27 августа 2012
11506

Политические партии обяжут публиковать данные о доходах и расходах

Российские политические партии в ближайшее время обяжут публиковать данные о доходах и расходах на своих официальных сайтах. Проверять финансовую отчетность будут Центризбирком и Федеральная налоговая служба, пишет 27 августа газета "Известия".

В настоящее время партии должны обнародовать лишь информацию о расходах на проведение предвыборных кампаний. Данные о финансовых донорах и текущих расходах политические организации пока имеют право скрывать. Поправки в закон "О политических партиях", которые должны изменить схему отчетности, собирается внести фракция "Единая Россия".

Предполагается, что эта реформа коснется как старых, так и вновь зарегистрированных партий. "Где-то в ближайший год это нововведение начнет работать, и мы все сможем посмотреть, кто откуда получает деньги и на что их тратит", - заявил изданию единоросс Евгений Федоров. По его словам, сейчас полный доступ к финансовой отчетности партий имеют только ЦИК и ФНС России.

Депутат от партии ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов уверяет, что у либерал-демократов вся отчетность "абсолютно чистая".

"Ничего каверзного в идее заставить политические партии публиковать свою отчетность нет, ее могут бояться только организации с сомнительным финансированием. Возможно, нововведение как-то отпугнет бизнес, который хочет анонимно финансировать свои интересы, но это их проблемы", - заключил он.

Сопредседатель оппозиционной Республиканской партии России - ПАРНАС Борис Немцов заявил, что у его организации нет опасений в связи с инициативой единороссов. "Эта идея достаточно разумная. Я надеюсь, что они все-таки решат ее реализовать. Тогда мы посмотрим, у кого откуда деньги, кто является источником их поступления, чтоб потом зазря не обвинять друг друга", - сказал политик.

Однако председатель партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин назвал идею введения обязательства публиковать финансовую отчетность "бутафорией правды" и "кознями против оппозиции". "Эти парламентские депутаты обманом попали в Государственную думу, абсолютно незаконно и продолжают свои судорожные движения, направленные на притеснение оппозиции", - уверен он.


РБК
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован