05 июня 2007
8154

Президентские полномочия, скорее всего, не продлят к ближайшим выборам главы государства

Main 314394
Прибавка не для преемника

Владимир Путин считает, что срок в четыре года - это слишком мало для президента такой большой страны, как Россия. Об этом он заявил, общаясь с представителями западных СМИ в выходные (ВИДЕО). Отдельные российские политики теперь хотят срочно удлинить время правления президента - до пяти или семи лет. Прозвучала идея принять поправки в Конституцию уже осенью-зимой 2007 года, чтобы новый президент уже правил дольше нынешнего. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что эту тему единороссы обсудят с Путиным лично, во время встречи фракции с президентом в начале июля. Эксперты, впрочем, склоняются к мысли, что спешить с поправками в Конституцию не будут, а примут их к 2012 году, когда Владимир Путин снова сможет баллотироваться на пост президента страны.

Едва Владимир Путин успел намекнуть, что было бы неплохо увеличить конституционный срок полномочий президента, как эта идея уже успела найти широкую поддержку в Госдуме и в Совете Федерации. О необходимости перевода президентов страны с "четырехлетки" на "пятилетку" или даже "семилетку" уже заявили вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерия Рязанский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин и некоторые другие политики.

Напомним, что о целесообразности продления срока президентских полномочий Владимир Путин заявил в пятницу, общаясь в преддверии саммита "Большой восьмерки" с представителями ведущих зарубежных СМИ. Однако первая информация о ней появилась, стараниями журналистов немецкого "Шпигеля", только в воскресенье. "У нас Сергей Миронов, председатель верхней палаты, говорил как-то, что для России было бы, может быть, правильно пять или даже семь лет, - внезапно вспомнил глава государства, отвечая на ставший уже дежурным вопрос о возможности продления срока президентства. - Я сейчас не говорю о сроках, может быть, пять, может быть, семь, но четыре года, конечно, достаточно маленький срок".

Стоит заметить, что значимость этому заявлению придает тот факт, что президент сам заговорил о целесообразности продления президентского срока с четырех до пяти или семи лет. Дело в том, что немецкий журналист спросил российского лидера лишь о том, должен ли руководитель государства находиться у власти не более двух сроков подряд.

В ответ президент подтвердил, что "ограничение по срокам все-таки правильно". После этого Путин без каких бы то ни было дополнительных наводящих вопросов озвучил мысль, что "четыре года, конечно, достаточно маленький срок".

После того как это заявление стало известно, последовала мгновенная реакция некоторых политиков. Уже в понедельник утром появилась идея немедленно поменять соответствующие положения Конституции. "Для такой громадной страны, как Россия было бы реально занимать три срока подряд по пять лет, либо два срока по семь лет", - заявила первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска. Самое интересное, что, по мнению Слиски, соответствующие поправки в Конституцию могут быть приняты уже в этом году, до следующих выборов президента, намеченных на март 2008 года, и, соответственно, "увеличенный" срок мог бы достаться непосредственному преемнику Владимира Путина.

С идеей форсированного принятия поправок, которые бы позволили уже следующему президенту избираться не на четыре, а на пять-семь лет, согласились и в Совете Федерации. Так, глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству Юрий Шарандин заявил, что эти изменения должны быть внесены в Конституцию до ноября декабря этого года. С ним согласился и другой сенатор, замглавы комитета по региональной политике Александр Тер-Аванесов. Он убежден, что президент должен избираться не более чем на два срока подряд, но каждый срок должен длиться 5 лет. Интересно и то, что эту инициативу поддержал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Впрочем, от руководства "Единой России" пока официальной реакции не последовало. Многие единороссы, к которым обратилась Страна.Ru за комментариями, отказались что-либо говорить по поводу заявления президента. Некоторые политики в понедельник утром еще не знали ничего об идее продления полномочий президента. Так, замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский узнал о заявлении Путина от корреспондента Страны.Ru. С идеей президента Рязанский согласился. "Я считаю, что срок полномочий вполне может быть продлен. Для России это своевременно, но уже, конечно, для следующего президентства", - подчеркнул он. При этом, по мнению Рязанского, нет никаких технических проблем в том, что бы внести изменения в конституцию уже этой осенью. Тогда преемник Путина сможет находиться у власти дольше первых двух российских президентов.

Впрочем, по мнению экспертов, к спонтанным комментариям единороссов всерьез относиться не стоит. "У них еще нет позиции, сверху не пришла", - пояснил в интервью Стране.Ru вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов. Именно поэтому, полагает политолог, все остальные члены "Единой России" пока отказываются комментировать идею Путина.

В общем же, политологи, к которым обратилась Страна.Ru, полагают, что до выборов 2008 года в Конституцию подобные изменения внесены не будут. Замдиректора НИИ социальных исследований Дмитрий Бадовский аргументировал это тем, что в Кремле, скорее всего, побоятся продлевать срок для преемника, который пока даже не определен.

С Бадовским согласен и Виталий Иванов. По мнению политолога, если бы в Кремле хотели бы продлить срок полномочий следующего президента, то за такую сложную процедуру взялись бы куда раньше. Напомним, что, если изменения в Основной закон действительно будут вноситься, для их одобрения необходима поддержка двух третей состава Госдумы и трех пятых состава Совета Федерации. Кроме этого, поправки должны одобрить три четверти региональных законодательных собраний. "Это большая работа, лучше это сделать с толком с чувством с расстановкой. Сейчас поздновато", - полагает Виталий Иванов.

С тем, что поправки не будут приняты до выборов 2008 года, согласен и другой политолог - Сергей Марков. Он полагает, что увеличение срока правления следующего после Путина президента будет означать, что Путин сам для себя отодвигает возможность вернуться на пост главы государства в 2012 году. И дело не в том, хочет Путин или нет вернуться в 2012 году - отмечает эксперт. По его мнению, сама возможность, что нынешний президент еще вернется, повышает его авторитет. Так что принятие поправок, которые удлиняют полномочия следующего президента, понизят авторитет нынешнего. А это, по мнению Маркова, означает, что Кремль на такой шаг до 2008 года не пойдет.

Куда более вероятным кажется экспертам другой сценарий. Поправки будут приняты уже во время правления следующего президента. Политолог Дмитрий Бадовский напоминает, что в этом случае продленным сроком сможет воспользоваться сам Владимир Путин - в 2012 году. Если же он не захочет еще раз становиться президентом, тогда идею продления полномочий президента можно рассматривать как часть, возможно, готовящейся более масштабной конституционной реформы - полагает Виталий Иванов. "Можно, например, будет создать отдельный пост председателя совета безопасности или Госсовета, чтобы Путину было гарантировано место во властной сети", - считает политолог.

Заметим, что в любом случае, заявление Владимира Путина очень на руку спикеру СФ Сергею Миронову, который не раз выступал с идеей продления срока полномочий президента России. Напомним, что Миронову недавно пришлось отказаться от попыток убедить Путин баллотироваться на третий срок, причем, как утверждали многие наблюдатели, под давлением Кремля. Так что поддержка Путиным идеи о необходимости продления конституционного срока президентских полномочий стала своего рода "утешительным призом" для спикера верхней палаты - получается, что его идеи все еще вполне востребованы в Кремле.

04.06.07.
Михаил Рубин

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован