Эксклюзив
22 октября 2019
668

Политолог: в Германии посчитали бессмысленным бесконечно "спасать" Украину

Берлин отказался рассматривать голодомор" как геноцид украинского народа. В эфире радио Sputnik профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта высказал мнение, что европейцы устали поддерживать истерические крики из Киева.

 

Правительство Германии не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа, заявил госминистр МИД ФРГ Михаэль Рот. 

 

Так он ответил на петицию с просьбой к бундестагу признать "голодомор на Украине в 1932-1933 годах геноцидом украинского народа, вызванным действиями советского режима".

 

В ответе на петицию Рот отметил, что события того времени могут быть охарактеризованы как "ужасающая катастрофа", однако он добавил, что необходимо различать политическую и международно-правовую оценку. Рот пояснил, что только с 1948 года в международном праве появилось определение геноцида.

 

"Федеральное правительство не считает возможным, что события, которые произошли до 1948 года, могут быть охарактеризованы как геноцид в соответствии с международным правом", – приводится ответ Рота на сайте бундестага.

 

Как отметил в эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, в Европе постепенно приходят к осознанию того, что украинские инициативы необходимо подвергать критическому анализу.

 

"Наступает какая-то усталость от того, что Украина непрерывно предлагает радикальную оценку не только современной российской политики, но и истории Советского Союза, забывая о том, что сама была частью СССР, украинцы принимали активное участие во всех событиях. "Голодомор" – это всего лишь часть всего потока обвинений в адрес России…Эти панические, истерические крики для того, чтобы привлечь к себе внимание, изобразить из себя жертву, – все это долго продолжаться не может. Европа начинает думать, что вообще-то надо бы и о собственных интересах позаботиться, потому что без конца спасать Украину, которая никак не спасаема, уже бессмысленно...Возможно, приходит вынужденное осознание того, что любая инициатива, исходящая из Киева, должна сначала подвергнуться критическому анализу", – сказал Юрий Почта.

 

Власти Украины объявили "голодомор" геноцидом и актом "тоталитарного террора" против украинцев и добиваются от мирового сообщества признания того же. В России действия Киева воспринимаются как попытка "политизировать историю", внести "недоверие и враждебность в отношения двух стран, поссорить народы Украины и России".

 

Голод 1932-1933 годов охватил не только Украину, а все основные зерновые районы СССР, в том числе Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Тогда, по разным оценкам, погибли от 7 до 8 миллионов человек разных национальностей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован