26 марта 2004
2787

Получив четыре `шестерки`, Плющенко стал чемпионом мира

На чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в немецком Дортмунде, завершились соревнования мужчин. Чемпионом мира стал Евгений Плющенко, который за свое выступление получил четыре "шестерки". Он взял реванш у француза Бриана Жубера, которому проиграл на чемпионате Европы в Будапеште в феврале. Жубер занял второе место, а на третьем оказался немец Штефан Линдеман. Соревнования мужчин после результатов короткой программы обещали быть очень интересными, поскольку на победу претендовали трое спортсменов, причем интерес немецких болельщиков подогревало то, что одним из этих спортсменов был их соотечественник Линдеманн.
Еще до начала произвольной программы стало известно о том, что от продолжения борьбы на турнире отказался россиянин Илья Климкин, который во время чемпионата получил надрыв мышцы задней поверхности бедра и квалификацию и короткую программу выполнял с травмой.

Таким образом, кроме Плющенко борьбу продолжал чемпион мира среди юниоров Андрей Грязев. Подопечный Татьяны Тарасовой выполнил свою произвольную программу без серьезных ошибок, но в восьмерку сильнейших попасть не смог, заняв только 12-е место.

Борьбу за медали вели лишь те спортсмены, которые по итогам короткой программы попали в первую шестерку. Очень весомую заявку на медаль после своей программы сделал швейцарец Стефан Ламбель, которому судьи поставили высокие оценки. Для фигуриста из Швейцарии прокат произвольной программы на чемпионате мира стал лучшим в карьере.

Вслед за швейцарцем на лед вышел француз Бриан Жубер. Он вновь представил "Матрицу", принесшую ему европейское "золото" в Будапеште. Жубер допустил несколько незначительных ошибок, но получив оценки от 5,6 до 5,9 за технику и от 5,7 до 5,9 за артистизм, должен был ждать выступления Плющенко.

Евгений вышел на лед последним из фигуристов, а перед ним свою произвольную программу показал Штефан Линдеман, который ошибок не допустил и вышел на второе место вслед за Жубером. Плющенко начал свою программу на музыку Вацлава Нижинского каскадом "4+3+2", сделал два тройных акселя, очень сложные вращения и сорвал в самом конце своего выступления только тройной риттбергер, неожиданно упав.

Однако судьи не стали серьезно наказывать российского фигуриста, поставив ему оценки 5,8 и 5,9 за технику, и четырьмя "шестерками" оценив презентацию программы. Таким образом, Евгений Плющенко стал трехкратным чемпионом мира. Его золотая медаль стала второй для российской команды на чемпионате мира - среди спортивных пар победили Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

Очень хорошие шансы на победу у Татьяны Навки и Романа Костомарова в танцах, поскольку они уверенно лидируют после исполнения обязательного и оригинального танца, опережая болгар Албену Денкову и Максима Стависского. Женщины завершили только квалификацию, а претендентки на призовые места определятся после короткой программы.

Lenta.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован