02 мая 2000
3597

Предпринимательство и будущее России

Сегодня в обществе сложилось понимание того, что нужна ясная антидепрессивная промышленная политика, ориентированная прежде всего на поддержку отечественного производителя передовой (наукоемкой) продукции. Это понимание, однако, не нашло еще своего отражения в правительственной политике, в том числе в области бюджета, налогообложения, которая по инерции продолжает придерживаться прежних, доказавших свою неэффективность принципов.

Среди множества законодательных инициатив, обсуждаемых и принимаемых Федеральным Собранием Российской Федерации, указов Президента, постановлений Правительства, на наш взгляд, не хватает стратегически важного документа, определяющего приоритеты развития Нации. Думается, что таковым мог бы стать Закон "О государственной политике по поддержке отечественного предпринимательства".

Внесением этого законопроекта преследуются следующие цели:

Во-первых, сформулировать приоритеты и цели, которые необходимо достичь с помощью реформ в области экономики и финансов.
Во-вторых, разработать механизм реализации поставленных целей через серию законодательных актов, решений Президента и Правительства в 1996-1998 гг.
В-третьих, в процессе работы над проектом, его экспертизы, согласования и обсуждения собрать конкретные предложения, сформировать тем самым общую платформу сторонников независимо от принадлежности к той или иной ветви власти.
В-четвертых, привлечь к этой проблеме внимание общественности, средств массовой информации и научных кругов, сделать ее предметом широкого обсуждения с целью максимального учета мнения общественности, прежде всего предпринимательских кругов. Изменить общественное мнение в отношении отечественного предпринимателя.
Сегодня стало очевидным то, что роль творческого труда - предпринимателей - стала ключевой в создании материальных благ и, в конечном счете, достижении благополучия Государства и Нации, решении важнейших ключевых политических, экономических и социальных вопросов.
Мы все являемся наследниками труда прошлых поколений Нации, прежде всего их умственной, творческой работы. Отечественное духовно-культурное наследие имеет прямое отношение не только к решению современных проблем России, но и к ее будущему, более того, перспективам всего человечества.

На своем самобытном пути развития, основанном на использовании собственных духовных и интеллектуальных ресурсов, мы сможем решить назревшие экономические, финансовые и иные задачи.

Сегодня, например, рассматривая "чисто" экономические аспекты, многие упорно не замечают, что подъем и быстрый рост производства возможны только при условии нормальной (т.е. протекционистской) политики Государства по отношению к отечественному производителю, ведь иные российские ведомства будто задались целью создавать дополнительные рабочие места на Западе в ущерб отечественным производителям, помочь Западу освоить наш рынок. Именно такая ситуация сложилась, например, в агропромышленном комплексе.

"Шоковая терапия", примененная к наиболее передовым отечественным отраслям, принесла им ущерб еще больший, чем по промышленности в целом. За 1990-1994 гг. ассигнования на науку сократились с 2,8% ВВП до 0,5% (при общем падении ВВП наполовину!). Расходы на исследования сократились в 30-50 раз и сегодня остаются на уровне финансирования самых слаборазвитых стран мира. При сокращении промышленного производства в 1994 г. по сравнению с показателями 1990 г. примерно в 2 раза в ряде наукоемких отраслей спад производства достиг 70- 80%. финансирование центров РАН в 1994 г. уменьшилось в 20 раз по сравнению с 1993 г.

Сегодня не только Правительству, но и предпринимателю важно понять, что необходима смена стратегического курса.

Только та экономическая программа, которая ориентирована на потребности большинства населения в духовной, интеллектуальной и материальной сфере (именно в таком порядке), будет пользоваться поддержкой народа. И только так можно добиться консолидации всех прогрессивных сил, заинтересованных в возрождении России, к которым в первую очередь относится и наша национальная элита - предприниматели.

Мы рассчитываем в дальнейшем на заинтересованное участие в обсуждении и творческой доработке представленного проекта граждан России, всех ветвей власти, всех политических сил. И прежде всего мы обращаемся к нашим предпринимателям.

В этой связи я предлагаю членам "Духовного наследия" и КПРФ, всем заинтересованным гражданам, депутатам и экспертам Федерального Собрания, сотрудникам исполнительных органов, деятелям науки, культуры, образования, а также предпринимателям принять участие в обсуждении и доработке проекта. Все замечания и дополнения направляйте по адресу: 113054, Москва, ул.Бахрушина, д. 32, стр. 2, Государственно-патриотическое объединение "Духовное наследие", тел. 231-03-28.


А. Подберезкин,
Председатель Центрального Совета
ВОПД "Духовное наследие",
доктор исторических наук,
академик РАЕН

Обозреватель - Observer


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован