26 мая 2009
5625

Правительство выделит больше денег на помощь в открытии своего дела

Второй серьезной волны кризиса и роста безработицы в России быть не должно. Об этом заявил журналистам вице-премьер Александр Жуков после селекторного совещания с регионами по проблемам рынка труда.

Он признал, что сейчас общая безработица продолжает расти и составляет 7,7 миллиона человек, но при этом официально зарегистрированная с конца апреля начала снижаться (сейчас в службах занятости стоят на учете 2,2 миллиона россиян).

"Региональные программы по снижению напряженности на рынке труда дают нам уверенность, что второй серьезной волны кризиса и роста безработицы в России не должно быть. Мы считаем, что в целом нам удалось переломить ситуацию на рынке труда, и в дальнейшем она будет улучшаться",- сказал Александр Жуков.

Он также сообщил, что в пятницу было подписано постановление правительства, увеличивающее финансовые расходы бюджета на программы занятости. Так, безработные, желающие открыть свое дело, смогут получить от служб занятости "первоначальный капитал" в размере максимального годового пособия по безработице - около 60 тысяч рублей (до этого сумма была определена как годовое пособие, положенное конкретно этому человеку, а значит, могла уложиться и в 10 тысяч рублей.

Более дорогим станет и опережающее обучение безработных: если до этого службы занятости могли потратить на курсы чуть более 5 тысяч рублей на человека, то сейчас уже более 12 тысяч.

Третий пункт постановления дает право авансировать расходы работодателей на выплату зарплаты тем, кто участвует в общественных или временных работах, проходит на предприятии стажировку. Это поможет снять временную финансовую нагрузку с работодателей и поспособствует сохранению кадрового потенциала организаций, полагает вице-премьер.

Всего "антикризисные" программы занятости охватят в этом году 1 миллион 360 тысяч человек. По крайней мере в них прописано такое количество участников. Однако цифры, как и программы в целом, могут быть подправлены. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в ходе совещания призвала регионы в июне-июле нынешнего года провести корректировку региональных программ по снижению напряженности на рынке труда. Для этого регионы должны направить в министерство соответствующие заявки.

На сегодняшний день о необходимости корректировки уже сообщили Татарстан, Дагестан, Нижегородская, Ульяновская, Челябинская, Саратовская, Новгородская, Пензенская области, а также Приморский край.

"Мы формировали программы в декабре-январе, когда еще отчетливо не представляли, как будет развиваться экономика в регионах", - сказала Татьяна Голикова. При этом она особо отметила необходимость своевременной корректировки. "Мы не должны допустить перерыва в реализации программ. И еще - некоторая часть средств должна остаться на 1 января 2010 года", - сказала она.

На "антикризисные" программы занятости в этом году намечено истратить из федерального бюджета 43,7 миллиона рублей. Но пока цена всех региональных программ - 25,4 миллиарда, 23,6 из которых выделит госказна. Так что есть еще достаточный запас средств.

Справка "РГ"

На сегодняшний день в региональных программах заняты около 450 тысяч человек. При этом временные рабочие места организованы для 412 тысяч человек, 34,5 тысячи проходят опережающее обучение, еще 1,1 тысячи решили изменить место жительства в связи с переходом на другую работу. А открытием малого бизнеса уже заняты более 4,1 тысячи безработных.

Кира Латухина, Марина Грицюк

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4917 от 26 мая 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован