20 июня 2013
10665

Против Сергея Собянина все ставки сделаны

Ни один из кандидатов не cоставит врио мэра Москвы серьезной конкуренции

Все партии, которые намеревались включиться в выборы столичного мэра, уже назвали своих кандидатов. Последними определились справороссы, выдвинув вчера председателя партии Николая Левичева. Но подбор участников марафона напоминает игру в поддавки в пользу нынешнего врио мэра Сергея Собянина, считают эксперты, отмечая, что после почти десяти лет без прямых губернаторских выборов ярких публичных политиков не осталось ни у партии власти, ни у оппозиции.

Ход справороссов формально безупречен: на региональные выборы они выставили фигуру федерального уровня - председателя партии. Московская кампания не сводится "к выбору наиболее сведущего в хозвопросах человека", объяснил вчера сам Николай Левичев (вице-спикер Госдумы). На таких выборах, по его словам, должна быть представлена "политическая фигура, которая должна предложить цивилизованный, современный и альтернативный взгляд на развитие столицы". Но господин Левичев, известный соратникам как идеолог и организатор, так и не стал публичным политиком почти за шесть лет, которые он работает в Госдуме. Лицом партии на федеральном и всех прочих электоральных уровнях по-прежнему воспринимается прежний лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

При этом в думской фракции справороссов есть два бывших депутата Мосгордумы: Александр Тарнавский и Галина Хованская. Причем рейтинг узнаваемости последней среди москвичей выше, чем у лидера и председателя партии. "Ее рейтинг действительно около 23%",- заявил "Ъ" депутат Госдумы, лидер столичного отделения партии Александр Агеев. Но он указал на возраст госпожи Хованской (родилась в 1943 году). Кроме того, "в дебатах лучше Левичева, вряд ли, кто может быть", уверен господин Агеев. Он полагает, что "привлекательным для москвичей" выходца из Санкт-Петербурга сделают "внутренняя интеллигентность, академический склад ума, а также внешняя худощавость" и принесут ему "второе место в первом туре".

"Николай Левичев, невзирая на формальный статус, лишен всякой харизмы",- заявил "Ъ" политолог Александр Кынев. И рейтинг председателя "Справедливой России" "не изменится, даже если его будут показывать по ТВ с утра до вечера". В силу этого такое выдвижение напоминает эксперту игру в поддавки, которую в конечном итоге выиграет Сергей Собянин. В такую же игру, по его мнению, включилась ЛДПР, выдвинувшая "никому не известного молодого депутата Госдумы Михаила Дегтярева". И, возможно, самым сильным ходом игры в поддавки был отказ от участия в выборах лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова (он решил бойкотировать кампанию, в частности, из-за запрета на участие в выборах кандидатам, имеющим зарубежные активы). И лишь КПРФ, считает Александр Кынев, не включилась в эту игру, выдвинув первого зампреда своего ЦК, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова (вчера подал заявление в Мосгоризбирком). Будучи профессором МГУ, господин Мельников, может привлечь не только "ортодоксальных избирателей КПРФ, но и массу людей, недовольных нынешней ситуацией и не имеющих при этом четких идеологических пристрастий".

Участие кандидатов от непарламентских партий, по прогнозу экспертов, не привнесет в московскую избирательную кампанию "какой-либо интриги". Слишком "долго не было прямых губернаторских выборов", заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко (выборы были отменены в 2004 году). А за эти годы ни в партии власти, ни в оппозиции не могли "появиться новые яркие публичные политики". Впрочем, участие Алексея Навального, которого выдвинула РПР-ПАРНАС, по словам эксперта, превратило бы "московскую кампанию в политическую".

Но пока неизвестно, будет ли допущен до выборов господин Навальный, как и другие кандидаты от непарламентских партий. Ведь каждый из них должен преодолеть муниципальный фильтр - до 10 июля собрать подписи 110 муниципальных депутатов, которые должны представлять не менее 110 различных муниципальных образований. Муниципальный депутат Владимир Гарначук (Тропарево-Никулино), помогающий Алексею Навальному собрать подписи депутатов, сказал "Ъ", что сейчас имеется 45 подписей и есть надежда уложиться в сроки.

Уверенно пока себя чувствует лишь Сергей Собянин, который идет на выборы самовыдвиженцем и будет собирать в свою поддержку не только подписи муниципальных депутатов, но и еще 73 тыс. подписи горожан. Сбор подписей стартовал, сообщили "Ъ" в штабе господина Собянина. Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов сказал "Ъ", что собирать подписи за Сергея Собянина будут именно среди единороссов, но "решение принимает каждый депутат самостоятельно".

У всех остальных партий, включая парламентские, полной уверенности нет. Даже у КПРФ возникли проблемы с подписями на территории Новой Москвы, где расположены 24 муниципальных образования. Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил "Ъ", что в первый день сбора подписей Ивана Мельникова поддержали уже 90 депутатов, в том числе бывшие единороссы. Правда, в иных территориях у коммунистов "избыток кадров", и партия публично пообещала помочь подписями другим оппозиционерам. За это обещание коммунисты успели получить "жесткое порицание из московской мэрии", как сообщил "Ъ" источник в руководстве КПРФ. У справороссов пока лишь "103 гарантированные подписи", по словам господина Агеева. У ЛДПР - 70, сообщил Михаил Дегтярев. "У меня пока треть необходимого",- признался лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Лидер партии "Альянс зеленых" Глеб Фетисов признает, что трудности будут, но отмечает, что пока штаб Собянина никому в сборе не мешает. При этом кооперироваться в сборе подписей против и. о. мэра оппозиционеры не собираются.

Виктор Хамраев, Таисия Бекбулатова

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован