03 февраля 2014
4429

Профессор Александр Гусев: Фракция ЛДПР хочет внести поправки в регламент работы Государственной Думы....

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Иванов подготовил изменения в регламент палаты, предлагая разрешить политическим партиям, участвовавшим в выборах в парламент, но не получившим мандаты, выступать с законодательной инициативой.
Согласно поправкам, вносить законопроекты представители непарламентских партий по-прежнему не смогут, однако у них появится возможность обратиться к председателю Госдумы с подготовленными документами. По Конституции РФ, право внесения законопроектов в парламент принадлежит президенту РФ, Совету Федерации, членам СФ, депутатам Государственной думы, правительству, законодательным (представительным) органам субъектов РФ.
Предложенная депутатом процедура внесения законопроекта в Госдумы выглядит следующим образом, пакет документов по законодательной инициативе направляется непарламентской политической партией на имя председателя палаты, далее профильный комитет в течение 30 дней проверяет правильность оформления и полноту документов и в случае отсутствия замечаний размещает информацию о внесенной инициативе на сайте парламента. По мнению Иванова, внести инициативу в качестве законопроекта сможет любой депутат или группа народных избранников.
Как отметил доктор политических наук, профессор Александр Гусев,
- данная инициатива депутата ничего практически не меняет, ведь формально авторами законопроекта все равно будут числиться депутаты Госдумы, один или группа парламентариев. Поэтому не опробованную идею рано сразу вносить в регламент Думы. Это чистой воды пиар акция, т.к. регламент Думы это закон и скороспелые идеи вносить в него нужно очень осторожно.
Глава непарламентской партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что предложение своевременное:
- у нас огромное число разных инициатив, мы готовы завалить Госдуму работой, у нас есть и идеи, и спикеры, и эксперты, мы сможем подготовить грамотные документы.
В Государственной Думе шестого созыва это не первое предложение по расширению работы с непарламентскими объединениями. В свое время спикер Госдумы Сергей Нарышкин стал инициатором создания Совета непарламентских партий при председателе нижней палаты, который успешно действует уже больше года.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" http://www.kommersantfm.ru/ 28.01.2014 года 18:40 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован