Эксклюзив
30 января 2014
5815

Прости нас, тезка!

Я пока еще на воле. Это знаменитый мой тезка, безногий афганец Валерий Радчиков, сидит в Матросской тишине.

Выдернули Валерия из госпиталя. Вообще-то он лечился в Америке, и врачи тамошние уже диссертации, говорят, сочинять начали о русском чудег Мало того, что безногий, так ведь еще и ПУЛИ В ГОЛОВЕ сидят, так и невынутые после давнего покушения на него. Радчиков - человек-уникум, и если бы он в Америке жил, его бы давно сделали национальным символом вроде Шварценеггера. И уж, ясное дело, если бы Шварценеггера решили посадить в тамошнюю Матросскую тишину, я думаю, сам Клинтон лично бы попросил освободить его под залог. За Радчикова наш президент не просил. г Радчиков никуда и не убегал.

Он наоборот - ВЕРНУЛСЯ из Америки, хотя прогноз тамошних врачей на его прогрессирующую болезнь был совсем неутешительным. Из санатория его и вызвали на знаменитую в МВДшных кругах Скотопрогонную улицу, где расположен штаб по раскрытию того громкого теракта. Он послушно вполз в машину и поехал туда в сопровождении милиционеров из личной охраны. По дороге на машину напали ДРУГИЕ милиционеры, разоружили первых и торжественно приволокли Радчикова в камеру. Если Бог не спасет его в очередной раз, как делал уже неоднократно, он в тюрьме и умрет. И тогда больше не нужно будет искать подлинных устроителей взрыва на Котляковском кладбище. Зачем ему было прыгать с парашютом на Северный полюс? Вздумал, понимаешь, личным примером убедить всех инвалидов планеты, что небо открыто для всех.

Небо-то открыто, а камера - на замке. Хотя, как объяснили непонятливым зарубежным журналистам, сидит наш герой в ЭЛИТАРНОМ застенке.

Возможно, при этом слове некоторые скандинавские журналисты успокоились. Потому что у них в Скандинавии вопрос стоит круто: чтобы компьютеры в камеры ставили не только для привилегированных заключенных, а для всех. Потому как тюрьма тюрьмой, но и там необходим Интернет. Нам бы их заботы.

г Больше всего меня в этой истории почему-то интересуют ВРАЧИ, не умеющие Радчикова вылечить, но взявшие на себя смелость рекомендовать ему продолжение курса в Матросской тишине. Вот им мой совет - перечитать книгу итальянского поэта Данте, в которой он описывал устройство ада. И заранее подыскать себе местечко в кругу тех, кто нарушил клятву Гиппократа.

г Разбираться в том, кто прав, кто виноват в этой истории, немыслимо. Видимо, к взятию безногого террориста готовились давно и тщательно. Еще несколько месяцев назад в офис к Радчикову ворвались примерно эти же люди (хотя под масками очень трудно различать, ху из ху), размахивая большим почтовым конвертом, в котором хранился человеческий волос числом 1 (один). Кроме того, там еще была бумажка, на которой были приклеены буквы, вырезанные из какой-то русскоязычной газеты. Текст слов предупреждал о наличии в офисе 1 (одной) бомбы.

С криком "Некогда нам предъявлять удостоверения, сейчас мы на воздух взлетим!" ворвавшиеся учинили обыск, так и не представившись толком. Правда, один все-таки помахал служебным удостоверением, из коего следовало, что он как бы Чмырь. Или, может быть, Чмырев, что и неважно, потому что в милицейских кадрах озадаченным сотрудникам Радчикова потом сказали, что ни один, ни другой в их списках не значится. Наверное, это был безымянный герой. Ну и много других трагикомических эпизодов было в этой странной драме - пока не произошла уже настоящая трагедия.

Радчиков в тюрьме не выживет. Его ангел-хранитель, думаю, тоже имеет пределы возможностей.

Я не сыщик, я не знаю, кто и зачем устроил взрыв на кладбище. Я знаю лишь то, что мне стыдно быть гражданином страны, в которой морят в застенке инвалида первой группы, ставшего символом надежды для миллионов землян.

Публика, судя по всему, уже устала и привыкла ко всему. Тем более на слуху много и других скандалов и событий: "Примадонна" провалилась, Жириновский громко бредит и толкает журналисткуг Прости нас, тезка.

Литературная газета, 01.01.1997
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован