13 мая 2010
3270

Правительству грозит перегруппировка сил

Сергей Собянин может усилить свои позиции

В следующий четверг главой Национального олимпийского комитета будет избран вице-премьер Александр Жуков. На официальном уровне утверждается, что он сможет сохранить высокую должность в правительстве. Однако, по информации "НГ", не исключен вариант, что Жукову придется отказаться от поста вице-премьера. Что повлечет перегруппировку сил в Белом доме. В частности, расстаться с полномочиями вице-премьера, возможно, придется министру финансов Алексею Кудрину.

Заседание Олимпийского комитета России (ОКР), где будет решен вопрос избрания нового его руководителя, состоится 20 мая. Интриг не ожидается. Главой комитета станет единственный кандидат на этот пост вице-премьер Александр Жуков.

Впрочем, пока не до конца ясно, сможет ли Жуков сохранить за собой пост в правительстве. Согласно официальной версии, он будет совмещать руководство в ОКР с обязанностями вице-премьера. Однако, по информации "НГ", в Белом доме обсуждается и другой вариант развития событий. Дело в том, что Международный олимпийский комитет (МОК) не очень хорошо относится к ситуациям, когда национальные олимпийские комитеты возглавляют государственные чиновники.

Между тем если Жукову все же придется покинуть Белый дом, его уход станет формальным поводом для перегруппировки сил в правительстве. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков подтвердил "НГ", что в случае ухода Жукова между вице-премьерами произойдет перераспределение ролей: "Гипотетически рассуждая, если это произойдет, тогда, естественно, полномочия будут перераспределены, поскольку Жуков ведет объемный участок работы. Но мы надеемся, что он сможет свои обязанности совмещать".

Заметим: в последний год у заместителей председателя правительства Сергея Собянина, Игоря Сечина и Сергея Иванова накопилось немало претензий к их коллеге - вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину. Несмотря на то что вице-премьеры обладают немалым набором полномочий, в схватке с министром финансов они всякий раз проигрывают, теряя тем самым аппаратный вес. Так, по информации "НГ", Кудрину удалось "подвесить" законопроект о госуслугах. Его продвижение в нижней палате парламента в конце прошлого года активно лоббировал глава аппарата правительства Собянин.

Источник "НГ", близкий к Белому дому, рассказал, что Кудрин перебежал дорогу Собянину и в вопросе создания единой национальной платежной системы. Глава правительственного аппарата в качестве главного оператора проекта намеревался предложить Сбербанк. Однако карты ему спутал министр финансов, убедивший первых лиц государства создавать единую национальную платежную систему на базе Внешэкономбанка. Президент Дмитрий Медведев поручил тогда правительству до 1 апреля разработать законопроект о создании в России единой национальной платежной системы, ответственным за разработку документа был назначен министр финансов. Однако законопроект так до сих пор и не внесен в Госдуму.

Последней каплей конфликта стала ситуация вокруг проведения олимпийских лотерей. По информации "НГ", министру финансов и тут удалось обыграть вице-премьера Собянина. С его подачи единым оператором олимпийских лотерей стал игорный холдинг Ritzio Entertainment Group, совладельцем которого является Олег Бойко. У главы правительственного аппарата на этот случай был свой кандидат.

У Иванова с главой Минфина свои счеты, так как вице-премьер курирует такие бюджетоемкие направления, как судостроение и гражданская авиация. А вице-премьер Сечин около года назад, по данным "НГ", даже пожаловался председателю правительства, что при таком министре финансов вице-премьерам, отвечающим за реальный сектор экономики, довольно трудно работать. Путин тогда отбил все атаки на Кудрина, жестко заявив, что распределение главой Минфина бюджетных денег и связанные с этим проблемы - исключительно его премьерская компетенция.

Впрочем, в кулуарах Госдумы во время недавнего отчета Путина о деятельности правительства перед парламентариями разница в позициях между премьером и министром финансов все же обнаружилась. Так, Кудрин заявил журналистам, что разочарован решением правительства зарезервировать средства от отчислений в медицинские фонды. Тогда же кто-то из депутатов задал Путину вопрос, когда будет введена программа экономии бюджетных расходов, предложенная Минфином. Премьер саркастически предположил, что, вероятно, сам Кудрин попросил задать этот вопрос. Видимо, в Думе все же есть депутаты, которые поддерживают главу Минфина, заключил премьер.

Собеседник "НГ", близкий к правительству, уверен, что вероятный уход Жукова вице-премьеры Собянин, Иванов и Сечин могут использовать в своих интересах. К примеру, предложить премьер-министру Путину по-новому перераспределить их полномочия и лишить Кудрина статуса вице-премьера. Впрочем, собеседник "НГ" в правительственной группировке, которую курируют глава Минфина и первый вице-премьер Игорь Шувалов, утверждает, что у Собянина, Иванова и Сечина не хватит аппаратного веса добиться понижения статуса Кудрина. Источник, близкий к премьеру, также подтвердил "НГ", что попытки сместить Кудрина не увенчаются успехом.

Между тем против министра финансов может сыграть и тот факт, что он не торопится исполнять президентские поручения, как это было, к примеру, с законопроектом о создании единой национальной платежной системы. Более того, принципиальная ориентация министра финансов на сокращение бюджетных расходов явно противоречит намерению президента развивать инновации в стране. Позиция строгого бухгалтера, принесшая Кудрину высокие рейтинги, неприемлема для фазы активного развития.

Между тем эксперты "НГ" сходятся во мнении, что Кудрину в ближайшее время ничего не угрожает.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что на данном этапе статус вице-премьера и министра финансов изменению не подвергнется: "Хотя я не стал бы отрицать перераспределения полномочий в правительстве".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин замечает, что сейчас между группировками в правительстве существует определенный баланс. Лишение Кудрина статуса вице-премьера может, на взгляд эксперта, привести к нарушению равновесия: "Попытки урезонить Кудрина будут предприниматься, поскольку он является ограничителем для лоббистов и стоит на страже федерального бюджета. Однако решение должен будет принять один человек - премьер Путин. Но он, как мне кажется, заинтересован в сохранении баланса. Так что шансы сохранить полномочия вице-премьера у Кудрина довольно велики".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко приветствует возможное сокращение числа вице-премьеров: "Вице-премьеров у нас слишком много. Их функции дублируются, поэтому полномочия между ними можно сдвинуть". Однако, на взгляд эксперта, глава Минфина Кудрин до сих пор пользуется в правительстве иммунитетом, поддерживая тесный контакт с Путиным: "Премьер создает в правительстве альтернативные группы и выступает в роли модератора между ними, а Кудрин нужен ему как противовес. Тем более что альтернативы ему сейчас не видно".

13.05.2010
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован