16 января 2008
3619

`Противопехотные мины в России`-`Эхо Москвы`

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сейчас у нас на прямой связи Эрик Праздников - председатель правления Московского городского отделения Красного креста, врач-хирург, член экспертного совета депутатской фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ. Здравствуйте, Эрик.

Э. ПРАЗДНИКОВ: Добрый день.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, ведь позиция "Красного креста", международного и, думаю, российского, по противопехотным минам однозначна, т.е. против.

Э. ПРАЗДНИКОВ: Вы знаете, позиции международных организаций "Красного креста" в отношении противопехотных мин отрицательная однозначно. "Красный крест" исходит из позиций гуманизма и того, что чаще всего страдают мирные люди, которые могут оказаться в зоне поражения противопехотных или противотанковых мин. При этом "Красный крест" занимает позицию, пропагандирует своё видение ситуации и, вместе с тем, оказывает реальную помощь людям, которые оказались жертвами противопехотных мин. А по всему миру существуют центры реабилитации пострадавших от мин, миновзрывной травмы. В этих центрах людям оказываются конкретная помощь, осуществляются мероприятия по медицинской физической реабилитации, в частности, по протезированию.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Я около года, Эрик, был в Камбоджи и видел там огромное количество людей, которые ходят по улицам, которые ведут обычный образ жизни, у кого-то ноги нет, у кого-то руки нет, там они встречаются на каждом шагу и это производило страшное и гнетущее впечатление, потому, что Камбоджа во время Гражданской войны была буквально нашпигована этими противопехотными минами.

Э. ПРАЗДНИКОВ: К сожалению, это самая больная точка в мире. Где наибольшее количество людей, пострадавших в результате миновзрывной травме, в частности, от противопехотных мин.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Объясните мне, пожалуйста, Эрик, почему именно противопехотные мины выбраны мишенью международной кампании против? Есть огромное количество видов вооружений, от которых погибают не только комботанты, не только участники боевых действий, но и мирные люди. Почему все ополчились на противопехотные мины?

Э. ПРАЗДНИКОВ: Потому, что противопехотные мины - это наиболее приближенный вид оружия массового очагового поражения людей, в результате которого страдают, в первую очередь, мирные люди. Я полагаю, что именно с этим связано. Более доступный для поражения мирного населения вид вооружения, который, самое главное, оказывает свое действие и после завершения вооруженных конфликтов. Долгие годы люди еще страдают от мин, которые были заложены в период военных действий и вооруженных конфликтов.

М. КОРОЛЁВА: Эрик, а у нас, в России, как с этим обстоят дела? Вы говорите о других странах.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Что заминировано-то?

Э. ПРАЗДНИКОВ: Я не могу сказать, мы не государственная организация, мы общественная организация.

М. КОРОЛЁВА: Какая-то статистика есть у вас?

Э. ПРАЗДНИКОВ: Статистика, по той информации, которой мы владеем, у нас ситуация благоприятная, поэтому в таких центрах "Красного креста" у нас, слава Богу, пока нет. Были единичные случаи, они были предметом обсуждения в СМИ, эти случаи решались на уровне существующих средств в учебных учреждениях и массовых случаев, таких, как в Камбоджи и других местах вооруженных конфликтов, у нас пока нет и я надеюсь, что не будет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Хотелось бы. И мы в целом разделяем вашу надежду. Спасибо большое.

М. КОРОЛЁВА: Спасибо. Эрик Праздников - председатель правления Московского городского отделения Красного креста, врач-хирург, был у нас в прямом эфире.


http://www.echo.msk.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован