05 января 2012
6407

Прот. Владимир Вигилянский: Проблема текста и контекста

Социологическая служба "Среда" задалась целью выявить частоту упоминания определенных слов в патриарших проповедях. В ходе исследования (см.ниже Описание методологии исследования) были проанализированы проповеди патриархов Московских и всея Руси Алексия II (за 2005-2008 гг.) и Кирилла (за 2009-2011 гг.) общим объемом более полутора миллионов печатных знаков.

Результаты исследования комментирует руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский:
Протоиерей Владимир Вигилянский

Исследование интересное, но оно только косвенно выявляет тенденции: вопрос о частоте упоминаний тех или иных слов и понятий, к сожалению, не отражает проблему идей и смыслов. А ведь в этой сфере содержится главное отличие между патриархами.

Святейший Патриарх Кирилл существенно расширил адресат своих проповедей (это отчасти видно на диаграмме), однако здесь никак не отражено главной специфики его обращений к людям. Кроме того, как говорят филологи, текст актуализируется контекстом, но подобного рода исследования имеют дело только с текстом, а контекст во внимание вообще не берется.

Одной из основных задач проповедей Патриарха Кирилла является евангелизация людей, обнаружение связей Священного Писания с современными проблемами, поиск евангельских ответов на насущные вопросы.

http://www.pravmir.ru/prot-vladimir-vigilyanskij-problema-teksta-i-konteksta/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован