17 февраля 2012
4994

Правительство Черногории отобрало собственность у О.Дерипаски....

Правительство Черногории приняло решение вернуть под полный государственный контроль крупнейшее предприятие страны "Комбинат алюминия Подгорица", доля которого принадлежит En+ Group Олега Дерипаски. 9 февраля 2012 года Правительство Черногории объявило о решении вернуть немецкому Deutsche Bank долг предприятия КАП в размере 22 миллионов евро, а так как средств для погашения долга в бюджете нет, то властям необходимо взять для этого новый кредит.

Для выживания КАП сейчас необходима государственная субсидия в 22 миллиона евро. В тоже время общая задолженность комбината оценивается в 350 миллионов евро, из них порядка 130 миллионов евро взяты под гарантии Правительства.

Напомню, что алюминиевое предприятие в Черногории и бокситовый рудник в Никшиче миллиардер Олег Дерипаска приобрел в 2005 году в ходе масштабной приватизации. Сообщалось, что Дерипаска заплатил за контрольный пакет акций 50 млн. евро.

Поначалу завод рассматривался как крайне выгодный актив: его мощность составляет возле 120 тысяч тонн алюминия, завод обеспечивает 15% ВВП Черногории и половину экспорта.

В 2006 году EN+ выиграла тендер на покупку местной тепловой электростанции, чтобы независимо снабжать завод электроэнергией. Но в сентябре в Черногории прошли парламентские выборы, и новое Правительство отменило итоги конкурса.

В результате цены на электроэнергию для КАP за последние годы выросли более чем втрое. В кризис, когда цены на алюминий заметно упали, проблемы завода обострились. Российские собственники подали иск к правительству Черногории, утверждая, что информация, предоставленная властями Черногории в ходе приватизации в 2005 году, была недостоверной: у завода оказалось больше долгов, чем сообщалось первоначально.

Но и черногорские власти подали встречный иск, утверждая, что российская компания не сделала обещанных инвестиций.

В ходе переговоров было достигнуто соглашение, по которому руководство Черногории обязалось дать государственные гарантии по существующим и будущим долговым обязательствам КАP в размере 131,7 млн.евро. Под госгарантии предполагалось найти средства для урегулирования задолженности КАP и РБН перед кредиторами, а также финансировать компенсации для 2,4 тысячи уволенных работников КАP и РБН.

En+ Group передала правительству Черногории половину принадлежащих компании акций КАP и РБН и сейчас владеет 29,36% акций.

Конечно, это дело не столько политическое, сколько экономическое. Но в любом случае, российским бизнесменам нужно десять раз подумать, прежде чем покупать активы в Европе. Сегодняшний экономический и финансовый кризис в европейских странах, безусловно, сделает наших бизнесменов более разборчивыми....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован