты.

"В чужой монастырь с сомнительным уставом"

Малые партии предложение премьера также не обрадовало.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что возглавляемая им партия имеет демократический устав и в праймериз не нуждается.

"Мне кажется, премьер-министру есть чем заняться помимо регулирования порядков в партиях, которые не имеют к нему никакого отношения и находятся в оппозиции... Это похоже на пословицу - лезть в чужой монастырь со своим уставом. Устав, с которым лезут в наши монастыри, очень сомнительного качества", - сказал Митрохин РИА Новости.

Заместитель председателя партии "Патриоты России" Надежда Корнеева также убеждена, что вопрос о процедуре выдвижения своих кандидатов в депутаты партии должны решать самостоятельно.

"Это все-таки настолько внутренний вопрос. У нас настолько зарегламентирована вся партийная деятельность, что, я думаю, вопросы подбора кандидатов партии имеют право определять собственными уставами", - сказала Корнеева РИА Новости.

Она посоветовала единороссам, прежде чем рекомендовать праймериз другим партиям, самим поднабраться опыта в этой процедуре.

Калька американских традиций

"Правое дело" согласилось с тем, что "развивать демократическую практику и технологию выдвижения кандидатов, безусловно, нужно", однако предостерегло от прямого копирования американских традиций и отсутствия многообразия.

"Должно существовать многообразие. И главное, в этом процессе эффективность... Но каждая партия должна сама создавать механизмы выдвижения своих кандидатов", - сказал пресс-секретарь партии Алексей Уразов.

По его словам, стоит также обсудить вопрос терминологии.

"Как быть с терминами? Ведь "праймериз" - это калька с американских традиций. Мы же избираемся в Государственную Думу, а не в Конгресс? Так что тут есть, что обсуждать", - отметил Уразов.

Вводить постепенно

Политолог Дмитрий Орлов полагает, что проведение праймериз необходимо для того, чтобы избиратель имел представление о том, как формируются партийные списки. По его мнению, праймериз лучше вводить в два этапа - сначала добровольный, затем как обязательную норму закона.

"Можно это сделать в два этапа: сначала на усмотрение партии, а потом уже закрепить в законодательстве. Это будет стимулировать партии к открытости, чтобы их кадровая политика была ясной для всех", - сказал он РИА Новости.

Политолог убежден, что население вправе знать, откуда берутся кандидаты в депутаты во всех других партиях, "и здесь заявление премьер-министра абсолютно логично". При этом, по его словам, многие оппозиционные партии не имеют прозрачного механизма по формированию списков, и электорату не ясна процедура выдвижения кандидатов.

"Относительная институциональность характерна лишь КПРФ, это осталось еще с советских времен. В остальных партиях - это абсолютно закрыто, там имеют место коммерческие отношения... Думаю, чем больше будет публичности и прозрачности, тем меньше будет претензий по поводу появления "темной лошадки", людей, которых никто не знает", - сказал Орлов.

ЕР займется законом осенью

Секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов убежден, что введение процедуры предварительного голосования для всех партий будет способствовать развитию политической системы в стране и росту политической конкуренции.

"Процедура предварительного голосования для всех партий позволит сделать списки кандидатов как на федеральном, так и на региональном уровне прозрачными", - сказал он журналистам.

Реакцию оппозиционных партий на предложение Путина он расценил как свидетельство того, насколько далеки они от демократии.

"Их реакция еще раз показывает, что, публично заявляя о "принципах демократии", на деле эти партии от демократии далеки. Свои списки кандидатов они привыкли составлять закрыто, кулуарно, без участия народа. И, судя по всему, хотели бы продолжать эту практику", - заявил Неверов.

По его словам, "Единая Россия" вместе с ОНФ уже в ходе осенней сессии Госдумы начнет широкие консультации с общественностью, представителями гражданского общества по возможности внесения поправок в законодательство, позволяющими сделать процедуру предварительного голосования обязательной для всех политических партий.

"Пора уходить от практики большинства партий рисовать эти списки где-то на коленке, в тиши кабинетов, руководствуясь сомнительными принципами. Такой подход положительно отразится на качестве работы власти. Ведь предварительное голосование позволяет выявить самых достойных, перспективных и эффективных людей", - отметил Неверов.


http://www.ria.ru/politics/20110823/422470026.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован