04 мая 2011
14072

Правительство России повернулось госбюджетом к культуре

Александр Бахмутов

В конце прошлой недели председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин посетил с рабочим визитом Пензу. Программа его пребывания была очень сжатой, но предельно насыщенной событиями. Одним из главных стало совещание в режиме видеоконференции по вопросам строительства, реконструкции и финансирования объектов культуры. В мероприятии приняли участие министр культуры РФ Александр Авдеев, представители министерств и ведомств, главы субъектов России, руководители ведущих театров и центров киноиндустрии. Высокие гости обсудили реализацию целевой программы "Культура России", обозначили первоочередные задачи развития отрасли.

Пенза в ожидании высокого гостя

Вообще-то Владимир Путин планировал провести совещание в Астрахани, где в рамках 450-летия города готовится к сдаче музыкальный театр. Однако строительные работы на объекте, начавшиеся четыре года назад, по сей день не окончены, а театр в эксплуатацию не введен. В качестве положительного примера Путин привел Пензенскую область, где после пожара, случившегося 2 января 2008 года, новое здание областного драматического театра им А.В. Луначарского было построено на средства регионального и федерального бюджетов всего за полтора года. Позитивная работа пензенского руководства в возведении объектов культуры и освоении бюджетных средств, а также трепетное отношение региональной власти к проблемам местной интеллигенции, по признанию министра культуры РФ Александра Авдеева, имели решающее значение при выборе места для проведения подобной встречи.

Жители Пензы более четырех часов ждали Владимира Путина, чтобы получить его автографы

Основное внимание на культурном форуме было уделено проблемам рационального расходования федеральных средств при строительстве и реконструкции объектов культуры. Владимир Путин заявил о том, что представители власти регионов России должны иметь четкие планы работы по каждому конкретному объекту, и выдерживать сроки их сдачи в эксплуатацию. "В настоящее время 30 процентов театральных зданий требуют капитального ремонта. 20 процентов творческих коллективов вообще не имеют никаких собственных зданий", - подчеркнул председатель правительства России. В то же время он добавил: "В этом году завершается федеральная целевая программа "Культура России", действующая в стране с 2006 года. За истекший период были проведены работы на 154 объектах. Объем средств, выделенных государством, составил 128 миллиардов рублей.

На время визита Владимира Путина театральная площадь находилась в оцеплении

По итогам совещания были приняты решения, которые должны войти в концепцию федеральной целевой программы на 2012 - 2020 годы. 27 апреля на коллегии Министерства культуры были озвучены планируемые затраты на подпрограмму по музеям: для обеспечения сохранности музейного фонда и на развитие музеев запланировано почти 170 млрд рублей за 8 лет. Бюджет Министерства культуры в 2011 году составляет около 75 млрд рублей - напоминает Газета.Ru.

Владимир Путин также провел встречу с представителями российской творческой интеллигенции. В ней приняли участие известные деятели российского театра и кинематографа: Алексей Герман, Марк Захаров, Олег Табаков, Армен Джигарханян, Марк Гурвич. Алексей Учитель, Валерий Фокин, Федор Бондарчук, Владимир Меньшов, Евгений Миронов, Евгений Стеблов, Александр Гордон. Беседа проходила в форме чаепития, но ее участники продемонстрировали неординарные взгляды на проблемы культуры. По мнению некоторых мэтров отечественного сценического искусства, театр начинается, отнюдь, не с вешалки.

Визитом председателя правительства России заинтересовались даже афганские граждане

К примеру, руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов вынашивает грандиозный театральный проект стоимостью 6 млрд рублей, который получил полную поддержку правительства, но при условии софинансирования из бюджета Москвы. Миронов заверил премьера, что проект поддержан мэром Москвы и одобрен Министерством культуры. На этом фоне мечты народного артиста Советского Союза Олега Табакова о строительстве филиала театра МХАТ и решения квартирного вопроса для его сотрудников, а также разработанная Министерством культуры концепция развития театрального искусства до 2020 года, выглядят более приземленными.

Тема обсуждения театрального строительства оказалась весьма актуальной, поскольку ей предшествовало живое общение Путина с жителями Пензы, которые высказали премьеру слова благодарности за то, что он уделяет внимание строительству объектов культуры не только в Москве, но и провинции. Такие объекты должны стать душой каждого города и привлекать как можно больше зрителей разных поколений. Министр культуры РФ даже рассматривает театральное строительство в контексте большого разговора о судьбе российской культуры. "Культура в широком смысле - это и есть образование. Культура и просвещение формируют интеллект. Интеллект нации будет таков, какова будет наша культура, и какова будет инфраструктура культуры", - заявил Александр Авдеев. Едва ступив на пензенскую землю премьер направился к ожидавшим его людям


Премьер отметил, что государство продолжит адресное финансирование культуры, пообещав увеличить ее финансовую поддержку, но в то же время подчеркнул, что любое новое строительство объекта культуры требует разностороннего подхода: "Принимая решения о строительстве или реконструкции, необходимо определить концепцию развития организации, определить конкурентно способную репертуарную политику, привлечь достойные кадры, чтобы построенный театр жил полнокровной жизнью, действительно выполнял свою высокую миссию" - подчеркнул Владимир Путин.

Особое внимание он обратил на печальную статистику: "Количество учреждений культуры, количество театров с 1993 года по 2009 год увеличилось на 40 процентов. В общем, казалось бы, неплохо. Но театры есть, к сожалению, только в одной пятой российских городов? Посещаемость держится на уровне 30 миллионов человек в год. При этом 47 процентов российских граждан посещают театры очень редко, а почти 30 процентов вообще ни разу в театре не были", - отметил глава российского правительства.

Аналогичные проблемы характерны и для российского кинематографа. Владимир Путин заметил, что кассовые сборы в кинотеатрах перевалили за миллиард рублей. " Но в этом миллиарде доля контента российского производства, к сожалению, невелика. И это огорчает", - заявил он. Удручает и то, что представители киносообщества завязли в дебатах по поводу критериев, по которым можно оценивать авторское кино. Кинопрокатчики, в свою очередь, жалуются на низкую конкурентоспособность отечественных фильмов. В качестве альтернативы кинопрокату режиссер Федор Бондарчук предлагает программу строительства мультимедийных комплексов. Он заверил, что цифровые технологии выходят за рамки кинопрокатов в городах с населением менее 500 тысяч человек и в программу входят 250 городов России.
В.Путин проводит совещание в режиме видеоконференции по вопросам строительства и
реконструкции объектов культуры

Важно то, что участники совещания вспомнили и о самих носителях российской культуры. Ни для кого не секрет, что, несмотря на строительство театров, музеев и библиотек, финансирование заработной платы самих работников культуры осуществлялось до последнего времени по остаточному принципу. Владимир Путин заверил, что с первого июня 2011 года зарплата музейных работников и сотрудников библиотек будет повышена, а их ежемесячный заработок достигнет среднего уровня по специальности. К сожалению, премьер не упомянуло судьбе провинциальных деятелей искусства, которые в условиях возрастающей конкуренции влачат нищенское существование, и так же нуждаются в поддержке государства.

Владимир Путин высоко оценил инициативу губернатора Пензенской области Василия Бочкарева о выплате местным артистам ежеквартальных премий и грантов, а также по итогам года. Интересно то, что работа пензенских актеров оценивается с помощью зрительского голосования и такой опыт стимулирования творчества премьер предложил перенять всем регионам страны.

Кроме того Владимир Путин обсудил с главой Пензенской области итоги экономического развития региона в первом квартале 2011 года, уделил большое внимание социальным вопросам: реализации программы модернизации системы здравоохранения, повышению заработной платы учителям и медицинским работникам, сокращению уровня безработицы. В настоящее время последний показатель является одним из самых низких в стране.

В свою очередь Василий Бочкарев заверил председателя правительства РФ в том, что индекс промышленного производства за указанный период составил 111 процентов. Отмечается рост в строительной отрасли, в экономике, постепенно улучшается ситуация в сельском хозяйстве. Область сможет накормить не только себя, но и соседние регионы.

Председатель Правительства России Владимир Путин и председатель ФНПР Михаил Шмаков также встретились в Пензе с представителями профсоюзной организации Научно-исследовательского института физических измерений (ОАО "НИИФИ") В ходе беседы был затронут широкий круг вопросов от подготовки квалифицированных кадров и роли профсоюзов в жизни предприятия, до развития ракетно-космической отрасли.

Справка.

За все время существования Пензы, которая отметит в 2013 году свое 350-летие, никто из руководителей советского государства ее никогда не посещал. Более благосклонными к Сурскому краю оказались особы из царствующей династии Романовых. Начало официальным визитам положил в 1817 году Великий князь Михаил Павлович. Летом 1824 года в Пензе провел последние в своей жизни военные маневры император Александр I, а спустя год через территорию губернии тело усопшего самодержца провозили из Таганрога в Петербург.

Все путешествия царствующих особ, когда-либо ступивших на пензенскую землю, проходили без курьезов. Не повезло лишь императору Николаю I. Экипаж с монархом перевернулся 24 августа 1836 года под Чембаром (ныне Белинский), где российский помазанник сломал себе ключицу. Отчего задержался в заштатном уездном городишке на две недели. Провожая императора, и опасаясь как бы с ним не случилось новое несчастье, местный народ перенес на руках экипаж государя через встретившийся на его пути овраг. Об этой трогательной истории упомянул в 1847 году в своих путевых заметках "Письмо о Киеве" французский писатель Оноре де Бальзак.

29 июня 1837 года, в сопровождении В. А. Жуковского, пензенскую губернию посетил цесаревич - Великий Князь Александр Николаевич. 16 октября 1900 года в Пензу приезжал и Великий Князь Константин Константинович, а последний представитель Дома Романовых побывал в городе дважды. В 1891 году путь наследника русского престола Николая Александровича Романова, возвращавшегося из десятимесячного круиза по странам Востока, пролегал через пензенскую губернию. 28 июня 1904 года он посетил Пензу уже будучи императором. Лишь сто лет спустя на пензенскую землю вновь ступила нога первой персоны российского государства.

Владимир Путин побывал в Пензе дважды - 11 октября 2005 года и 23 января 2008 года, и оба раза в качестве президента Российской Федерации. Свой третий визит в Пензу Владимир Владимирович нанес уже в ранге Председателя правительства РФ. В новейшей российской истории он стал первым правителем, который посетил город на Суре. Во время второго визита его сопровождал первый вице-премьер и кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев. 26 сентября 2007 регион посетил и председатель правительства РФ Виктор Зубков, но начало визитам высокопоставленных лиц в Пензенскую область положила экс-заместитель председателя правительства России Валентина Матвиенко. 20 ноября 1999 года она попала в крупную автомобильную аварию на федеральной трассе под Каменкой. Недалеко от того места, где в 1836 году перевернулся экипаж императора Николая I. С диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, скальпированная рана лобной области и разрыв связок, несчастную госпитализировали на самолете в Москву.

http://www.islamnews.ru/news-53071.html

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован