24 июня 2013
7501

Права человека оплатит Михаил Прохоров

Выселенные силовиками правозащитники ищут новый офис, а у старого возродился лагерь "Оккупай"

Вчера у офиса движения "За права человека" продолжились задержания активистов, объявивших ближайший переулок местом для проведения протестного лагеря "Оккупай". Михаил Прохоров предложил правозащитникам оплатить годовую аренду помещения, на что лидер движения Лев Пономарев ответил согласием. В ночь на субботу коллектив офиса, включая приехавшего на подмогу лидера "Яблока" Сергея Митрохина, силой выгнали из помещения, а 72-летнего Пономарева, по словам очевидцев, спустили с лестницы. Одновременно на избиение, только уже правозащитниками, пожаловались журналисты НТВ, свободно проникшие в опечатанное полицией помещение.
Вечером в пятницу полицейские и сотрудники частного охранного предприятия (ЧОПа) попытались выселить на улицу якобы не оплативших аренду правозащитников. Представители Департамента городского имущества Москвы продемонстрировали документ, датированный началом февраля, в котором говорится, что срок аренды муниципального помещения истек и власти намерены его расторгнуть. В ответ на недоуменные вопросы журналистов и приехавшего к офису уполномоченного по права человека Владимира Лукина Пономарев пояснил, что не получал документа, а аренда помещения оплачена: "Такие вопросы должны были решаться через суд. А власти решили действовать силой и выгнать нас из офиса, в котором мы находимся уже 13 лет".
Эти заявления Пономарев делал из окна опечатанного полицией офиса, который Лукин предложил не покидать до утра субботы, чтобы экстренно обратиться в суд. Самого президентского уполномоченного к бастующим полицейские пропускать категорически отказывались. Позднее, по словам Лукина, извинения за произошедшее принес глава ГУВД Москвы Анатолий Якунин. В ближайшее время, как объявил омбудсмен, будет проведена встреча с участием представителей ГУВД и других участников ночного конфликта.
Тем для обсуждения на встрече будет достаточно - как только Лукин уехал, правозащитников и Сергея Митрохина силой вытеснили из офиса. Последние жаловались, что силовики действовали жестоко: били по почкам, Митрохину рассекли ногу, и все бастовавшие были вынуждены обратиться к врачам. До начала выдворения Сергей Митрохин заявил, что некие силовики, представители то ли спецслужб, то ли полиции, провоцируют их разговорами на "сексуальные темы".
Наряду с силовиками в офис, куда не пустили ни Лукина, ни журналиста "НГ", без проблем проникли корреспонденты НТВ. В выходные телеканал распространил сюжет, согласно которому правозащитники били энтэвэшников и ругались матом. Ни бранных слов, ни расправ над журналистами камера телеканала не зафиксировала. Однако видео запечатлело, как некие люди в форме цвета хаки спускают 72-летнего Льва Пономарева с лестницы.
В руководстве столичной полиции объявили, что не имеют к происходящему никакого отношения - по их словам, выселение происходило силами ЧОПа. Сам Пономарев опроверг это заявление: "Меня выкидывал из офиса ОМОН, которому помогали сотрудники частного охранного предприятия".
Вчера у офиса собирали подписи под коллективным обращением к генпрокурору, а у входа был возрожден лагерь "Оккупай" с круглосуточными дежурствами активистов. Эта затея привела к первым задержаниям - в воскресенье полицейские отправили в ОВД "Пресненское" активистов Анну Фрахтман, Надира Фатова и Александра Макарова.
О недовольстве происходящим объявил и лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров. В своем Facebook он предложил на год вперед оплатить аренду помещения для правозащитной организации. "Какие бы ни были юридические подоплеки в истории с выселением Льва Пономарева и его коллег, она вызывает у меня человеческое возмущение", - написал Прохоров.
Правозащитник с готовностью согласился на поступившее предложение. "Кто может в здравом уме отказываться от такой помощи? Для меня это важная история, - заявил Пономарев. - На Западе именно так и происходит - бизнес активно жертвует деньги на независимый гражданский сектор". Сегодня Пономарев и Прохоров намерены обсудить детали этого предложения на переговорах. Лев Пономарев заявил, что коллектив будет ютиться в помещении Московской Хельсинкской группы, однако он намерен продолжать борьбу за свой старый офис.

Алексей Горбачев

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован