14 мая 2010
3272

Президент взялся за IT-технологии

Глава государства считает, что Россия должна занять свое место в мире в сфере высоких технологий

Президент Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании комиссии по модернизации в ярких красках расписал, как развивается в России IT-отрасль. Он заявил, что страна должна войти в число мировых разработчиков информационных технологий и продуктов. А в идеале стать "законодателем мод" в этой сфере. В ходе совещания президент проверил, как работает сайт администрации президента в доменной зоне РФ.

Вчерашнее заседание комиссии по модернизации прошло в загородной резиденции "Горки". Первоначально его проведение планировалось в Экспоцентре, где в эти дни проходит выставка "Связь. Экспокомм-2010". Организаторы надеялись продемонстрировать президенту новейшие достижения в сфере телекоммуникаций. Правда, удивить его им так и не удалось. Презентацию проводили в усеченном порядке в "Горках". Министр связи и телекоммуникаций Игорь Щеголев вручил президенту сертификат, свидетельствующий о том, что у России появился страновой домен с расширением РФ. Медведев сообщил, что уже успел проверить, как в этом домене работает сайт Кремля и правительства. "Открывается", - констатировал Медведев. Он также порадовался тому, что Россия стала первой страной, у которой появился страновой домен.

Это обстоятельство, судя по всему, вдохновило Медведева на реализацию новых масштабных инновационных проектов. Он заявил: "Наша цель - вывести отрасль на уровень мировых разработчиков новых технологий, продукции и услуг". Правда, оговорился, что "сегодня не нужно никому доказывать, что роль и место государства в мире зависят от уровня развития в нем информационных технологий". "Для России это направление является приоритетным. Но мы в этом не одиноки. В ходе поездок я убеждаюсь, что многие государства, которые не являются флагманом в этой сфере, числят информационные технологии в ряду своих основных приоритетов даже при наличии серьезных социальных проблем. То есть здесь мы, очевидно, не уникальны", - опустил присутствующих с небес на землю президент. Впрочем, он заметил, что "для продвижения отечественной IT-продукции на мировые рынки нужно разрабатывать и предлагать собственные стандарты и протоколы передачи данных и связи". "Конечно, не нужно изобретать деревянный велосипед в области стандартов связи, но, с другой стороны, в тех случаях, когда мы можем выступить в качестве законодателя мод, это было бы неплохо. Потому что гораздо приятнее, когда весь мир живет по твоим стандартам, чем когда ты приспосабливаешься к ним", - интригующе заявил Медведев.

От пространных заявлений он перешел к конкретным инициативам. Для продвижения России в сфере информационных технологий он поручил разработать концепцию развития телекоммуникаций и IT-технологий. "Думаю, что можно было бы подключить к ее созданию ведущие телекоммуникационные компании, вузы и академическую науку", - поделился идеей Медведев. Свое предложение он готов подкрепить деньгами: "Необходимо предусмотреть меры для устойчивого финансового обеспечения развития отрасли и привлечения частного капитала, что может быть еще более важно". Он также уверен, что "необходимо сформировать систему, которая поощряла бы научно-исследовательскую деятельность и коммерциализацию соответствующих разработок, сделать это нужно в самые сжатые сроки". Этот проект, на взгляд Медведева, "является неотъемлемой частью структурных экономических преобразований, реформы государственного управления".

Бизнесмены, приглашенные на заседание, попросили у Медведева законодательной поддержки для решения ряда проблем, с которыми сталкивается IT-отрасль. Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков объяснил, что новые услуги для населения в сфере телекоммуникаций требуют более высокой скорости доступа в Интернет. "Это сразу приводит к тому, что требуется конверсия радиочастотного спектра, без государства этого не решить. Пока не будет законодательно принято, что это нужно сделать и с каким сроком, а расчистка спектра - это миллиарды долларов, это огромные средства, поэтому должно быть принято государственное решение", - пояснил он. Глава государства пообещал взвесить эти предложения и, если посчитает их правильными, внести необходимые изменения в законодательство.

14.05.2010

Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован